Динамика и статика

Перед авторами проекта Сергеем Макушевым и Марией Серебряной заказчики поставили непростую задачу. Интерьер должен был преображаться в зависимости от настроения хозяев, но при этом не меняться в своей основе. Решением стала сложная система светодиодной подсветки

Фото: Сергей Моргунов

Интервью подготовила: Александра Терентьева

Автор проекта: Сергей Макушев, Мария Серебряная

Журнал: N11 (199) 2014

Перед авторами проекта Сергеем Макушевым и Марией Серебряной заказчики поставили непростую задачу. Интерьер должен был преображаться в зависимости от настроения хозяев, но при этом не меняться в своей основе. Решением стала сложная система светодиодной подсветки

Сергей Макушев:
«Для того чтобы дом нравился по-настоящему, он должен быть не просто красивым, но в первую очередь функциональным и уютным. Именно таким мы стремились сделать интерьер этой квартиры. Реализация задуманного требовала индивидуальных решений в воплощении каждой детали—от материалов отделки до предметов мебели»

У интерьера этой квартиры—эклектичный характер. Как вы пришли именно к такому стилевому решению?
Сергей Макушев: Нашей студии уже более 20 лет, и за это время мы выработали определённую систему общения с заказчиками, в которой вместо обсуждения стилей используем визуальные образы. Представленные нами эскизы прошли сложный отбор: хозяин квартиры очень ответственно подходил к выбору архитекторов и организовал настоящий тендер. Первоначальным его желанием был строгий и лаконичный минимализм. Но в процессе работы стало понятно, что интерьер должен быть более сложным, наполненным предметами изящными и необычными. Кроме того, хозяйка дома в большей степени тяготела к классике.

SALON: Квартира имеет внушительную площадь—около 500 кв. м. Как организовано её пространство?
—За основу был взят принцип, скорее характерный для загородных домов. Помимо общественной зоны в квартире предусмотрена малая гостиная с обеденной зоной, которую от парадных помещений отделяет кухня. Фактически малая гостиная является частью гостевого блока, специально оборудованного для детей и внуков хозяев. В левом крыле квартиры также находится обширная спа–зона с процедурным кабинетом. Её с приватными апартаментами хозяев соединяет дугообразный коридор, идущий вдоль общественных помещений. Это позволило создать несколько вариантов перемещения по квартире, сделать навигацию более разнообразной.

S: С помощью каких средств удалось справиться со сложной геометрией квартиры?
—Дом, в котором находится квартира, окружён лесом. Его форма подстроена под особенности ландшафта, из-за чего в апартаментах практически нет прямых углов. Чтобы скорректировать это, на полу и потолке общественной зоны появился узор из гигантских белых овалов на чёрном фоне. Благодаря им взгляд просто не замечает несовершенную конфигурацию пространства. Также чёрный цвет помогает зрительно увеличить высоту потоков. Это было особенно важно в случае с парадной общественной зоной. А с помощью изогнутой формы коридора и закруглённых углов получилось свести потери полезной площади к минимуму.

S: Как вы работали с цветом в этом проекте?
—Спокойная, сдержанная цветовая гамма была требованием заказчиков. Они хотели, чтобы интерьер был нейтральным, но при этом не надоедал. Поэтому пространство квартиры мы решили превратить в своеобразный холст, на который в зависимости от настроения можно нанести совершенно любые краски. Их роль в нашем случае играет светодиодная подсветка, управляемая с помощью системы «умный дом». В специально разработанную для заказчиков программу заложено множество сценариев, а в спа–зоне предусмотрен особый режим светотерапии.
Пространство выстроено таким образом, что входящий сначала видит именно цветовое решение, а всё разно­образие фактур отмечает уже с течением времени. Лаковые панели сочетаются с натуральной кожей, а бетон—с натуральными деревом и камнем.

S: Этот проект был сложным в техническом исполнении?
—Проект бросил нам, как авторам, несколько серьёзных вызовов. Например, в спа–зоне необходимо было соединить водопад, камин и систему вентиляции в единый, слаженно работающий организм. Для интерьера квартиры были разработаны уникальные декоративные покрытия и шаблоны для нанесения узоров. Чтобы подчеркнуть целостность пространства, один и тот же мотив мы воспроизводили на разных материалах. Заказчики были особенно требовательны к качеству натурального камня, потому что любят и разбираются в мраморе и ониксе. Лучшие слэбы были привезены из итальянской Каррары и впоследствии смонтированы по бесшовной технологии.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Какие обои выбрать для интерьера: выбор редактора

Редактор Salon-Interior Юлия Сахарова быстро и понятно рассказывает о трендах в дизайне и делится подборкой обоев, которые роскошно смотрятся в интерьере.

#Вещи

Проект, который вас впечатлит: вилла на Алтае

Эта современная загородная вилла на Алтае — результат работы творческого тандема российских и нидерландских архитекторов. Двухэтажный дом получился очень уютным и теплым — не страшно, что большую часть года за окном дуют сильные, холодные ветра и идут проливные дожди.

#Интерьер #Дома #Экологическая

Дизайн гостиной в современном стиле: тренды и примеры интерьеров

Делаем ставку на функциональное зонирование, выбираем однотонную цветовую палитру, расставляем аккуратные акценты и не забываем про принципы минимализма – делимся советами для создания актуального интерьера гостиной в современном стиле.

#Интерьер #Гостиные

Дизайн кухни-гостиной 30 кв. м: советы и яркие примеры для вдохновения

С чего начать оформление гостиной-кухни, на какие моменты обратить особое внимание, какими приемами зонирования воспользоваться — ответы на самые важные вопросы и эффектные примеры.

#Интерьер #Кухни и столовые