До посинения

Цвет ультрамарин

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N4 (170) 2012

Дизайнеры активно используют яркий, насыщенный оттенок синего цвета - ультрамарин

В прошлом году в дизайне были актуальны цвет бирюзы и небесно-голубой, в этом появились новые оттенки синего - ультрамарин и серо-синий (тот, что англичане называют navy blue, по ассоциации с морской пучиной и цветом матросских бушлатов). Ультрамарин в живописи - это яркая, активная краска. Поначалу существовал только природный краситель, который добывали из ляпис-лазури, разновидности лазурита. Процесс был долгий и трудоемкий, и продукт ценился на вес золота. В XIX веке придумали способ получения искусственного ультрамарина (французского химика Гиме даже за это наградили).

Этот цвет был востребован преимущественно в жарких странах - в Средиземноморье и в Магрибе (Северной Африке - Марокко, Тунисе и пр.). Он свежий, бодрящий и играет в солнечных лучах. В психологии же его считают релаксантом, рассеивающим внимание и гасящим эмоции. Что, с одной стороны, хорошо. С другой, может дать обратный эффект - расстроить и вогнать в депрессию. Поэтому декораторы советуют сочетать ультрамарин с теплыми цветами и использовать в комнатах, насыщенных естественным светом. Он хорош как для спален (вспомним о релаксе), так и для кабинетов, где нужно сосредоточиться и сказать «нет» эмоциям. Беспроигрышное сочетание - синий плюс белый. Также рекомендуют выбирать родственные светлые оттенки - бледно-голубой или бирюзовый. Так что модным интерьерным покупкам прошлого сезона совсем не обязательно давать отставку: они легко уживутся с декором сезона наступившего!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Спросили профи: какой тренд в дизайне интерьера 2021 года особенно вдохновляет и почему

Ваби-саби, мебель-трансформер или умные технологии — российские дизайнеры дают оценку модным тенденциям и рассуждают о том, насколько вообще тренды важны в дизайне интерьера.

#Люди

Роковая кухня: новый цвет в модельном ряду Leicht

Роскошные кухни в тёмной гамме — новинка-2021.

#Новости

Интерьер в смелых черных тонах: квартира для молодой пары

Обволакивающий, уютный интерьер дизайнеры создали для молодых супругов, которые любят чёрный цвет.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм