Дом над облаками

Riffelalp Grand Hotel в швейцарских Альпах

Текст: Лилия Гельман

Журнал: Отели мира N11 (56) 2001

Вниз по склону - сосновый лес. Напротив - ослепительно снежная гора Маттерхорн. Вокруг - только небо и ветер. Это швейцарские Альпы - мировая горнолыжная Мекка На высоте 2222 метра над уровнем моря на горном плато Riffelalp, неподалеку от Церматта, расположена гостиница, история которой насчитывает уже более ста лет. Это роскошный пятизвездочный отель, входящий в число ведущих в мире (The Leading Hotels of the World). Основателя гостиницы Александра Сейлера когда-то очаровала эта местность, и особенно вид, открывающийся с плато на гору Маттерхорн. Уроженец Церматта, он превратил тогда мало кому известную швейцарскую деревушку в модный курорт, а открытый в 1884 году Riffelalp Grand hotel, построенный под его непосредственным руководством, вскоре стал местом встреч европейской аристократии.
В разное время здесь гостили высшие церковные иерархи и представители королевских домов Европы. Сюда приезжали Марк Твен и Ингмар Бергман, Дэвид Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль. В 1927-28 гг., после открытия зимнего железнодорожного сообщения с Церматтом, Riffelalp стал мировым центром зимних видов спорта. Золотой век довоенной Европы, мировые войны и депрессия, экономический подъем 50-х проносились внизу, не затрагивая тихой жизни отеля.
И лишь в 70-е годы, после того как пожар разрушил главное здание гостиницы, она на время потеряла былую привлекательность для туристов.

Нынешние владельцы гостиницы - четвертое поколение семьи Сейлер - решили возродить былой блеск Riffelalp, соединив викторианский стиль, установленный здесь их прапрадедом, с традиционной альпийской архитектурой и техническими достижениями XX столетия. Швейцарский архитектор Roman Mooser органично интегрировал здание в окружающий ландшафт. Гостиничный комплекс открылся 1 декабря 2000 года. Помимо новых сооружений, он включил в себя отреставрированное здание начала века, бывшую английскую церковь и зимний павильон.
Декоратор Dominique Couture, тот самый, который оформлял знаменитый Beau Rivage Palace в Лозанне, отринул все интерьерные излишества. Удобная мебель, действующие камины, уютные ресторанчики и комнаты для отдыха как нельзя более подошли для горнолыжного курорта. Номера-люкс в стиле "шале" в старом здании, номера-люкс в стиле "ностальжи" в новом здании, бассейн, с сауной spa, солярием и фитнес-центром, были оборудованы с такой тщательностью, вниманием к мелочам, которая в полной мере свойственна только швейцарским отелям. "Riffelalp, c'est le paradis!" - когда-то воскликнул известный художник Albert Gos. Вопрос, что влечет сюда туристов со всего света, заучит как риторический. The answer flies at the wind...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер для молодой семьи с ребенком

На площади 140 квадратных метров архитектор Екатерина Шебунина и дизайнер Ксения Витович создали фешенебельный интерьер, отвечающий всем самым высоким современным стандартам.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург

Стоит ли дизайнеру браться за проект, который начал другой специалист: мнение профи

Мы попросили 5 специалистов поделиться опытом и рассказать о подводных камнях, которые скрывают такие проекты.

#Люди

4 причины выбрать новое кресло

Итальянская мебельная компания Turri запустила новые кресла в обивке Loro Piana Interiors.

#Новости