Автор проекта: Андрей Цыганков

Отделочные работы: Наталья Левшенкова, Игорь Левшенков

Руководитель строительных работ: Сурен Амирьян

Журнал: N3 (125) 2008

Андрей Цыганков известен в обеих столицах как автор нескольких ресторанов. Достаточно вспомнить московский Sky Lounge, расположенный на 22-м этаже здания Академии наук, или петербургский La Terrazza с видом на Невский проспект. Объект, который мы публикуем, сделан совсем в другом, камерном жанре Рассказывает Андрей Цыганков.

SALON: С чего все начиналось?

-     Хозяин этого дома в старинном подмосковном поселке - мой хороший друг. В какой-то момент он захотел купить участок в этом месте и позвал меня проконсультировать его по поводу участка. Потом он этот участок купил и решил сразу строить дом. Я все проектировал сам-и дом, и интерьер.

S: К тому моменту вкусы своего друга Вы уже достаточно хорошо изучили?

-     В целом да. Но именно в целом. А в сугубо прикладном смысле, в смысле интерьерных предпочтений, не очень. Он мне говорил, что ему нравятся французские дома, английские, итальянские… Но это очень общо. Такой собирательный образ. А я бываю на всех важных выставках - и в Париже, и в Милане, и в Вероне. И я предложил другу: "Присоединяйся ко мне, будем гулять, смотреть". И он согласился.

S: И сколько вы посетили выставок?

-     Точно не скажу, но мы с ним изучали выставки два года. Образ будущего дома постепенно становился понятным. Складывался из увиденного в Европе, из каких-то личных вкусовых предпочтений. Я принял во внимание любовь заказчика к тусовкам, празднику… Вообще, этот дом-портрет моего друга. Вот такой интерьерный портрет. Теперь, когда работа закончена, я могу это сказать.

S: Не мешает ли дружбе то, что у вас разные вкусовые предпочтения?

-     Нет, конечно же! Я думаю, это потому, что противоположности притягиваются. Дополняют друг друга. В принципе, этот дом - тому доказательство. Строили его порядка трех лет. Вроде бы можно и быстрее, но другу было где жить, и он не торопился.

S: Какова планировка дома?

-     Самая обычная. Внизу, на первом этаже, расположены общественные помещения (холл, гостиная, столовая), а на втором - приватные (спальни и ванные комнаты). В цокольном этаже - домашний кинотеатр, а в мансардном-помещения, которые условно можно назвать "зимняя тусовочная". С кабинетом, лаундж-зоной с кинопроектором и экраном…

S: Почему зимняя?

-     Где народ любит тусоваться летом? Конечно, на природе. Для этого в доме сделана открытая веранда - на нее можно выйти прямо из гостиной. А для зимнего отдыха предусмотрена другая неофициальная зона-в мансарде. Она, кстати, и по стилю отличается от гостиной - тяготеет к кантри. Мансардное помещение отделано сосновой доской с обзолом, то есть с естественным неровным краем. Сосна тонирована специальным составом и покрыта лаком, поэтому со временем она не приобретет, как обычно, золотисто-желтый оттенок.

S: Получается, гостиная не очень-то и нужна?

-     То, что в доме есть мансардная тусовочная, совершенно не отменяет функции гостиной-это парадное помещение для приема гостей. И оно используется по назначению… Обои здесь эксклюзивные - это реплики старинных обоев. Порталы отделаны черным деревом, кожаная мебель от FENDI. Цвета темные, приглушенные. Их оттеняют блики светлого металла и хрустальных подвесок. Мне хотелось, чтобы гостиная производила впечатление элегантного помещения. Замечу, что в этом доме общей площадью около 800 квадратных метров очень мало дверей. Комнаты объединены широкими проемами, как, например, столовая, гостиная и холл. Это очень удобно для приема гостей, да и просто красиво. Помещения просматриваются, возникают разные контексты…

Андрей Цыганков:
"Чистый стиль - мертвый стиль, и потому он мне не интересен. Это верно и вообще, и в частности. В особняке, который я построил в Подмосковье, можно найти черты и английского, и французского дома. О чистом стиле речь не идет. Да и вообще о стиле. Здесь важен не стиль, а психология. Этот дом - портрет своего хозяина"

Аксессуары для съемки предоставлены шоу-румом Park Avenue