Диван - территория мечты

ресторан "Диван" (Москва) Салават Щербаков, Владимир Сидорин Восточный колорит ресторана "Диван"

Фото: Евгений Лучин

Текст: Надежда Серебрякова

Архитектор: Владимир Сидорин

Руководитель проекта: Салават Щербаков

Журнал: N1 (46) 2001

"И затем они пошли и отправились в сад, где было каждого плода по паре, и каналы были там полноводны, и деревья высоки, и там пели птицы. И они вошли во дворец в этом саду, который прогоняет печаль от сердца, и усевшись, стали разговаривать... И разложили скатерть с кушаньем, и поставили кувшин с вином..." Восточный колорит ресторана "Диван" (Средне-Тишинский переулок, д. 28), его великолепная пестрота, его замысловатые, но графически уравновешенные орнаменты сразу же напоминают композиционные узоры сказок Шахерезады. В двух небольших залах сконцентрировались многие атрибуты Востока. Это, прежде всего, ткани, которые всегда славились своей выделкой, особенно цветные и узорчатые.
Именно из них выполнены шатры в основном зале, а отделка золотистыми кистями и бахромой делает их еще более торжественными. Внутри каждого шатра размещается стол, а вокруг него - удобные диваны. Скульпторами были воспроизведены барельефные орнаменты на стенах и потолке, также очень характерные для восточной культуры. Тончайшая роспись напоминает о роскошных дворцах древнего Востока. Меньший по размеру - VIP-зал.

Основное пространство здесь занимает длинный и широкий диван с невероятным количеством подушек. Благодаря своей форме он не просто приглашает присесть, а заставляет буквально на себе развалиться.
Впрочем, это и делают посетители, которым предлагают посмотреть миниатюрные представления известных йогов, самых гибких людей планеты, шоу "Баланс", шоу "Хула-хуп" (номер с обручами), и конечно же, "танец живота". Оформление зала поражает сложностью орнаментов, яркостью цветовых решений, основанных на древней традиции очень насыщенных тонов изображений: деревья на них ярко-изумрудного цвета, фон ярко-голубой, фигуры - желтые.

Что ж, наверное, не стоит увлекаться дальнейшим описанием красот этого ресторана, лучше взгляните на иллюстрации, которые не требуют излишних комментариев.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Как спрятать кухню в интерьере: 3 способа и 9 дизайнерских примеров

​Кухни-невидимки — главный интерьерный тренд. Рассказываем о трех основных приемах, которые используют дизайнеры для реализации такой идеи.

#Интерьер #Кухни и столовые

Таунхаус в «Барвиха Хиллс» в эклектичном стиле

Дизайнеры студии INTRO by Chak во главе с Надеждой Чак оформили загородный дом в Подмосковье. Весь процесс комплектации мебелью пришелся на разгар пандемии, но для авторов это не стало проблемой.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Подмосковье