До посинения

Цвет ультрамарин

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N4 (170) 2012

Дизайнеры активно используют яркий, насыщенный оттенок синего цвета - ультрамарин

В прошлом году в дизайне были актуальны цвет бирюзы и небесно-голубой, в этом появились новые оттенки синего - ультрамарин и серо-синий (тот, что англичане называют navy blue, по ассоциации с морской пучиной и цветом матросских бушлатов). Ультрамарин в живописи - это яркая, активная краска. Поначалу существовал только природный краситель, который добывали из ляпис-лазури, разновидности лазурита. Процесс был долгий и трудоемкий, и продукт ценился на вес золота. В XIX веке придумали способ получения искусственного ультрамарина (французского химика Гиме даже за это наградили).

Этот цвет был востребован преимущественно в жарких странах - в Средиземноморье и в Магрибе (Северной Африке - Марокко, Тунисе и пр.). Он свежий, бодрящий и играет в солнечных лучах. В психологии же его считают релаксантом, рассеивающим внимание и гасящим эмоции. Что, с одной стороны, хорошо. С другой, может дать обратный эффект - расстроить и вогнать в депрессию. Поэтому декораторы советуют сочетать ультрамарин с теплыми цветами и использовать в комнатах, насыщенных естественным светом. Он хорош как для спален (вспомним о релаксе), так и для кабинетов, где нужно сосредоточиться и сказать «нет» эмоциям. Беспроигрышное сочетание - синий плюс белый. Также рекомендуют выбирать родственные светлые оттенки - бледно-голубой или бирюзовый. Так что модным интерьерным покупкам прошлого сезона совсем не обязательно давать отставку: они легко уживутся с декором сезона наступившего!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи

Квартира в Краснодаре: интерьер в стиле экоминимализм для холостяка

Эта квартира расположена на последнем этаже современного высотного комплекса в Краснодаре. Город виден отсюда как на ладони, и минималистский интерьер хорошо сочетается с урбанистическим пейзажем за окнами.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Краснодар

Авторский подход: 13 новых интерьерных коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва