Декор по-европейски

деревянный особняк (260 м2) в Подмосковье Нана Геташвили

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Оксана Кашенко

Стилист: Марина Швечкова

Автор проекта: Нана Геташвили

Журнал: N6 (95) 2005

Это была нестандартная ситуация. Обычно Нана Геташвили создаёт проект целиком, от архитектуры до интерьера и декора. Здесь же её пригласили в уже готовый дом. Где ничего нельзя было трогать: ни стены, ни пол, ни потолок. Даже обшивку стен - вагонку - нужно было оставить. При этом владельцы дома, как и все заказчики Наны, хотели видеть в нём фирменный интерьер от Геташвили: тёплый и уютный, с обилием бежевых и бордовых цветов Сейчас круг заказчиков Наны состоит из тех, кто полностью ей доверяет. Буквально отдают ключи и говорят: делай как хочешь. И она делает.

Нана Геташвили: Если вы спросите, по каким принципам я сочетаю предметы, вряд ли смогу вам это объяснить. Я создаю интерьер по цвету, по свету, по ощущениям. Работа на уровне интуиции.


SALON: Хорошо, этот вопрос не задаём. Но всё же расскажите об основной задаче, которую Вы для себя поставили в работе над этим проектом?

 - Задача была простой: внутри сделать этот дом более презентабельным, более элегантным, чем он есть снаружи. Я бы даже сказала менее деревенским.

S: И как Вы решали эту задачу?

 - Этот дом очень маленький, поэтому недостаточно было просто дорого меблировать его. Требовалось подобрать такую мебель, которая смотрелась бы массивно (чтобы отвлечь внимание от обшивки стен и сосредоточить его на солидности предметов), но при этом чтобы она была небольших размеров (чтобы в буквальном смысле не загромождать дом). То есть речь шла не только о стиле, но и о сомасштабности предметов дому. Очень помогло то, что потолки высокие. Мы не пытались их как-то снизить. Наоборот, подчёркивали их огромными шторами, люстрами, свисающими с потолка на больших цепях, высокими дверями. В некоторых помещениях потолки в три раза превышают длину комнаты.
В такой ситуации необходим совершенно иной подход к декору. Больше внимания нужно уделять не горизонтали, а вертикали, играть не шириной и глубиной, а высотой.

В целом работа над этим интерьером в условиях, когда ничего нельзя подвинуть или перестроить, была для меня увлекательным ребусом. У меня есть теория, что нет плохого помещения, что из любого исходного материала можно сделать красивый интерьер. Мне кажется, домик получился очень уютным.

Нана Геташвили:

"Меня пригласили в уже готовый дом. Ничего нельзя было трогать: ни стены, ни пол, ни потолок. Даже обшивку стен - вагонку - нужно было оставить. Чтобы интерьер получился тёплым и уютным, главное внимание я сосредоточила на декоре, в котором главенствующей стала бежево-бордовая гамма".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье