Дело мастера

На фабрике Provasi

Фото: Иван Сорокин

Текст: Марина Волкова

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

У мебельной фабрики Provasi много секретов. Посетив производство, мы узнали половину из них и готовы их раскрыть. Например, как правильно использовать лаки особого состава или как покрыть каркас кресла 24-каратным золотом

История семьи

Фабрика PROVASI - классическое итальянское мебельное производство. Начиная с местонахождения в Брианце, где дислоцируется большинство мебельщиков и где эта индустрия зародилась, и кончая семейным характером дела. Его зачинателем был профессиональный реставратор Антонио Провази. В начале 1970-х годов его сыновья открыли ме бельную фабрику. Они до сих пор управляют компанией (и, в свою очередь, уже их дети вовлечены в рабочий процесс). У каждого из братьев своя задача: один отвечает за текстильный отдел, другой - за столярный. Руководит предприятием младший брат - Роберто.

Взять за образец

Производственный процесс разделен на несколько этапов. Художественная часть лежит на Габриэле Провази, племяннике Роберто и представителе третьего поколения, занятого в семейном деле. По образованию Габриэле - архитектор. Он рисует эскизы, беря за основу старинную мебель: вещи из музейных собраний или из частной коллекции Провази. Эскиз согласуется с Роберто. А затем с Морено, главным резчиком по дереву. Он оценивает, можно ли в полной мере воплотить фантазийный дизайн, или что-то нужно поменять, убрать-добавить. К мнению Морено прислушиваются - никто лучше него не знает, как работать с материалом. На фабрике он уже много лет и считается непререкаемым авторитетом.

У PROVASI нет двух одинаковых вещей, так как обивочная ткань, тесьма, ленты, подвески все время подбираются разные. Их шьют мастерицы, уже много лет работающие на фабрике. От них требуется не только умение, но и художественный вкус. При пошивочной - бесконечные ряды с золотым и серебряным галуном и разноцветной бахромой. Когда диван или кресло поступает в обивочный цех, его доверяют определенному мастеру. Он и набивает, и обивает, и крепит весь декор. Таким образом, мебель получается почти что именная, можно ставить автограф. Все делается вручную. На фабрике считают, что с помощью машины не создашь по-настоящему качественную вещь. Мастер на каждом этапе сверяется, достаточно ли натянута ткань, не сбился ли стежок, плотно ли уложены слои наполнителя.

Палисандр, перламутр и другие

Профиль фабрики - уникальное воспроизведение старинных предметов. Мастера PROVASI работают в технике маркетри, создают мозаику из разных видов дерева. Мы, например, застали изготовление дверей библиотеки - как раз крепили плакетки из лимонного и розового дерева и палисандра. Через какое-то время появятся и рисунки, выложенные разными видами перламутра. Поверхность предварительно обрабатывается специальными масляными пропитками и покрывается воском, которые защищают древесину от пятен и повреждений. Таким образом удается надолго зафиксировать цвет, и дверцы будут дольше блестеть. Чтобы выполнять эту работу, нужен большой опыт, годы и годы тренировки.

Мастер, покрывающий изделие лаком и полирующий его, исходя из своего опыта решает, сколько времени отвести на каждую вещь. Разная древесина по-разному реагирует на лак. С капризными экзотическими породами, например, можно работать неделями. Покрытие позолотой также занимает немало времени. Используется 24-каратное сусальное золото. Работают плотными кистями, которыми порезанное на листочки золото наносится на предварительно покрытую клеем поверхность. Листочки хрупкие - мастер аккуратно постукивает по ним кистью. Золото может быть разных оттенков, всего их в портфолио фабрики тринадцать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США