Дом под Парижем

Дом, органично вписавшийся и в ландшафтное пространство, и в историчный контекст местности

Репортаж: Филипп Сахаров

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Журнал: N7 (52) 2001

Остров, покрытый лесом площадью в три с половиной гектара, - отличное место для жизни. Но при этом дом явно возведен не для того лишь, чтобы просто обосноваться в живописной лесистой местности. При создании этого дома в предместье Парижа Пьер Оддос использовал все возможности, чтобы органично вписать постройку и в ландшафтное пространство, и в "древний" контекст, уже существовавший здесь прежде Уникальность этого дома состоит в том, что черты, казалось бы, сугубо "островного бытия" сочетаются здесь с элегантностью, изысканной простотой и в то же время эстетским почерком, свойственными настоящему парижскому дому. И даже здесь, в лесу, это ощущается явственно.
Так, дом отделан тулузским кирпичом - именно этот материал "нашел" архитектор при реставрации старинной, XIX века, башенки, которая находилась прямо на территории усадьбы. Архитектор решил сохранить эту башню, некогда служившую голубятней: она стала и стилеобразующим архитектурным элементом, и композиционным центром усадебной застройки.

Форма крыши с пологими скатами, еще более подчеркивающими низкую вытянутую форму дома, также осталась прежней, лишь покрытие из шифера сменило черепицу.

Дом довольно большой, и дубовый паркет (270 м2) положен как внутри дома, так и снаружи - под тентами внушительных размеров.
Свободные пространства следуют одно за другим. Организующий центр дома, объединяющий все его помещения, - огромная (63 м2) гостиная, с которой сообщаются все остальные помещения. Низкий полукруглый диван своими "распахнутыми объятиями" как бы обнимает пространство у камина, повторяя форму его основания. Огромный раструб вытяжной трубы и пара кактусов-великанов придают интерьеру брутальность, создающую особый контекст для восприятия живописи на стенах.

Вторая функциональная зона гостиной резко контрастирует с центром. Длинный обеденный стол светлого дерева возле широких окон кажется совсем невесомым. Рисунок абстрактного фриза, закрывающего карниз, перекликается с фактурной отделкой камина. За "американской" кухней расположена просторная гостиная; за ней - спальня хозяина и ванная комната.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер

Благородный серый: классический интерьер квартиры в Краснодаре

Дизайнер Алиса Свистунова из студии Bon-Ton создала нарядный интерьер в серо-белой гамме для семейной пары с сыном, которые переехали в Краснодар из другого конца России.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Краснодар