Деревом по дереву
Техника маркетри
в галерею
Маркетри - та же мозаика, только не из кусочков стекла, а из дерева. Первыми эту технику стали применять еще древние египтяне: они украшали саркофаги рисунками из пластинок самшита и железного дерева. Греческие мастера научились изменять цвет древесины, кипятя ее в краске. Это расширило палитру и дало возможность придумывать намного более сложные изображения. Но настоящего расцвета инкрустация деревом по дереву (маркетри можно расшифровать и так) достигла в эпоху Возрождения. Самыми искусными были итальянцы. Особенно прославились мастера из Сиены. Один из них, Маттиа Нанни, создал мозаичный образ Девы Марии, по тонкости исполнения и богатству красок не уступающий рукописному. Впоследствии это искусство широко распространилось по всей Европе.
Инкрустация снова вошла в моду в XVII веке. Мебель тогда делали чем пышнее, тем лучше, и декорировали безудержно. Маркетристы создавали невероятные картины - натюрморты, пейзажи, исторические полотна. Их произведения отличались таким художественным мастерством, что начали приравниваться к живописным. Появились первые мэтры, которые придумали свой, неповторимый стиль, запомнились, прославились, вошли в историю.
Прежде всего это французский мебельщик Андре Шарль Буль. Он любил инкрустацию черепаховым панцирем в сочетании с рогом, слоновой костью и черным деревом. Самым известным мастером XVIII века был итальянец Джузеппе Маджолини. Столярное ремесло он изучил, работая плотником при монастыре, а свою мастерскую открыл уже после переезда в Милан. Маджолини был неравнодушен к экзотическим сортам дерева. Он использовал не только древесину естественных оттенков, но и разноцветные пластинки: синие, зеленые, чтобы добиться превосходного живописного эффекта. Нужный цвет мастер получал, обрабатывая поверхность минеральными солями. В одном произведении он мог сочетать более восьмидесяти разных видов дерева. Но, пожалуй, даже его превзошел наш современник Марио Мориджи, который создал стол, украшенный шестью миллионами узоров (длина стола - 85 метров).
Маркетри бывает разным. Пластинки могут впаиваться в поверхность (это называется интарсией) или накладываться на нее (а это уже облицовка). Пластинки представляют собой шпон (тонкий срез) дерева. Станок для его производства изобрели еще в XVI веке. По принципу работы он напоминает точилку - древесина «шинкуется» на тонкие листы. Из них формуют детали нужной формы, которые скрепляют клеем. Почти все фабрики, наследуя традиции, прежде всего итальянские, используют маркетри при создании классической мебели. В качестве основы берут древесину ореха, а уж инкрустация может быть самой разной, от экзотических пород дерева до чешуек австралийского перламутра.