Деревом по дереву

Техника маркетри

Дата публикации: 26.11.2012

Текст: Марина Волкова

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

Мастеров-маркетристов, то есть тех, кто работает в технике маркетри, часто называют художниками, а их труд приравнивают к искусству. Эта разновидность инкрустации - один из самых эффектных приемов в декорировании классической мебели

Маркетри - та же мозаика, только не из кусочков стекла, а из дерева. Первыми эту технику стали применять еще древние египтяне: они украшали саркофаги рисунками из пластинок самшита и железного дерева. Греческие мастера научились изменять цвет древесины, кипятя ее в краске. Это расширило палитру и дало возможность придумывать намного более сложные изображения. Но настоящего расцвета инкрустация деревом по дереву (маркетри можно расшифровать и так) достигла в эпоху Возрождения. Самыми искусными были итальянцы. Особенно прославились мастера из Сиены. Один из них, Маттиа Нанни, создал мозаичный образ Девы Марии, по тонкости исполнения и богатству красок не уступающий рукописному. Впоследствии это искусство широко распространилось по всей Европе.

Инкрустация снова вошла в моду в XVII веке. Мебель тогда делали чем пышнее, тем лучше, и декорировали безудержно. Маркетристы создавали невероятные картины - натюрморты, пейзажи, исторические полотна. Их произведения отличались таким художественным мастерством, что начали приравниваться к живописным. Появились первые мэтры, которые придумали свой, неповторимый стиль, запомнились, прославились, вошли в историю.

Прежде всего это французский мебельщик Андре Шарль Буль. Он любил инкрустацию черепаховым панцирем в сочетании с рогом, слоновой костью и черным деревом. Самым известным мастером XVIII века был итальянец Джузеппе Маджолини. Столярное ремесло он изучил, работая плотником при монастыре, а свою мастерскую открыл уже после переезда в Милан. Маджолини был неравнодушен к экзотическим сортам дерева. Он использовал не только древесину естественных оттенков, но и разноцветные пластинки: синие, зеленые, чтобы добиться превосходного живописного эффекта. Нужный цвет мастер получал, обрабатывая поверхность минеральными солями. В одном произведении он мог сочетать более восьмидесяти разных видов дерева. Но, пожалуй, даже его превзошел наш современник Марио Мориджи, который создал стол, украшенный шестью миллионами узоров (длина стола - 85 метров).

Маркетри бывает разным. Пластинки могут впаиваться в поверхность (это называется интарсией) или накладываться на нее (а это уже облицовка). Пластинки представляют собой шпон (тонкий срез) дерева. Станок для его производства изобрели еще в XVI веке. По принципу работы он напоминает точилку - древесина «шинкуется» на тонкие листы. Из них формуют детали нужной формы, которые скрепляют клеем. Почти все фабрики, наследуя традиции, прежде всего итальянские, используют маркетри при создании классической мебели. В качестве основы берут древесину ореха, а уж инкрустация может быть самой разной, от экзотических пород дерева до чешуек австралийского перламутра.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва