Для новых планов ГОЭЛРО

Мосэнерго (кабинет директора с приемной и комнатами помошников) Амалия Тальфельд, Анастасия Мерзлякова

Ведущая рубрики: Юлия Шагинурова

Фото: Карен Манько

Архитектор: Анастасия Мерзлякова

Руководитель проекта: Амалия Тальфельд

Журнал: N10 (66) 2002

Если объявить конкурс на лучший московский вид из окна, с огромным отрывом в нем победят столичные энергетики. Конструктивистское здание по проекту архитектора Дубовского появилось на Раушской набережной в двадцать седьмом году. Более выгодное расположение и архитектурное окружение сложно вообразить: фасад дома выходит на набережную реки Москвы и смотрит на Кремль, справа находится знаменитый корпус первой московской ГЭС, очертаниями напоминающий корабль; даже котельная, примыкающая к Мосэнерго, спроектирована Жолтовским.

Архитекторам бюро "Три А Дизайн", которые создавали офис одного из директоров компании, довелось работать в интереснейшем культурно-историческом контексте. Кабинет директора с приемной и комнатами помощников расположился в бывшем актовом зале. (Когда-то, наверное, здесь рукоплескали достижениям плана ГОЭЛРО.)
Хозяину кабинета хотелось, чтобы рабочее пространство было современным и при этом были сохранены детали, характерные для стилистики здания. Лепной потолок, разделенные на половины огромные арочные окна соседствуют с мебелью SMANIA и OAK из последних коллекций, матовыми стеклянными перегородками, актуальными этническими деталями. Перегородки со стороны приемной обшиты геометрическими панелями темного дерева, в которых спрятаны шкафы для бумаг, - деталь остросовременная и отсылающая к конструктивистским формам. Одним словом, получилось выразительное пространство, эклектизм которого оправдан и поддержан архитектурной средой, в которой оно создавалось.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

12 главных интерьерных новинок с выставок Maison&Objet и imm cologne

Что нового показали на зимних выставках Maison&Objet в Париже и imm cologne в Кёльне? Хедлайнеры — в нашем обзоре.

#Вещи

Защитные системы для дома: эффективно и эффектно

Ворота и рольставни — это не только важный функциональный элемент современного загородного дома, но и заметная часть его фасада. Они должны поддерживать замысел архитектора и органично вписываться в облик здания.

#Вещи

9 уютных загородных домов, в которых хочется провести всё лето

В этой подборке — не обычные дачи, а скорее, загородные резиденции. При всей разности стилистик, их авторам удалось наполнить интерьеры подлинным уютом и теплом русской дачи.

#Интерьер #Дома

Бетон, дерево и металл: брутальный лофт в Екатеринбурге

Для квартиры в живописном районе Екатеринбурга архитектор Евгений Швецов выбрал стиль лофт и открытую планировку. Именно эта комбинация лучше всего соответствовала ритму и образу жизни заказчика.

#Интерьер #Квартиры #Лофт #Екатеринбург