Дизайнер и пустота практически несовместимы

Питер Ло создает интерьер, в котором все немного чересчур.

Фото: Петр Лебедев

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Стилист: Владимир Никифоров

Журнал: Декор N9 (98) 2005

Эту теорему с блеском доказал Питер Ло - "архитектор внутреннего пространства" из Германии (именно так переводится его должность с немецкого языка на русский). Питер приехал в Санкт-Петербург и провел мастер-класс специально для журнала SALON-interior. Создал уютный уголок и сервировал праздничный стол "Этот светильник на трех ножках не идеально соответствует той интерьерной картине, которую я задумал. Он, пожалуй, слишком строгий. Но все равно - из всех напольных светильников, которые я видел сегодня в петербургских салонах, он лучший. Лампа под абажуром дает прекрасный рассеянный свет. Нужно предусмотреть момент, который наступает во время любого ужина, когда люстра выключается и создается более интимное освещение".

"Скатерть у меня, как видите, импровизированная. Мне понравился отрез белого тюля с рельефными розами из ткани. На стене под потолком я обнаружил два металлических кронштейна, и у меня родилась мысль обвить вокруг них одним концом эту же ткань. Грубоватая кирпичная стена стала выглядеть мягче, когда я и в прямом, и в переносном смысле связал разнородные по характеру детали - кирпичную стену и изящную полированную мебель".

"Я завязываю ткань узлом, оставляя ее конец свободно лежать на полу. С ней массивный антикварный стол выглядит легче и изящнее. И еще - белый тюль скатерти тонко контрастирует с темно-зеленой органзой, которой я занавесил окна. Зажигаем свечи, потому что моя история будет о довольно-таки романтическом ужине".

"Сервирую стол на четыре персоны. Я выбрал сервиз белого цвета от компании ROSENTHAL, все предметы которого восьмигранной формы. Мне кажется, что они довольно отдаленно, но все же перекликаются по форме со стульями и соответствуют по духу этой антикварной люстре. Говорить о том, что она строго соответствует стилю ар деко, вряд ли можно, но некоторый уклон в эту сторону есть. К сервизу я подобрал столовые приборы, также по стилю напоминающие столовое серебро 20-40-х годов ХХ века".

"Я постарался все устроить так, чтобы сама идея сервировки соответствовала типу людей, которые выбрали бы такую мебель, подобный сервиз, похожую скатерть и столовые приборы. Они довольно консервативны, щедры, им не чужда романтика, дом у них - полная чаша.

К композиции из фруктов я добавил бутылки шампанского и красного вина, пусть будет слишком плотно заставленный стол! Пусть всего будет немножко чересчур. Я и сам с удовольствием посижу за таким столом".

"Rose, Rose... Я украшаю стол букетом из белых роз, похожих на те, что вытканы на нашей импровизированной скатерти. Букет не должен быть слишком упорядоченным, ему нужна некоторая небрежность.

Потом я добавлю туда веточки мелколиственного эвкалипта. Я уже представляю себе, как чудесно это пушистое зеленое облачко будет оживлять наш стол. Фрукты - виноград, груши, мандарины, яблоки - я положил на трехъярусную подставку, создав впечатление изобилия. Я все так и задумывал. Дело в том, что это будет русский ужин, а здесь нужна щедрость и некоторая избыточность в декоративных деталях. Я сейчас сервирую стол для семьи или семейной пары, которая пригласила в гости близких друзей".

"Посмотрите, как все удачно получилось. На фоне аскетичных кирпичных стен наш стол, оформленный в белом цвете, выглядит очень поэтично. Здесь есть и консерватизм, и легкая небрежность - прекрасное сочетание. А главное, мне кажется, что нечто подобное легко повторить. Можно использовать не все, что вы увидели, а какие-то отдельные понравившиеся приемы".

Благодарим "Галерею дизайна/Bulthaup. Санкт-Петербург" за помощь в проведении съемки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи