Дом над рекой

двухуровневая вилла (580 м2) в предгорьях Азербайджана Рагим Сейфуллаев, Наиля Сейфуллаева

Дата публикации: 18.02.2000

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Рустам Сабиров

Архитектор-дизайнер: Рагим Сейфуллаев

Дизайнер: Наиля Сейфуллаева

Журнал: N11 (89) 2004

Располагая дом возле других зданий, всегда можно подстроиться под их стиль, цвет, форму: есть от чего отталкиваться. Но когда его окружает природа в своей первозданной красоте, сделать так, чтобы дом стал ее органичной частью, - задача не из легких. Именно с такой столкнулся архитектор Рагим Сейфуллаев, автор проекта "Дом над рекой." Дом расположен недалеко от Баку, на почти плоском участке 30 х 40 метров, который резко обрывается к реке. Заказчики - милые, интеллигентные люди с хорошим вкусом - друзья Рагима. Все началось с того, что им очень понравилась эта местность, захотелось там поселиться. По словам архитектора, именно место стало первичным, главным мотивом покупки земли и строительства дома.
Оно и определило концепцию проекта. Идея заключалась в том, чтобы гармонично вписать строение в окружающий ландшафт, учесть особенности рельефа, соотнести размеры дома и пространства вокруг. Не хотелось, чтобы он смотрелся чем-то инородным и раздражал. В итоге весь комплекс получился буквально распластанным на участке: небольшое строение и территория двора для больших дружеских застолий, так характерных для Кавказа.

Планировка дома также подчинена тому, чтобы природа стала его частью, а он - частью природы. Все постройки, располагающиеся на небольшом участке, и есть дом в понимании архитектора. "У него имеются закрытые и открытые пространства, принцип организации которых очень прост: все основные помещения максимально ориентированы на природу", - рассказывает Рагим.
Хозяева дома славятся гостеприимством, поэтому отдельные помещения были спланированы для приема большого количества гостей. То, что можно вначале принять за непривычно просторную ванную комнату, на самом деле сауна - место для отдыха с друзьями. Она состоит из парной, бассейна, джакузи, душевой и санузла и выходит на большую нижнюю террасу, где делают шашлык. Как поясняет архитектор, "в России, когда приглашают на чай, все понимают, что закончится водкой, у нас в Азербайджане, когда приглашают в сауну, вы должны наверняка знать, что все завершится застольем".

Оформлением интерьеров занимались Рагим и его жена Наиля Сейфуллаева, тоже художник и архитектор. Внутреннее убранство помещений выполнено в простом, современном стиле.
На вопрос о стиле сооружения автор отвечает, что это современный дом для современных людей. Больше всего в своем проекте Рагиму Сейфуллаеву нравятся Природа и Масштаб.

Рагим Сейфуллаев:

"Дом должен был получить право существовать на равных с этим местом, он не мог быть лишним, мешающим, раздражающим элементом окружающего ландшафта. Драматургия строилась на состязании небольшого строения и гигантской пустоты. Все остальноедетали."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости