Дом для моей семьи

квартира архитектора Дмитрия Быкова

Фото: Кирилл Овчинников

Стилист: Анна Субботина

Архитектор: Дмитрий Быков

Журнал: N3 (92) 2005

Архитектор Дмитрий Быков родился в Москве в 1963 году. В 1987 году закончил МАРХИ. Служил в армии. С 1989 по 1992 год работал в архитектурном бюро "Сергей Киселёв и партнёры" архитектором, затем главным архитектором проекта. В 1993-м организовал архитектурное бюро "ДИА". Является членом Союза московских архитекторов и Московского Архитектурного Общества Необычный многоэтажный дом, построенный по проекту архитектора С.Б. Киселёва, отдалённо похожий на башню средневекового замка, выглядит на фоне обычной типовой застройки вызывающе- эстетским. В большой мере потому, что сделан без обыкновенных средневековых клише. Нет на нём ни зубчиков, ни стрельчатых окон - да оно и к лучшему. Это эллипсовидная в плане башня из красного кирпича с выразительной лаконичной пластикой лоджий.  
Здесь находится квартира, в которой живёт семья архитектора Дмитрия Быкова. Кажется, что квартира продолжает тему, заданную архитектурой дома, - пример удачного баланса между рационализмом и романтикой. На самом деле связь между целым и частью целого здесь скорее опосредованная.

Дмитрий не выстраивал сознательно свой интерьер как логическое продолжение архитектуры дома. Он интуитивно и потому, наверное, безошибочно выбрал какие-то очень важные для себя вещи. Например, решил, что обязательно будут блоки из словно выветренного (а на самом деле тёсанного вручную) песчаника. Будут металлические рельсы и внушительные детали, которые будут объединять разные функциональные зоны и обязательно работать. Так, механизм, установленный на металлической рельсе, не просто подражает лучшим образцам промышленного дизайна начала ХХ века, он открывает и закрывает двери.
И кроме того рельса объединяет разные зоны - гостиной, столовой, кухни. Ценный пример архитектурного подхода к вроде бы декоративной вещи. То же и с камнем. Он, конечно, великолепен и сам по себе (цвет, фактура, трещинки), но ещё это значимый пространственный фактор. Получается, что квартира, где живёт Дмитрий с женой и двумя дочерьми, комфортна от и до. И с планировочной точки зрения (чётко разграничены приватное и общественное пространства), и с инженерной, и с декоративной, и с психологической. Сам подход напоминает метод мастеров эпохи Возрождения: архитектор использует достижения из самых разных областей и подчиняет их общей задаче - созданию пространства, удобного для жизни. Впрочем, об этом писал ещё Витрувий.

Назад
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск