Дизайн на грани видения

Английский дизайнер и архитектор Рон Арад рассказывает о своих видеопроектах

Материалы подготовил: Николай Федянин

Журнал: Техномания N10 (99) 2005

Про английского дизайнера и архитектора Рона Арада (Ron Arad) иногда говорят, что он живет в следующем, XXII веке. В интервью журналу SALON-interior Рон Арад рассказывает о своих видеопроектахSALON: В 2002 году на мебельной выставке в Милане Вы показали проект номера в гостинице будущего. В этом году был закончен отель Silken Puerta America в Мадриде, где Вы воплотили эту концепцию. Но в миланском проекте экран, на который проецировалось изображение, окружал кровать. Почему Вы отказались от этой идеи?

- Когда воплощаешь концептуальный проект в жизнь, приходится идти на компромиссы. Чтобы спроецировать картинку на экран из полимерного материала Perspex, мы использовали 5 стандартных LCD-проекторов. А вот для того чтобы "склеить" разные картинки и правильно их отобразить на округлой поверхности, мы использовали технологии, разработанные английской компанией SEOS. Эта фирма делает оборудование для планетариев и создает симуляторы, на которых летчики отрабатывают фигуры высшего пилотажа. К сожалению, пока эти технологии стоят невероятно дорого, поэтому в отеле Silken Puerta America мы не смогли сделать такой же домашний кинотеатр, который показали в Милане.

S: В прошлом году на мебельной выставке в Милане и позже, на IX архитектурном биеннале в Венеции, Вы показали проект Lo-Res-Dolores-Tabula-Rasa, где изображение проецировалось на стену из Кориана®. Как Вам пришла в голову такая идея?

- У жидкокристаллических панелей есть один большой недостаток: когда они выключены, то превращаются в "черные дыры". И когда вы видите такую "черную дыру", то сразу понимаете, что это экран. Но признайтесь, вы не ожидаете, что картинка может появиться прямо из стены… Инсталляция называлась Lo-Res, то есть "низкое разрешение". В этом проекте я не пытался получить максимально качественное изображение. Напротив, мне было интересно показать пиксели, из которых состоит изображение. Разве это не удивительно, что любая картинка, которую проецируют на восьмиметровую стену, превращается в чередование мерцающих и мигающих точек?!

Кориан® - зарегистрированный товарный знак Е.И.ДюПон де Немур энд Компани. Только Дюпон производит Кориан®

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Яркая квартира, в которой соединились предметы из разных стран и эпох

Смелые цветовые решения, цветущие орнаменты Уильяма Морриса, антиквариат, винтаж и современная живопись — все это нашло отражение в современной московской квартире, выполненной по проекту дизайнера-декоратора Ольги Тищенко.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Стильный минимализм в московской квартире: апартаменты на Ленинском проспекте

Наклонные стены, контраст тёплого дерева и холодного стекла, монохромная чёрно–белая гамма, супрематические конструкции — концептуальный рецепт интерьера от Geometrix Design.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Тест: Гостиная вашей мечты — какая она?

Гостиная является одной из центральных комнат в доме. Наш тест подскажет, в каком стиле вам лучше её оформить.

#Вещи

4 беспроигрышных варианта обустройства террасы

В мегаполисе или за городом, у горного озера, у самого синего моря, с видом на лужайку — терраса прекрасна везде и всегда готова подсказать, как провести время с удовольствием.

#Интерьер #Дома