Дело тонкое

При создании интерьера этой московской квартиры Мария и Никита Бахаревы вдохновлялись дизайном одного из самых стильных отелей Арабских Эмиратов, в котором владельцы любят останавливаться

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Автор идеи: Никита Бахарев

Автор проекта: Мария Бахарева

Журнал: N6 (194) 2014

При создании интерьера этой московской квартиры Мария и Никита Бахаревы вдохновлялись дизайном одного из самых стильных отелей Арабских Эмиратов, в котором владельцы любят останавливаться

Мария Бахарева:
«С отдыхом всегда связаны приятные моменты. Хозяева прониклись восточным духом отеля, где они останавливались во время поездки в Арабские Эмираты. Мы перенесли их воспоминания в материальную плоскость, создав жилой интерьер с ориентальными мотивами»

Отправной точкой послужил отель OneOnly в Дубае. Заказчикам очень нравится его восточная, рафинированная атмосфера, и они захотели воспроизвести это настроение в своей городской квартире на Остоженке. К поставленной задаче Мария и Никита Бахаревы подошли с изрядной долей практицизма. Архитекторы не стали напрямую цитировать отельный концепт, а разработали обобщённый образ с ориентальными мотивами на основе ар–деко. «Конечно, об ар–деко как таковом тут говорить не приходится,—уточняет Мария.—Скорее это эклектика на его основе. Почему именно этот стиль? Думаю, всё дело в том, что заказчики хотят как-то украсить, обогатить и придать индивидуальность современному интерьеру. Элементы ар–деко с этим прекрасно справляются, и в целом такой подход отображает реалии московской жизни».

Красной нитью в дизайне квартиры проходит ромбический узор. Сти­лизованная сетка из ромбов и её более прихотливая вариация встречаются повсеместно: ими украшены двери, раздвижные перегородки, шторы, полы и потолки. Возникновение мотива объясняется просто: так авторы интерпретировали плетёные решётки в приглянувшемся хозяевам отеле. Вообще, тема декоративного орнамента здесь сквозная. Это и классический цветочный узор, и арабская вязь, и композиции в стиле ар–деко. Они усложнили интерьер, сделали его выразительным. Как поясняет Мария, в своих интерьерах они предпочитают разрабатывать декор стен сразу, чтобы потом клиентам, особенно если они не увлекаются живописью, не пришлось ломать голову, как оформить пустые плоскости. Вот и в этой квартире активные орнаменты целиком заполняют часть стен, а в некоторых случаях работают на архитектурную концепцию. Как, например, гипсовое панно на стене в гостиной. Одним из пожеланий заказчиков была максимальная открытость общественной зоны сразу от входа, так как из окон видна потрясающая панорама исторического центра и окрестных достопримечательностей. Именно на эту стену и падает взгляд, как только попадаешь внутрь. Гипсовая панель стала знаковым акцентом в декоре гостиной, а её рисунок—дань уважения выбранной тематике.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва