Дом наоборот: интерьер, ориентированный на ландшафт

Новый проект канадского бюро Thellend Fortin Architectes отражает модный концепт: минимум декора, максимум природного начала.

Текст: Марина Волкова

Фото: Charles Lanteigne

Автор проекта: Thellend Fortin Architectes

Журнал: №1 (244) 2019

В этом доме всё наоборот. Гостей встречает недружелюбный глухой фасад, а вся красота архитектуры видна с торца. На первом этаже вместо привычных гостиной–столовой–кухни — спальни. А все остальные помещения вынесены на второй этаж. И всё ради пейзажа.

Один из боковых фасадов дома. Он обшит гофрированными металлическими листами и доской

Один из боковых фасадов дома. Он обшит гофрированными металлическими листами и доской

Дом находится под Квебеком, в устье реки Святого Лаврентия, занимая вершину одного из окружающих её холмов. Архитекторы из местного бюро Thellend Fortin Architectes решили ориентировать постройку на ландшафт, максимально отыграв возможные интерьерно–экстерьерные сценарии. Дом «развёрнут» к реке: фасады, обращённые к воде, практически полностью остеклены. Со стороны подъездной аллеи же сделаны глухими, дабы конструкция не продувалась насквозь.

Вид на «парящую» столовую

Вид на «парящую» столовую

Весь первый этаж занят спальнями и сопредельными помещениями, также окнами, обращёнными к пейзажу. Когда находишься внутри, кажется, что за окнами непроходимая чаща леса. Архитекторы даже решили пожертвовать изрядной долей инсоляции, чтобы создать впечатление уютной зимней сказки (климат в Квебеке, одном из самых промозглых городов Канады, весьма похож на наш — такой же мрачновато–холодный).

Вид на кухню и столовую. Единство планировки подчёркнуто обшивкой потолка

Вид на кухню и столовую. Единство планировки подчёркнуто обшивкой потолка

Столовая же и гостиная (с громадным суперсовременным камином в бетоне) вынесены на второй этаж, откуда, в свою очередь, открывается красивый панорамный вид на реку. В перспективе — водная гладь, уходящая за линию горизонта. Благодаря сплошному остеклению кажется, что комнаты парят над пейзажем. Архитекторы обыграли перепад высот: полы второго этажа находятся практически на уровне верхушек сосен, окружающих дом. Практичное решение вместе с тем отдаёт ностальгией: хозяева всегда мечтали иметь домик на дереве, наподобие тех, в которых играли, будучи детьми.

В гостиной задаёт тон брутальный камин. Высокий дымоход спрятан в бетонный блок. Нижняя часть конструкции обшита металлом и представляет собой оригинальную поленницу

В гостиной задаёт тон брутальный камин. Высокий дымоход спрятан в бетонный блок. Нижняя часть конструкции обшита металлом и представляет собой оригинальную поленницу

Интерьер решили оформить как можно более нейтрально, чтобы ничто не отвлекало от любования роскошными видами. Гамма — практически монохром, оттенённый светлым деревом в обстановке. Словом, проект–медитация, как говорят в Thellend.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Мужская квартира: лаконичный интерьер в природной гамме

В новом проекте Павла Бурмакина лаконичный современный интерьер заиграл красками. В основе концепции — сочетание природных оттенков земли, мягкой охры, выразительной терракоты и сливочных оттенков.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Практичный интерьер квартиры для семьи с тремя детьми

Перед архитекторами из бюро ub.design стояла особенная задача — создать комфортный, практичный интерьер для семьи с тремя маленькими детьми.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом под Кишинёвом: парящий интерьер в современном стиле

Современный дом в пригороде Кишинёва — концептуальный проект молдавского бюро Linearchitects и его основателя архитектора Дмитрия Петрова.

#Интерьер #Дома #Современная #Молдова

28 дизайнерских светильников, поражающих воображение

Каждый год дизайнеры светильников из разных стран проявляют чудеса изобретательности, чтобы удивлять нас снова и снова.

#Вещи