Дерево как факт

Предметы из древесины a la naturelle: от мебели до велосипеда

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N10 (110) 2006

Велосипед уже изобретен. Как и многие другие нужные и полезные предметы. Расхожее выражение предостерегает нас от попыток повторного изобретения велосипеда. А как насчет его "одеревенения"? Фактура дерева - один из самых актуальных трендов в декоре

Дерево, а точнее, необработанная древесина, такая, как есть, без прикрас, красок, полировки и рихтовки, стала настоящим откровением дизайна последних лет. Стремление создать нечто оригинальное и не виданное десятилетиями уводило нас от использования необработанного дерева - праматериала, превратившегося в визуальную диковинку, в воспоминание о прошлой, первобытной жизни.

Древесина a la naturelle вернулась как полноправный модный тренд. Красить дерево кажется кощунством; необструганная доска, со всеми сучочками, бороздками и годовыми кольцами, преподносится как эстетически самоценный артефакт. В принципе вас не осудят, даже если в гостиной вы положите неотесанное бревно. А если бревно кажется слишком радикальным (и шершавым), то можно ограничиться экологически корректными фанерными "трофеями".

Кстати, в экологическом смысле использование дерева перестало считаться сомнительной практикой: чтобы обладать деревом, вовсе не нужно истреблять леса. Можно с чистым сердцем заказать мебель из каури, чей исполинский ствол утонул 50 тысяч лет назад в новозеландском болоте, а теперь его оттуда выловили и пустили на табуретки. Опять-таки в моде бамбук - самое быстрорастущее дерево-трава на земле - и плавник. Не пугайтесь, последнее - не очередная экзотическая порода древесины, а просто лес, прибитый к берегу морем. Из него, просоленного и легкого, создаются поистине сказочные, ни на что не похожие предметы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва