Дерево как факт

Предметы из древесины a la naturelle: от мебели до велосипеда

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N10 (110) 2006

Велосипед уже изобретен. Как и многие другие нужные и полезные предметы. Расхожее выражение предостерегает нас от попыток повторного изобретения велосипеда. А как насчет его "одеревенения"? Фактура дерева - один из самых актуальных трендов в декоре

Дерево, а точнее, необработанная древесина, такая, как есть, без прикрас, красок, полировки и рихтовки, стала настоящим откровением дизайна последних лет. Стремление создать нечто оригинальное и не виданное десятилетиями уводило нас от использования необработанного дерева - праматериала, превратившегося в визуальную диковинку, в воспоминание о прошлой, первобытной жизни.

Древесина a la naturelle вернулась как полноправный модный тренд. Красить дерево кажется кощунством; необструганная доска, со всеми сучочками, бороздками и годовыми кольцами, преподносится как эстетически самоценный артефакт. В принципе вас не осудят, даже если в гостиной вы положите неотесанное бревно. А если бревно кажется слишком радикальным (и шершавым), то можно ограничиться экологически корректными фанерными "трофеями".

Кстати, в экологическом смысле использование дерева перестало считаться сомнительной практикой: чтобы обладать деревом, вовсе не нужно истреблять леса. Можно с чистым сердцем заказать мебель из каури, чей исполинский ствол утонул 50 тысяч лет назад в новозеландском болоте, а теперь его оттуда выловили и пустили на табуретки. Опять-таки в моде бамбук - самое быстрорастущее дерево-трава на земле - и плавник. Не пугайтесь, последнее - не очередная экзотическая порода древесины, а просто лес, прибитый к берегу морем. Из него, просоленного и легкого, создаются поистине сказочные, ни на что не похожие предметы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

4 беспроигрышных приёма для оформления классического интерьера

Подсказываем, как красиво и эффектно можно оформить классические интерьеры гостиной, столовой, спальни и ванной.

#Вещи

5 марта в Москве откроется выставка «Марио Беллини. Красота по-итальянски»

Выставка, посвящённая одному из знаковых дизайнеров и архитекторов Италии, пройдёт в Государственном музей архитектуры имени А.В. Щусева.

#Новости

Тест: В каком городе вам стоит жить?

Наш тест подскажет, архитектура какого города лучше всего соответствует вашему внутреннему миру.

#Вещи

Квартира в Сочи: расслабленный интерьер в сине-белой гамме

Дизайнер Лидия Большакова создала интерьер для апартаментов в Сочи, где живописному виду на море вторит умиротворяющая и прохладная цветовая гамма.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Сочи