Дом над водой

квартира площадью 222 м2 в Москве

Фото: Кирилл Овчинников

Текст: Нина Фаризова

Автор проекта: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин

Архитектор: Сергей Соболев

Журнал: N9 (164) 2011

В этой квартире на Ростовской набережной в Москве архитекторы спроектировали современное и максимально открытое пространство

Поскольку эта квартира находится в новом жилом комплексе на набережной Москвы-реки, изначальная концепция, которую предложили авторам проекта заказчики, должна была быть связана с водой. Но уже в процессе проработки интерьера буквальных ассоциаций архитекторам все же удалось избежать. Было спроектировано простое, сдержанное по цветам, современное, функциональное и максимально открытое пространство. В этой квартире архитекторы использовали в основном экологичные, природные материалы - камень, дерево, кожу, натуральный текстиль.

Заказчики очень хотели, чтобы в интерьере присутствовало множество изогнутых линий и волнообразных поверхностей как в планировке, так и на фасадах мебели. Архитекторы, со своей стороны, пытались упорядочить эту тенденцию и сдержать криволинейность сеткой ортогональных линий. В результате родилось компромиссное решение: общая сложная криволинейная форма открытого пространства гостиной как бы нанизана на поперечные каменные стены. Выгнутая внешняя стена придает динамику, а четкие линии поперечных стен эту динамику останавливают и уравновешивают. Центральное, и самое большое по площади, место в квартире занимает пространство сложной формы, объединившее в одно целое просторную прихожую, гостиную с выходами на балконы, кабинет, столовую и кухню. Светлые тона, плавные формы, обилие света за счет большого количества окон создают атмосферу элегантной простоты, чистоты и уюта. Глянец мраморного пола теплого оттенка отражает подсветку потолка и заставляет комнату как бы сиять изнутри. Центром композиции гостиной является зона домашнего кинотеатра. Кухня оформлена лаконично, практично и современно. Основной акцент сделан на ненавязчивый, теплый блеск фасадов мебели, мраморного полированного пола и столешницы.

Создание максимально функционального и чистого пространства достигается благодаря минимуму применяемых форм и отделочных материалов. Это и соответствует общей концепции авторов проекта создать квартиру в духе минимализма.

Кирилл Кочетов:
«С этими заказчиками мы познакомились совершенно случайно и работали с ними впервые. У них большая и дружная семья. И, поскольку в этой квартире часто гостят дети и внуки, уменьшить количество комнат не представлялось возможным. Поэтому спальни получились довольно маленькими для квартиры такой площади. Но зато нам удалось объединить гостиную, кухню и кабинет в единое пространство и применить интересные планировочные решения»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 вещей от звезды итальянского дизайна Елены Сальмистраро

Молодая итальянка, уроженка Милана, покоряет интерье­рный Олимп. В портфолио Елены Сальмистраро уже десяток успешных коллекций, хотя слава пришла к ней всего пару лет назад.

#Вещи

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи