До посинения

Цвет ультрамарин

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N4 (170) 2012

Дизайнеры активно используют яркий, насыщенный оттенок синего цвета - ультрамарин

В прошлом году в дизайне были актуальны цвет бирюзы и небесно-голубой, в этом появились новые оттенки синего - ультрамарин и серо-синий (тот, что англичане называют navy blue, по ассоциации с морской пучиной и цветом матросских бушлатов). Ультрамарин в живописи - это яркая, активная краска. Поначалу существовал только природный краситель, который добывали из ляпис-лазури, разновидности лазурита. Процесс был долгий и трудоемкий, и продукт ценился на вес золота. В XIX веке придумали способ получения искусственного ультрамарина (французского химика Гиме даже за это наградили).

Этот цвет был востребован преимущественно в жарких странах - в Средиземноморье и в Магрибе (Северной Африке - Марокко, Тунисе и пр.). Он свежий, бодрящий и играет в солнечных лучах. В психологии же его считают релаксантом, рассеивающим внимание и гасящим эмоции. Что, с одной стороны, хорошо. С другой, может дать обратный эффект - расстроить и вогнать в депрессию. Поэтому декораторы советуют сочетать ультрамарин с теплыми цветами и использовать в комнатах, насыщенных естественным светом. Он хорош как для спален (вспомним о релаксе), так и для кабинетов, где нужно сосредоточиться и сказать «нет» эмоциям. Беспроигрышное сочетание - синий плюс белый. Также рекомендуют выбирать родственные светлые оттенки - бледно-голубой или бирюзовый. Так что модным интерьерным покупкам прошлого сезона совсем не обязательно давать отставку: они легко уживутся с декором сезона наступившего!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

8 самых необычных отелей современности

В жизни нужно попробовать все — каждый уважающий себя путешественник должен прыгнуть с парашютом, попробовать экзотическую еду и хоть раз остановиться в странном отеле. Вы не забудете это время, мы вам гарантируем.

#Новости

11 потрясающих светильников с выставки Euroluce-2019

Светильники превращаются в эффектные скульптурные композиции!

#Вещи

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи