Дело принципа

московская квартира площадью 229 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Дмитрий Быков

Архитектор: Екатерина Кондратьева, Наталья Юдина, Ирина Алябьева

Столярные изделия: Федор Галимуллин

Журнал: N7 (118) 2007

Анфилада - расположенные на одной оси, последовательно соединенные друг с другом пространства. Это не статья из архитектурного справочника, это новый проект архитектурного бюро "ДИА"

Архитектор Дмитрий Быков считает, что о проекте квартиры или дома нельзя рассказать, его можно только показать. Показать в виде планов, чертежей, эскизов в цвете и, наконец, фотографий. Это утверждение справедливо и по отношению к новой работе архитектурного бюро "ДИА" - московской квартире на Остоженке. Пожелания заказчика здесь оказались предельно просты: полный комплект помещений - гостиная со столовой зоной, кинозал, спальня с гардеробной, ванная комната, детская с рабочей зоной и местом отдыха, кухня, прихожая. Задачей архитектора было создать для этих помещений свой, неповторимый образ.

"В данном случае при проектировании речь шла о том, чтобы сделать лаконичное по средствам выражения пространство, - комментирует Дмитрий. - Главная отличительная особенность этой жилой площади - анфиладная система организации нескольких помещений, а именно прихожей, кухни, столовой-гостиной и кинозала. Они соединены друг с другом, одно просматривается из другого". Анфилада - это всегда выигрышно. Когда вы входите в такую квартиру, перед вами открывается захватывающая перспектива нескольких помещений, размещенных последовательно, переходящих одно в другое. К тому же анфилада - это залог простора. Даже если пространства сами по себе небольшие, подобная система организации создаст ощущение бесконечности движения. "Все это нужно было выделить и подчеркнуть, - рассказывает Дмитрий Быков. - Для этого придумали своеобразные рамы из темного дерева (в основном это венге), которые обозначают границы между помещениями. В противовес им стены и часть перегородок мы покрыли светлой штукатуркой с эффектом глянцевой поверхности". Это контрастное сочетание, чем-то напоминающее о восточной архитектуре, выдержано практически во всех помещениях квартиры (только спальня хозяев сделана полностью в светлых тонах).

"Поддержать прием с рамами мы решили в своеобразной композиции полов - это еще одна особенность нашего проекта, - продолжает Дмитрий. - Полы здесь двух типов. В прихожей и кухне это белый керамогранит. В остальных помещениях анфилады - темный дуб. Рисунок и керамогранитных, и дубовых полов одинаковый, поэтому переход между ними практически не читается". Так получается "космический", как в планетарии, эффект перетекания одного пространства в другое по принципу своеобразного круговорота - светлое, темное, снова светлое, снова темное… Именно такой принцип был положен в основу этого проекта. Его придерживались и при подборе мебели. "Здесь довольно активное участие принимал заказчик", - рассказывает Дмитрий. К тому же мебель во многих помещениях, например в детской комнате и прихожей, сделана по эскизам архитекторов. Не говоря уже о многочисленных полках, которые закреплены на рамах. Благодаря этим многофункциональным конструкциям можно обойтись и без загромождающих пространство шкафов, стеллажей, библиотек. Разговор о стиле в данном случае может показаться в какой-то степени бессмысленным - настолько все становится очевидным уже при первом взгляде на квартиру. "Если хотите, это просто минимализм", - комментирует автор проекта. Чистые формы, простые, но крайне выразительные сочетания - все это заставляет вспомнить пространственные и пластические эксперименты 20-30-х годов XX века. Действительно, эта архитектура скорее оттуда.


Дмитрий Быков:
"Наше архитектурное бюро занимается в основном проектированием частного жилья. Нельзя сказать, что я отдаю предпочтение исключительно строгим и лаконичным интерьерам, как этот. Но и с проектами в духе классики мне не всегда интересно работать. В нашем бюро есть архитекторы, которые в основном занимаются классикой. Мы их называем традиционными архитекторами. Я же выбираю разнообразие".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Желтая кухня и дух старой Москвы: маленькая квартира в сталинке

Для заказчиков, живущих за границей, дизайнер Елена Маркина из студии MARKINA Design оформила интерьер их небольшой квартиры. Для создания уютной домашней атмосферы она использовала приёмы в стиле современной классики, а для настроения — яркие акценты.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

8 готовых решений для отделки стен спальни в пастельных тонах (и варианты декора интерьера)

Краска, обои, штукатурка, роспись стен, шёлковые панно, текстильные и 3D-панели, а также актуальные сочетания разнообразных приёмов —​ в нашем обзоре.

#Интерьер

Дизайн и декор интерьера: какие решения предпочитают дизайнеры

У каждого профессионала найдется любимый дизайн-прием, который они используют в своих проектах снова и снова. Перед чем не могут устоять профи — рассказываем.

#Интерьер

10 красивых кухонь в загородных домах (точно стоит увидеть!)

В загородных домах кухни отличаются от тех, что проектируют в квартирах. В этой подборке мы собрали стильные и продуманные проекты, которые способны вдохновить.

#Интерьер