Директория и Консульство

Формы мебели становятся еще более прямыми и конструктивными, нежели во времена Людовика XVI. Верх спинок кресел иногда слегка отгибается назад или, напротив, внутрь. Подлокотник становится практически прямоугольным

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

"Кто не жил до 1789 года, тот не знает сладости бытия", - говорил Талейран. В этой фразе вся разница между мебелью периода Людовика XVI и Директории Собственно, само правление Директории было кратким: с 1795 по 1799 год. Однако стиль, который успел сложиться в эти четыре с небольшим года, не просто оставил свой след в истории, а даже сумел оказать влияние на многие последующие стили.

Неоклассицизм никуда, конечно, не исчез и оставался ведущим направлением, но форма его была уже иная, нежели во времена Людовика XVI. Сдержанное "старорежимное" изящество постепенно уступило место более строгому и даже суровому стилю, впрочем, не лишенному элегантности.

Формы мебели становятся еще более прямыми и конструктивными, подчиняясь законам античной архитектуры. Верх спинок кресел иногда слегка отгибается назад или, напротив, внутрь. Подлокотник становится практически прямоугольным. Спереди ножки остаются прежними, суженными книзу, а сзади принимают саблевидный изгиб. Спинки стульев часто украшает сквозная ажурная резьба. Помимо красного дерева используют лимонное, а также окрашенный в белые, серые или зеленые тона бук. Часто встречается инкрустация лимонным и эбеновым деревом. Украшения из бронзы выглядят как сама скромность.

Греция и Рим продолжают владеть умами мебельщиков, "поставляя" им все новые мотивы для орнамента. Это пальметты, обрамленные ромбом ромашки (при Людовике XVI они были заключены в квадрат), коринфские и ионические капители, кариатиды, вазы, звезды. Это животные: крылатые химеры, лебеди, львы. В качестве деталей мастера любят использовать звериные морды и лапы.

Праздные фавны, беспечные вакханки и полевые цветочки исчезают; их место занимают нимфы, протягивающие пальмовую ветвь или венок, крылатые гении и фортуны. От революции стилю досталась другая, воинственная символика: это скрещенные пики, топоры, кокарды, скрижали закона, ветви дуба, галльский петух и военные трофеи. Все перечисленные мотивы часто заключаются в ромб, овал или шестиугольник.

Переворот 1799 года дает начало периоду Консульства (1799-1804). Новая власть - новый стиль правления - новая мода. И если стиль Директории сохраняет некоторую близость к стилю Людовика XVI, то суховатый стиль Консульства во многом предвосхищает следующий за ним ампир.

Линии окончательно выпрямляются и получают большую четкость. После египетского похода 1798 года начинается всеобщая египтомания: в орнаментах появляются сфинксы и лотосы. Впрочем, пальметты, лавровые венки, розетки, лебеди и скромные завитки еще остаются. По бокам консолей и комодов может помещаться герма (столб на узком пьедестале, завершенный скульптурным бюстом). Вся мебель делается из красного дерева и украшается инкрустациями черным деревом, оловом и слоновой костью. В это же время появляется большое наклонное зеркало на ножках (псише), которое в будущем займет достойное место в ампирных интерьерах.

Благодаря строгим формам и обилию "знаков отличия" в наше время за Директорией закрепили обстановку официальных приемных, кабинетов и гостиных-библиотек. Можно сказать, что этот стиль соответствует нуждам чиновника, чья должность столь высока, что не позволяет оформлять рабочее пространство ни более человечно, ни более помпезно.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Мужская квартира: лаконичный интерьер в природной гамме

В новом проекте Павла Бурмакина лаконичный современный интерьер заиграл красками. В основе концепции — сочетание природных оттенков земли, мягкой охры, выразительной терракоты и сливочных оттенков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Практичный интерьер квартиры для семьи с тремя детьми

Перед архитекторами из бюро ub.design стояла особенная задача — создать комфортный, практичный интерьер для семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи