Дизайн навылет

Перфорация в мебели, аксессуарах и архитектуре

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N11 (122) 2007

Царившая несколько лет мода на барочные формы открыла для нас дизайнера Торда Бонтье, а он для нас открыл лазерную резку. Сегодня лавры его райских птиц унаследовала скупая перфорация из кружочков, квадратиков и геометрически неправильных отверстий

Экономия визуальных средств для достижения максимального эффекта - принцип, на котором зиждется вся эстетика минимализма. Воздух, пожалуй, самый аскетичный материал из имеющихся в арсенале художника. В перфорированных вещах и мебели воздух работает на равных с основным материалом, а "продырявленные" предметы приобретают легкость и какую-то особенную лаконичную роскошь.

Кажется, что прообразом этих вещей послужили перфокарты для старинных ЭВМ. Если вы помните, на этих наивных информационных носителях пробитый сектор означал единицу, а непробитый - ноль. Луч света считывал их последовательность, преобразовывая в двоичный код. Собственно, то же самое делают и современные компьютеры, но несколько более элегантно, не выставляя "физиологию" процесса напоказ.

В перфорированной вещи "физиология" тоже отходит на второй план - взамен в ней проявляется какая-то трогательно-бесплотная сущность. Воспринять ее можно тоже на нескольких уровнях. Вблизи видишь лишь высечку - ряды четких отверстий. Но стоит отойти на пару шагов - и взгляду предстает целостная картина. На однотонной ткани может проявиться сложный графический рисунок, на несгибаемой стали - нежный кружевной муар, а на источенном дереве - летящие во все стороны осколки света…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва