Дом под Парижем

Дом, органично вписавшийся и в ландшафтное пространство, и в историчный контекст местности

Репортаж: Филипп Сахаров

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Журнал: N7 (52) 2001

Остров, покрытый лесом площадью в три с половиной гектара, - отличное место для жизни. Но при этом дом явно возведен не для того лишь, чтобы просто обосноваться в живописной лесистой местности. При создании этого дома в предместье Парижа Пьер Оддос использовал все возможности, чтобы органично вписать постройку и в ландшафтное пространство, и в "древний" контекст, уже существовавший здесь прежде Уникальность этого дома состоит в том, что черты, казалось бы, сугубо "островного бытия" сочетаются здесь с элегантностью, изысканной простотой и в то же время эстетским почерком, свойственными настоящему парижскому дому. И даже здесь, в лесу, это ощущается явственно.
Так, дом отделан тулузским кирпичом - именно этот материал "нашел" архитектор при реставрации старинной, XIX века, башенки, которая находилась прямо на территории усадьбы. Архитектор решил сохранить эту башню, некогда служившую голубятней: она стала и стилеобразующим архитектурным элементом, и композиционным центром усадебной застройки.

Форма крыши с пологими скатами, еще более подчеркивающими низкую вытянутую форму дома, также осталась прежней, лишь покрытие из шифера сменило черепицу.

Дом довольно большой, и дубовый паркет (270 м2) положен как внутри дома, так и снаружи - под тентами внушительных размеров.
Свободные пространства следуют одно за другим. Организующий центр дома, объединяющий все его помещения, - огромная (63 м2) гостиная, с которой сообщаются все остальные помещения. Низкий полукруглый диван своими "распахнутыми объятиями" как бы обнимает пространство у камина, повторяя форму его основания. Огромный раструб вытяжной трубы и пара кактусов-великанов придают интерьеру брутальность, создающую особый контекст для восприятия живописи на стенах.

Вторая функциональная зона гостиной резко контрастирует с центром. Длинный обеденный стол светлого дерева возле широких окон кажется совсем невесомым. Рисунок абстрактного фриза, закрывающего карниз, перекликается с фактурной отделкой камина. За "американской" кухней расположена просторная гостиная; за ней - спальня хозяина и ванная комната.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва