Деревянный крой

загородный дом площадью 100 м2

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Зинур Разутдинов

Архитектор: Дмитрий Быков, Дмитрий Коршунов, Марина Кийко, Светлана Головина

Изготовление мебели: Федор Галлимулин

Руководитель строительных работ: Василий Носов

Журнал: N3 (136) 2009

Выразительность и динамичность интерьеру этого небольшого деревянного дома придала отделка из ритмичного чередования полос светлого и темного дерева

Этот дом находится в одном из загородных клубных поселков, вдалеке от шумной городской жизни. Сложенный из бруса наподобие традиционной русской избы, дом органично вписался в окружающий лесной массив. Размеренный деревенский быт, красивая природа, тишина подтолкнули заказчиков к мысли сделать из летней дачи современный и комфортный загородный дом. Для решения этой задачи хозяева пригласили архитекторов из бюро ДИА. "Дом был построен по проекту Светланы Головиной, но строительство прошло с нарушениями технологии, и для жизни дом оказался малопригоден, - рассказывает Дмитрий Быков. - Кроме того, заказчики привыкли жить в современном антураже, с комфортом и удобством, дом в стиле шале или крестьянской избы с деревянной мебелью - вариант неподходящий. Тем не менее им нравилась брусовая эстетика, устраивала их и планировка, простая и ясная. Поэтому мы не стали уходить от "деревянной истории", но придали ей современное звучание. В результате в этом интерьере сочетаются традиционные для сельского стиля материалы и современная трактовка пространства, прямых линий, простых форм".

Итак, брус необходимо было утеплить, и архитекторы решили "одеть" внутреннее пространство в своеобразную рубашку. Обшивка досками - прием, хорошо известный мастерам деревянного зодчества. Его усовершенствовали, использовав в отделке чередование темных и светлых полос древесины, стыки которых сверху закрыты накладкой. На наклонных поверхностях она выступает, а в остальных местах заглублена. Кроме того, накладка выделена не только рельефом, но и цветом: для основной поверхности выбрали доски из клена, то есть из очень светлой древесины, а сами накладки сделаны из тонированного дуба. Возникает строгое ритмичное чередование светлого и темного. Ритм усложнен тем, что обшивка состоит из отдельных досок, уложенных вертикально и горизонтально. Между ними также вставлена тонкая полоска темного дерева. Конструктивно и декоративно такая объемная и контрастная по цвету структура поверхностей придала интерьеру гостиной парадное, торжественное настроение. В приватных помещениях отделка менее тревожная: стены закрыты досками из темного дуба с тонкими полосками из клена. В спальне отдыхают, здесь неуместны "раздражители", потому и оформление более спокойное. Имея такую выразительную основу, дело оставалось за малым - подобрать мебель и аксессуары.

Архитектор Дмитрий Быков:
"В отделке этого брусового дома мы использовали привычный архитектурный прием - обшили внутреннее пространство досками. Однако способ укладки далек от традиционного: чередование рельефных полос из светлой и темной древесины создает графичный рисунок. Это современное решение объема, но, используя именно дерево, мы хотели, чтобы интерьер был естественным продолжением деревянной архитектуры"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина