До посинения

Цвет ультрамарин

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N4 (170) 2012

Дизайнеры активно используют яркий, насыщенный оттенок синего цвета - ультрамарин

В прошлом году в дизайне были актуальны цвет бирюзы и небесно-голубой, в этом появились новые оттенки синего - ультрамарин и серо-синий (тот, что англичане называют navy blue, по ассоциации с морской пучиной и цветом матросских бушлатов). Ультрамарин в живописи - это яркая, активная краска. Поначалу существовал только природный краситель, который добывали из ляпис-лазури, разновидности лазурита. Процесс был долгий и трудоемкий, и продукт ценился на вес золота. В XIX веке придумали способ получения искусственного ультрамарина (французского химика Гиме даже за это наградили).

Этот цвет был востребован преимущественно в жарких странах - в Средиземноморье и в Магрибе (Северной Африке - Марокко, Тунисе и пр.). Он свежий, бодрящий и играет в солнечных лучах. В психологии же его считают релаксантом, рассеивающим внимание и гасящим эмоции. Что, с одной стороны, хорошо. С другой, может дать обратный эффект - расстроить и вогнать в депрессию. Поэтому декораторы советуют сочетать ультрамарин с теплыми цветами и использовать в комнатах, насыщенных естественным светом. Он хорош как для спален (вспомним о релаксе), так и для кабинетов, где нужно сосредоточиться и сказать «нет» эмоциям. Беспроигрышное сочетание - синий плюс белый. Также рекомендуют выбирать родственные светлые оттенки - бледно-голубой или бирюзовый. Так что модным интерьерным покупкам прошлого сезона совсем не обязательно давать отставку: они легко уживутся с декором сезона наступившего!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новые правила: 7 важных тенденций в оформлении интерьера в 2020-2021 году

Обычно тренды в интерьере меняются очень плавно. Из года в год они повторяют друг друга и трансформируются лишь немного. Но 2020 изменил это течение. Особенные события этого года, когда мы стали больше времени проводить дома, внесли свою лепту в развитие дизайна. Рассказываем, как.

#Интерьер

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Роскошь ар-деко: 8 предметов для ванной комнаты в актуальном стиле

Мода на тёмные ванные комнаты с черной сантехникой и антрацитовой плиткой постепенно уходит в тень. На первом плане снова блистательный стиль ар-деко в своём современном звучании.

#Вещи

Интерьер в стиле «милитари» для семьи с двумя детьми

Екатерина Реброва из студии Home Emotions оформила квартиру в московском ЖК «Альбатрос» для молодой семьи. Интересной чертой планировки стало отсутствие гостиной как таковой. Приоритет дизайнер отдала приватным комнатам, создав для каждого из детей свое личное пространство, а для родителей — спальню с ванной и гардеробной комнатой.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва