Дом под Парижем

Дом, органично вписавшийся и в ландшафтное пространство, и в историчный контекст местности

Дата публикации: 01.02.2001

Репортаж: Филипп Сахаров

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Журнал: N7 (52) 2001

Остров, покрытый лесом площадью в три с половиной гектара, - отличное место для жизни. Но при этом дом явно возведен не для того лишь, чтобы просто обосноваться в живописной лесистой местности. При создании этого дома в предместье Парижа Пьер Оддос использовал все возможности, чтобы органично вписать постройку и в ландшафтное пространство, и в "древний" контекст, уже существовавший здесь прежде Уникальность этого дома состоит в том, что черты, казалось бы, сугубо "островного бытия" сочетаются здесь с элегантностью, изысканной простотой и в то же время эстетским почерком, свойственными настоящему парижскому дому. И даже здесь, в лесу, это ощущается явственно.
Так, дом отделан тулузским кирпичом - именно этот материал "нашел" архитектор при реставрации старинной, XIX века, башенки, которая находилась прямо на территории усадьбы. Архитектор решил сохранить эту башню, некогда служившую голубятней: она стала и стилеобразующим архитектурным элементом, и композиционным центром усадебной застройки.

Форма крыши с пологими скатами, еще более подчеркивающими низкую вытянутую форму дома, также осталась прежней, лишь покрытие из шифера сменило черепицу.

Дом довольно большой, и дубовый паркет (270 м2) положен как внутри дома, так и снаружи - под тентами внушительных размеров.
Свободные пространства следуют одно за другим. Организующий центр дома, объединяющий все его помещения, - огромная (63 м2) гостиная, с которой сообщаются все остальные помещения. Низкий полукруглый диван своими "распахнутыми объятиями" как бы обнимает пространство у камина, повторяя форму его основания. Огромный раструб вытяжной трубы и пара кактусов-великанов придают интерьеру брутальность, создающую особый контекст для восприятия живописи на стенах.

Вторая функциональная зона гостиной резко контрастирует с центром. Длинный обеденный стол светлого дерева возле широких окон кажется совсем невесомым. Рисунок абстрактного фриза, закрывающего карниз, перекликается с фактурной отделкой камина. За "американской" кухней расположена просторная гостиная; за ней - спальня хозяина и ванная комната.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер