Для вашей светлости

Обзор дизайнерских светильников

Дата публикации: 19.10.2000

Фото: - из архивов пресс-служб

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N8 (152) 2010

О люстре как о предмете искусства, а также о том, на какие компании следует обратить внимание при выборе светильника, читайте в нашем обзоре

Производство люстры сродни созданию произведения искусства. Это сложнейший процесс, и в нем обычно участвует большое число людей разных специальностей. В прежние времена только над одним светильником могли много месяцев трудиться искусные мастера по фарфору, стеклодувы, огранщики и кузнецы. А эскизы предметов освещения нередко принадлежали перу знаменитых архитекторов, которые строили дворцы и поместья для своих состоятельных заказчиков. Свет в этом случае был частью общего интерьерного решения. За примером далеко ходить не нужно: Джакомо Кваренги лично проектировал люстры для Зимнего дворца. Затем по его чертежам ремесленники воссоздали их в металле и хрустале.

Сегодня архитекторы поступают так же. Только их заказы выполняют уже не мастера-одиночки, а известные компании. Они делают уникальные светильники, которые по сложности и красоте исполнения не уступают тем, что сияли когда-то в залах Версаля, Нимфенбурга или Петергофа. Так, мастера BRONZE D'ART создают люстры по канонам, которые были в ходу при дворах французских королей и императоров. Чтобы как можно точнее передать дух ушедшей эпохи, они даже лампы этих светильников делают в форме восковых свечей. Более авангардные варианты классических люстр можно найти в собраниях таких фабрик, как PATAVIUMART или MECHINI. Особенно эффектно выглядят творения последней. Они по-барочному пышно украшены цветными лепестками из муранского стекла или хрусталя.

Поистине драгоценные люстры делают мастера BAROVIER&TOSO. Эта компания считается одним из старейших семейных предприятий острова Мурано. Впервые династия Баровье была упомянута в документах в 1295 году. Но, несмотря на свой почтенный возраст, она исповедует весьма современный подход к облику светильников. В их работах можно проследить и традиции муранских стекольщиков, и приемы, характерные как для классики, так и для минимализма. Что же касается абсолютно современных дизайнерских объектов, то здесь лучше всего обратить внимание на фабрики KARTELL, LIGNE ROSET или TERZANI. Работы этих компаний будут к лицу домам и квартирам, созданным с учетом самых последних тенденций в оформлении жилых пространств.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира 57 кв. м: максимум дизайнерских решений и ограниченный бюджет

Работа над интерьером этой московской квартиры вблизи Третьего транспортного кольца шла под девизом: «Минимум брендов — максимум дизайна». Чтобы интерьер сложился таким, как задумывался, куратор проекта Сергей Трегубов сделал все возможное и невозможное, а сам процесс реализации превратился в увлекательный сериал, опубликованный в телеграм-канале дизайнера.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как выглядит интерьер вне времени: квартира в центре Москвы

Этот элегантный современный интерьер с элементами классики — новая работа архитектурного бюро AB-architects. Заказчики долго искали «своих» архитекторов, пока не обратили внимание на стиль работы Ведрана Бркича и Дианы Тодорович.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Чемпионам посвящается: настольный футбол Teckell

Известный производитель игровых столов выпустил специздание к FIFA World Cup Qatar 2022.

#Новости

Интерьер вне времени: квартира в центре Москвы для молодой семьи

По замыслу автора проекта Виолетты Долговой, интерьер является отражением мировоззрения заказчиков, а дизайн — их портрет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва