Дом наоборот: интерьер, ориентированный на ландшафт

Новый проект канадского бюро Thellend Fortin Architectes отражает модный концепт: минимум декора, максимум природного начала.

Текст: Марина Волкова

Фото: Charles Lanteigne

Автор проекта: Thellend Fortin Architectes

Журнал: №1 (244) 2019

В этом доме всё наоборот. Гостей встречает недружелюбный глухой фасад, а вся красота архитектуры видна с торца. На первом этаже вместо привычных гостиной–столовой–кухни — спальни. А все остальные помещения вынесены на второй этаж. И всё ради пейзажа.

Один из боковых фасадов дома. Он обшит гофрированными металлическими листами и доской

Один из боковых фасадов дома. Он обшит гофрированными металлическими листами и доской

Дом находится под Квебеком, в устье реки Святого Лаврентия, занимая вершину одного из окружающих её холмов. Архитекторы из местного бюро Thellend Fortin Architectes решили ориентировать постройку на ландшафт, максимально отыграв возможные интерьерно–экстерьерные сценарии. Дом «развёрнут» к реке: фасады, обращённые к воде, практически полностью остеклены. Со стороны подъездной аллеи же сделаны глухими, дабы конструкция не продувалась насквозь.

Вид на «парящую» столовую

Вид на «парящую» столовую

Весь первый этаж занят спальнями и сопредельными помещениями, также окнами, обращёнными к пейзажу. Когда находишься внутри, кажется, что за окнами непроходимая чаща леса. Архитекторы даже решили пожертвовать изрядной долей инсоляции, чтобы создать впечатление уютной зимней сказки (климат в Квебеке, одном из самых промозглых городов Канады, весьма похож на наш — такой же мрачновато–холодный).

Вид на кухню и столовую. Единство планировки подчёркнуто обшивкой потолка

Вид на кухню и столовую. Единство планировки подчёркнуто обшивкой потолка

Столовая же и гостиная (с громадным суперсовременным камином в бетоне) вынесены на второй этаж, откуда, в свою очередь, открывается красивый панорамный вид на реку. В перспективе — водная гладь, уходящая за линию горизонта. Благодаря сплошному остеклению кажется, что комнаты парят над пейзажем. Архитекторы обыграли перепад высот: полы второго этажа находятся практически на уровне верхушек сосен, окружающих дом. Практичное решение вместе с тем отдаёт ностальгией: хозяева всегда мечтали иметь домик на дереве, наподобие тех, в которых играли, будучи детьми.

В гостиной задаёт тон брутальный камин. Высокий дымоход спрятан в бетонный блок. Нижняя часть конструкции обшита металлом и представляет собой оригинальную поленницу

В гостиной задаёт тон брутальный камин. Высокий дымоход спрятан в бетонный блок. Нижняя часть конструкции обшита металлом и представляет собой оригинальную поленницу

Интерьер решили оформить как можно более нейтрально, чтобы ничто не отвлекало от любования роскошными видами. Гамма — практически монохром, оттенённый светлым деревом в обстановке. Словом, проект–медитация, как говорят в Thellend.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

11 стильных аксессуаров для женского интерьера

Когда интерьер в целом состоялся, но вы чувствуете, что комнате не хватает приятных вещей, создающих комфортную атмосферу, обратите внимание на необычные предметы, с которыми точно будет и уютно, и нескучно.

#Вещи

Натуральный тренд: 30 роскошных вещей в экостиле

Обставляем и декорируем интерьер по правилам модного концепта 100% natural. Акцент — на натуральных материалах и природных мотивах!

#Вещи

Как делают уникальную деревянную мебель в бюро Lumi

Уникальность — вот что больше всего востребовано сегодня в интерьерном дизайне. Наш рассказ — о «Бюро мебельного дизайна Lumi».

#Вещи

Как в театре: смелая классика в интерьере московской квартиры

Классика может быть очень смелой, интригующей и неоднозначной. Для интерьера квартиры в историческом центре Москвы Лия Самсонова и Алёна Семёнова выбрали именно такую роль.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва