Дело о наследстве

московский ресторан "Грiльяж" Роман Малахов, Василий Сошников

Текст: Юлия Шагинурова

Фото: Елена Колдунова, Роман Шеломенцев

Архитектор: Роман Малахов, Василий Сошников

Журнал: N8 (64) 2002

Первый зал московского ресторана "Грiльяж" оформлен в стиле a la Макинтош, сочетающем аскетичную монументальность с богатством декора и чувственностью. Во втором зале преобладает более витиеватый венский модерн...

Успех ресторатора во многом предопределен легендой, которой он окружает свое заведение. Владелец "Грiльяжа" хотел создать ресторан в лучших традициях конца XIX века, якобы перешедший ему по наследству от основателя торгового дома Смирновых Петра Арсеньевича. Чтобы посетителю знаменитого дома на Пятницкой улице, д. 1, "Грiльяж" казался такой же частью московского культурно-исторического ландшафта, как Елисеевский магазин или "чайный домик".
Физическое воплощение легенды-мистификации - задача необычайно тонкая, в этом случае авторы работают на двух уровнях: им нужно соблюсти точность исторической детали и при этом учесть нюансы культурных представлений своих современников.

Изменив зонирование магазина, который находился здесь ранее, архитекторы выравняли залы по стилю и цвету и приступили к детальной проработке интерьера.
Cделанные по эскизам мебель, лампы, резные детали создают образ старинного ресторана с утонченной европейской кухней. Акценты расставлены с помощью австралийских и южно-американских растений, которые намекают на модное в конце XIX века увлечение колониальным стилем.

Хорошая мистификация должна быть продумана до мельчайших подробностей. Светильники ар деко, состаренное дерево, витрины, для которых ресторатор сам любовно подбирает антикварные экспонаты, работают на образ старинного и одновременно живого, развивающегося интерьера, каким он и должен быть в фамильном заведении, переходящем по наследству от деда к сыну, а потом и к внуку.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Возьмите на заметку: 5 дизайн-идей для маленькой квартиры

«Парящая» мебель, встроенные шкафы, стиралка на кухне и другие решения, с которыми вам интерьер может только выиграть.

#Интерьер

Классика на 45 кв. м: уютная маленькая квартира в Москве

Дизайнер Анастасия Золотарева создала для супружеской пары среднего возраста элегантный классический интерьер, атмосфера которого напоминает об отдыхе на море.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

5 неизбитых идей для интерьера в стиле лофт

Например, можно подружить лофт с классикой, добавить элементы в стиле ар-деко или сделать ставку на мебель handmade.

#Интерьер #Лофт

Для трёх поколений: квартира в Москве

Дизайнеры из бюро Borosa создали уникальный интерьер, в котором одна из главных комнат — читальная.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва