Диванная философия

Всё о мягкой мебели

Дата публикации: 17.01.2000

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Фото: - пресс-служб

Журнал: N10 (154) 2010

На первый взгляд мягкая мебель - категория, не располагающая к пространным рассуждениям. Но, оказывается, применительно к ней можно поговорить о разнице между классическим и современным, о влиянии художников-авангардистов на мировой дизайн и, конечно же, обсудить последние тенденции создания и оформления мебели

Сравнение двух диванов, скажем середины XVIII и начала XXI века, обнаруживает огромную разницу между ними. Суть - в методе, по которому создавались вещи. В прежние времена считалось, что, чем точнее художник научился воспроизводить в своих работах окружающий мир, тем выше его мастерство и тем красивее его творения. Именно такой подход используют мебельщики, работающие сегодня в стилях барокко и классицизм. Вот откуда все эти искусно вырезанные листья и бутоны, до сих пор пышно цветущие на деревянных элементах кресел и диванов.

Они выглядят эффектно и завораживающе, однако современный дизайн отказался от прямого копирования природных сюжетов. Он находит вдохновение в более отвлеченных категориях. Как некогда художникам-абстракционистам, создателям мебели интересно играть с цветом и геометрией. Из разных функциональных элементов дизайнеры собирают асимметричные супрематические композиции, пронизанные внутренней энергией и ритмом. Они лишь приблизительно соотносятся с устоявшимися очертаниями диванов и кресел. Примером может быть Moon System, диван, созданный Захой Хадид для B&B ITALIA, или кресло Andromeda, которое выпускает фабрика i4 MARIANI.

Если детально говорить о трендах, то производителей мебели сейчас охватила мода на гибриды. Это соотносится с общемировой тенденцией: часовщики компании TAG HEUER некоторое время назад создали электромеханический хронометр, компания BMW в своих лабораториях вывела гибридный класс автомобилей, а мебельщики в одном объекте совмещают достоинства сразу нескольких предметов интерьера. Диван Mike, созданный BUSNELLI, наделен функционалом кресла, которое можно встретить в самолетах бизнес-класса: его устройство позволяет регулировать высоту спинки с подголовником, а также глубину сиденья. Кушетка Lama, выпущенная компанией ZANOTTA, объединила в себе элементы кресла, шезлонга и рекамье.

Новая функциональность диктует и новые способы оформления. Современный диван, как правило, составлен из отдельных блоков и пуфов. Они и становятся несущими элементами его общего декоративного решения. Простоту их форм дизайнеры подчеркивают максимально простым, порой даже примитивистским оформлением. Например, по последним коллекциям мягкой мебели видно, что стало модно обрисовывать силуэты. Подушки, спинки, перила белого дивана могут быть очерчены, как на детских рисунках, жирными черными линиями, которые акцентируют внимание на геометрии объекта, выделяют его на фоне других предметов интерьера и делают не менее эффектным, чем уже упомянутый выше диван середины XVIII века.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва