Дом Лаймы Вайкуле

Вилла певицы в Юрмале

Дата публикации: 21.06.2004

Интервью подготовила: Юлия Шагинурова

Фото: Олег Парфенов

Журнал: N4 (82) 2004

Жизнь поп-звезд похожа на жизнь военных, вот только мобилизацию им объявляют чаще. Если задуматься, как редко звездам приходится бывать дома, перестаешь удивляться тому, сколько фур странных и, казалось бы, ненужных вещей они имеют обыкновение возить с собой по стране и миру. Лайма Вайкуле в своей походной жизни обходится малым. Для того чтобы в гостинице создать ощущение дома, ей нужны только пижама, тапочки, термос с фильтром и собственная подушка. "Я не вещистка", - говорит она о себе. Ей можно было бы не поверить, если бы не живое доказательство - абсолютно белая вилла певицы на берегу моря в Юрмале. Дом, в котором нет ни одной лишней вещи...


SALON: Лайма, это Ваша первая стройка?



- Да, первая.



S: Увлекательное это занятие - строить дом?



- Да, хотя настоящий интерес у меня появился, когда уже стояли стены и, чтобы строить, надо было разрушать. Тут я активно включилась в процесс... А сейчас готова заняться новой стройкой. Теперь понимаю американцев, которые в одном доме живут недолго.



S: Расскажите немножко про дом. Вы с самого начала видели его таким, какой он получился?



- Я видела его таким, каким видите его вы, - белым, нейтральным, чтобы его легко было менять. Дом очень хорошо отражает мой характер: дом всегда показывает, кто ты есть. Для меня вещи не имеют большого значения, их не должно быть много, и они не должны меня раздражать. В доме, мне кажется, самое главное - вид из окна. А внутри все очень функционально. Большие окна нужны, чтобы было много природы. Забор - потому что вокруг соседи.

А чтобы не смотреть на скучный забор, его сделали таким "архитектурным". И ландшафт придумали интересный.



S: Тяжело спрятаться известному человеку?



- Для этого и нужны заборы. Я люблю бывать в Америке, но одну вещь я бы там изменила: построила бы заборы до самого неба. У них почти нет заборов, а на окнах практически нет занавесок - для меня это непривычно.



S: Если бы Вас попросили в двух словах сформулировать качество жизни, которое должен давать дом?



- Природа, близость к природе, покой... И, конечно, приватность, потому что дом - это частная территория, он дает возможность отгородиться от взглядов. Закрыться там, где нет ничего чужого, лишь ты, природа и твои мысли... за забором до неба.



S: А где Вы в детстве жили?



- В частном доме в Риге. Вокруг дома была огромная поляна, наверное, поэтому я не очень люблю лес. Это из детства. Помню, на поляне проводила почти все свое время, лежа на животе, мечтая и разглядывая то, что живет в траве.



S: По моим наблюдениям, есть разница между прибалтийскими интерьерами и московскими...



- У нас меньше делается напоказ и интерьеры более спокойные, у определенной публики, конечно. Как правило, латыши все делают очень мягко - в бежево-коричневых тонах, много льна, обязательно много дерева, но есть и такие, как я, - холодные.



S: Не устаете от белого цвета?



- Наоборот, хотелось иметь возможность постоянно что-то менять, чтобы можно было задвигать какие-то цветные жалюзи, повесить какие-то абстрактные цветные панно. Это то, чем я в ближайшее время планирую заниматься, а когда надоест, придумаю что-нибудь другое.



S: А вы коллекционируете что-нибудь?



- Нет, настолько нет, что со мной даже неинтересно.



S: Сейчас модно разбираться в дизайне, в мебельных марках, модных тенденциях...



- Это не про меня. Ни в одежде, ни в интерьере марка для меня не имеет значения. Я живу по принципу "нравится - не нравится". А нравится, как правило, то, что сам бы ты никогда не придумал. И за это люблю Джона Гальяно, бельгийцев, японских дизайнеров и модельеров - они всегда неожиданны. С мебелью, я думаю, такая же история. А вообще, если есть хорошие мастера, в свой дом интереснее специально заказывать мебель. Как, например, стол, камин, журнальный столик, которые для меня сделали в Риге. Все это радует глаз.



S: Вы часто бываете у себя в Юрмале?



- Как только могу. Я ведь там живу. И там нет "ничего чужого".



S: А какое у Вас любимое место в доме?



- Бассейн, баня, кухня, терраса... То, чего я лишена на гастролях.



S: Много возите с собой?



- Кажется, вы перечислили все.

Комментарии
kopkop
Лайма Вайкуле в своей походной жизни обходится малым
9 июля 2019 в 13:19
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва