Дизайн с восточным акцентом

кафе-клуб в Новосибирске Григорий Кужелев, Галина Будникова

Текст: Валентина Фоменко

Фото: Евгений Иванов

Архитектор: Григорий Кужелев, Галина Будникова

Архитектор-дизайнер: Юлия Чашкова

Работы по дереву: Владимир Иванов, Геннадий Фомченко

Работы по металлу: Сергей Оводов

Строитель: Василий Толстов

Художник: Елена Бертолло

Журнал: N7 (63) 2002

Комплекс, задуманный как кафе-клуб (Новосибирск, Вокзальная ул., 16), представляет собой двухуровневое пространство и включает четыре зала и летнее кафе, объединенные темой Востока. Однако кухня, которую предлагают посетителям устроители заведения, не сугубо восточная, но самая разнообразная европейская. Так что название Fusion полностью себя оправдывает.

Верхний зал выполнен на тему "Будущее Средней Азии". И если восточные мотивы в интерьере - это взгляд retrospectio, в историческое, архитектурное прошлое, то сибирские представления о Востоке, напротив, ориентированы... в будущее. Авторы проекта считают, что это и есть "правильный Восток" в архитектуре.

Архитекторы позволили себе цитацию традиционных исторических образов Средней Азии сквозь призму high tech и ультрасовременной эстетики. Эта "сумма технологий" привела к искомому идейному результату.
В интерьере прочитывается, быть может, дерзкая, но при этом весьма убедительная попытка определить одно из возможных направлений в траектории развития ближневосточной цивилизации. Никак не меньше.

Горизонтальный минарет - витраж на фоне "звездного" потолка - парит свободно, подобно ковру-самолету, одновременно зонируя помещение. "Старинные", будто подлинные свитки, полированное стекло, которое дает заманчивые оптические эффекты, полупрозрачные тканевые ширмы - это не полный перечень элементов, создающих тонко стилизованную композицию.

Лестница - "мачта" с поднятыми "парусами", пронизывая пространство по вертикали, она обеспечивает необходимую коммуникативную функцию и вскользь напоминает приключенческий морской сюжет. Гладкие стальные ступени ведут и вниз, на площадку с японским характером. Здесь берет верх дальневосточная инициатива с ее утонченным и самодостаточным минимализмом.
На нижнем этаже расположены также два небольших помещения для VIP-гостей. Это мини-театр теней с композицией из вееров-светофильтров ("Татами-зал") и уютно-приглушенная темная комфортабельная комната с караоке.

Итак, в самом центре "сибирской столицы" теперь функционирует современный общественный комплекс, который удовлетворяет изощренным запросам самых-самых взыскательных посетителей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сам себе дизайнер: где узнать азы? 5 проверенных школ

За время самоизоляции мы не раз брались переделывать свой дом. Собрали ресурсы, где из этого предлагают сделать профессию, — на случай, если вас затянуло.

#Вещи

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер