Дом над водой

квартира площадью 222 м2 в Москве

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Нина Фаризова

Автор проекта: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Архитектор: Сергей Соболев

Журнал: N9 (164) 2011

В этой квартире на Ростовской набережной в Москве архитекторы спроектировали современное и максимально открытое пространство

Поскольку эта квартира находится в новом жилом комплексе на набережной Москвы-реки, изначальная концепция, которую предложили авторам проекта заказчики, должна была быть связана с водой. Но уже в процессе проработки интерьера буквальных ассоциаций архитекторам все же удалось избежать. Было спроектировано простое, сдержанное по цветам, современное, функциональное и максимально открытое пространство. В этой квартире архитекторы использовали в основном экологичные, природные материалы - камень, дерево, кожу, натуральный текстиль.

Заказчики очень хотели, чтобы в интерьере присутствовало множество изогнутых линий и волнообразных поверхностей как в планировке, так и на фасадах мебели. Архитекторы, со своей стороны, пытались упорядочить эту тенденцию и сдержать криволинейность сеткой ортогональных линий. В результате родилось компромиссное решение: общая сложная криволинейная форма открытого пространства гостиной как бы нанизана на поперечные каменные стены. Выгнутая внешняя стена придает динамику, а четкие линии поперечных стен эту динамику останавливают и уравновешивают. Центральное, и самое большое по площади, место в квартире занимает пространство сложной формы, объединившее в одно целое просторную прихожую, гостиную с выходами на балконы, кабинет, столовую и кухню. Светлые тона, плавные формы, обилие света за счет большого количества окон создают атмосферу элегантной простоты, чистоты и уюта. Глянец мраморного пола теплого оттенка отражает подсветку потолка и заставляет комнату как бы сиять изнутри. Центром композиции гостиной является зона домашнего кинотеатра. Кухня оформлена лаконично, практично и современно. Основной акцент сделан на ненавязчивый, теплый блеск фасадов мебели, мраморного полированного пола и столешницы.

Создание максимально функционального и чистого пространства достигается благодаря минимуму применяемых форм и отделочных материалов. Это и соответствует общей концепции авторов проекта создать квартиру в духе минимализма.

Кирилл Кочетов:
«С этими заказчиками мы познакомились совершенно случайно и работали с ними впервые. У них большая и дружная семья. И, поскольку в этой квартире часто гостят дети и внуки, уменьшить количество комнат не представлялось возможным. Поэтому спальни получились довольно маленькими для квартиры такой площади. Но зато нам удалось объединить гостиную, кухню и кабинет в единое пространство и применить интересные планировочные решения»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи