Дом и ларец

таунхаус общей площадью 250 м2

Фото: Дмитрий Лившиц, Зинон Разутдинов

Текст: Алексей Устинов

Стилист: Елена Сабитова

Автор идеи: Наталья Акунова, Елена Прохорова

Витражи: Екатерина Иванова-Остапенко, Татьяна Аданичкина

Керамика: Георгий Курдов, Виктор Белоусов

Мозаика: Александр Яковлев

Работы по дереву: Роман Езелев

Художник: Константин Персидский

Журнал: N9 (120) 2007

Дома, в которых благодаря их дизайнерскому воплощению никогда не надоедает жить, встречаются нечасто. Такие дома - произведения искусства даже описаны в романтической литературе. И живут они своей собственной жизнью. Как дом, оформленный Натальей Акуновой и Еленой Прохоровой

Одна из главных замечательных черт этого дома - его постоянная непостоянность. Если сделать фотографии одной и той же комнаты с разных точек, то возникнет впечатление, что это несколько разных комнат. И еще этот дом похож на волшебный ларец. Собственно, это было одно из основных пожеланий заказчиков - чтобы дом был наделен яркой индивидуальностью. Другим не менее важным пожеланием был стиль, обозначенный в начале работы в общих чертах: хозяевам хотелось сделать интерьер в лучших традициях начала ХХ века - в стиле модерн или ар деко.

На начальном этапе нужно было правильно распланировать пространство таунхауса. Так, на первом этаже находятся гараж, прихожая с лифтом, гостевая комната и гостевой санузел. Поднявшись по лестнице на второй этаж, попадаем в холл, который делит пространство на гостиную и кухню. Третий этаж - это приватная зона, где расположены спальня хозяев, детская, кабинет и ванная комната. Одновременно с перепланировкой определялся более точно и стиль. Авторы, работающие с владельцами уже не первый раз и знающие их предпочтения, предложили оформить интерьер в четко очерченном направлении - русский модерн.

В этом пространстве стилистически точно и грамотно соблюдены все тонкости и характерные черты модерна. Что касается оформления пола, стен, потолка, то практически все здесь выполнено на заказ, по эскизам архитектора, в единственном экземпляре и ручным способом. Часть мебели была сделана по чертежам автора проекта на известных итальянских фабриках с учетом особенностей общего дизайнерского решения. В доме нет ни одной пары одинаковых деталей. Даже лестничные пролеты и двери лифта на всех этажах совершенно разные. Меж тем все линии переходят одна в другую очень плавно, что свойственно как раз модерну, и все детали сочетаются друг с другом практически идеально.

Материалы выбраны также очень характерные - много дерева и стекла. Основная порода дерева, использованного в проекте, - вишня. Именно у вишни такой насыщенный и густой цвет, красивая структура, а достаточно мягкая древесина легко поддается резьбе. Резьба в декоре данного проекта вещь крайне принципиальная. Естественно, здесь довольно много стекла, а точнее, стекла цветного в непременном атрибуте модерна - витражах, которыми декорированы двери и потолок. И цвета для оформления этого таунхауса взяты из эпохи модерна - теплые оттенки коричневого, бордовый и золотой.

Изготовление предметов на заказ вполне характерно для стиля Серебряного века. И, конечно же, его воспроизведению способствует. А у каждого стиля есть ведь и скрытые возможности, считают авторы проекта. Так, у стиля, использованного в этом проекте, скрытых возможностей не перечесть. Но самые главные - это складывающиеся при виде текучих плавных линий ощущения приятной изменчивости и непохожести, плавного перетекания одного пространства в другое.

Автор проекта Наталья Акунова:
"В каждом проекте архитектор должен проявить свою индивидуальность. У нас здесь получилась индивидуальность "в кубе". В доме нет одинаковых деталей. При этом интерьер не перегружен ими, нами соблюдены верные количественные пропорции и одновременно характерные черты модерна. Работать с таким числом неоднозначных моментов нам было интересно тоже "в кубе"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай