Диван - территория мечты

ресторан "Диван" (Москва) Салават Щербаков, Владимир Сидорин Восточный колорит ресторана "Диван"

Фото: Евгений Лучин

Текст: Надежда Серебрякова

Архитектор: Владимир Сидорин

Руководитель проекта: Салават Щербаков

Журнал: N1 (46) 2001

"И затем они пошли и отправились в сад, где было каждого плода по паре, и каналы были там полноводны, и деревья высоки, и там пели птицы. И они вошли во дворец в этом саду, который прогоняет печаль от сердца, и усевшись, стали разговаривать... И разложили скатерть с кушаньем, и поставили кувшин с вином..." Восточный колорит ресторана "Диван" (Средне-Тишинский переулок, д. 28), его великолепная пестрота, его замысловатые, но графически уравновешенные орнаменты сразу же напоминают композиционные узоры сказок Шахерезады. В двух небольших залах сконцентрировались многие атрибуты Востока. Это, прежде всего, ткани, которые всегда славились своей выделкой, особенно цветные и узорчатые.
Именно из них выполнены шатры в основном зале, а отделка золотистыми кистями и бахромой делает их еще более торжественными. Внутри каждого шатра размещается стол, а вокруг него - удобные диваны. Скульпторами были воспроизведены барельефные орнаменты на стенах и потолке, также очень характерные для восточной культуры. Тончайшая роспись напоминает о роскошных дворцах древнего Востока. Меньший по размеру - VIP-зал.

Основное пространство здесь занимает длинный и широкий диван с невероятным количеством подушек. Благодаря своей форме он не просто приглашает присесть, а заставляет буквально на себе развалиться.
Впрочем, это и делают посетители, которым предлагают посмотреть миниатюрные представления известных йогов, самых гибких людей планеты, шоу "Баланс", шоу "Хула-хуп" (номер с обручами), и конечно же, "танец живота". Оформление зала поражает сложностью орнаментов, яркостью цветовых решений, основанных на древней традиции очень насыщенных тонов изображений: деревья на них ярко-изумрудного цвета, фон ярко-голубой, фигуры - желтые.

Что ж, наверное, не стоит увлекаться дальнейшим описанием красот этого ресторана, лучше взгляните на иллюстрации, которые не требуют излишних комментариев.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва