Дом отдыха

дом общей площадью 1800 м2 в Подмосковье

Дата публикации: 09.02.2012

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Марина Волкова

Стилист: Ольга Рослова

Автор проекта: Михаил Патарая, Ираклий Патарая

Журнал: N10 (165) 2011

Архитекторы Михаил и Ираклий Патарая спроектировали и построили современный особняк в Подмосковье. Главное внимание уделено масштабному SPA-центру

Самое интересное в этом проекте - SPA-центр. Специально для него построили отдельное здание, которое соединили с основным домом крытым переходом, где также разместили банные помещения. Архитектура SPA напоминает корабль: в остекленном «трюме» находятся бассейн и несколько «кают» (травяная баня, сауна и душевая, сделанная как грот), в башне-мачте - винтовая лестница, ведущая на второй этаж. На крыше устроили террасу, где летом можно загорать. Это еще и своеобразный наблюдательный пункт: отсюда видна площадка, где играют дети.

Тема SPA продолжается в других помещениях дома: в крытом переходе-коридоре помещаются хаммам, турецкая баня и массажный кабинет. Архитектор Ираклий Патарая говорит, что заказчик хотел, чтобы проект получился суперсовременным. Поэтому большое внимание уделили технической оснастке комплекса, которой занималась австрийская фирма THERMARIUM. «Мы же разработали индивидуальный дизайн для каждого помещения, - говорит Ираклий. - В основном выдержана дальневосточная стилистика - ориентировались на японскую и китайскую традиции. В хаммаме главенствуют восточные мотивы. Мы даже поставили антикварную деревянную скульптуру, специально привезенную из Индии». Все банные помещения отделаны итальянской каменной плиткой Petra Antiqua и стеклянной мозаикой Dolomya, в том числе с использованием частиц 24-каратного золота и перламутра.

«В этом проекте много авторских элементов, уникальных деталей, - говорит Ираклий. - Это было одним из главных пожеланий заказчика. Мы разработали специфичные архитектурные элементы. Например, лестницу, ведущую на второй этаж основного здания. Она спроектирована Михаилом Патарая: сделаны оригинальные поручни и ступени из гранита. Под весной стеклянный светильник в этой зоне также его авторская работа. Полы первого этажа - из полированного гранита и нержавеющей стали - тоже созданы по нашим эскизам. Рисунок центрального панно отсылает к древним арийским солярным символам, а колонны в этой зоне напоминают об архитектуре ассирийских храмов». В интерьере много натурального камня. Это различные виды гранита, сланцы, мрамор. Есть даже гигантский валун. «На самом деле это рукотворная вещь, - рассказывает Ираклий. - Этот арт-объект создан московским скульптором. Мы вмонтировали валун в стену SPA; часть находится внутри дома, часть - снаружи. Он символизирует связь дома с природным окружением».

Ираклий Патарая:
«Заказчик хотел, чтобы дом был оформлен в современном духе. В то же время должно было создаваться торжественное, парадное впечатление. Чтобы этого добиться, мы использовали эффектную цветовую гамму, построенную на сочетании коричневого, бордового и золотого. К тому же в интерьере много авторских деталей. Такие проекты запоминаются»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новинки аукционного дизайна у DimoreGallery

DimoreGallery представляет редкие лоты — мебель Марселя Бройера и Джо Понти и светильники Акилле Кастильони.

#Новости

Как освежить традиционный классический интерьер: 5 мнений дизайнеров

Старая добрая классика не выходит из моды и не теряет своей популярности, но как вдохнуть новую жизнь в чересчур консервативный интерьер? Объясняют профи.

#Интерьер

Природные мотивы — в новинках PullCast

Португальский бренд пополнил коллекцию ручек моделями в природном духе: они напоминают ветки и коренья.

#Новости

Территория стиля: модный дизайн арт-пространства в Калининграде

Новая работа калининградского дизайнера Алёны Чашкиной — креативный и модный интерьер бутика Biart.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Калининград