Дом под Парижем

Дом, органично вписавшийся и в ландшафтное пространство, и в историчный контекст местности

Репортаж: Филипп Сахаров

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Журнал: N7 (52) 2001

Остров, покрытый лесом площадью в три с половиной гектара, - отличное место для жизни. Но при этом дом явно возведен не для того лишь, чтобы просто обосноваться в живописной лесистой местности. При создании этого дома в предместье Парижа Пьер Оддос использовал все возможности, чтобы органично вписать постройку и в ландшафтное пространство, и в "древний" контекст, уже существовавший здесь прежде Уникальность этого дома состоит в том, что черты, казалось бы, сугубо "островного бытия" сочетаются здесь с элегантностью, изысканной простотой и в то же время эстетским почерком, свойственными настоящему парижскому дому. И даже здесь, в лесу, это ощущается явственно.
Так, дом отделан тулузским кирпичом - именно этот материал "нашел" архитектор при реставрации старинной, XIX века, башенки, которая находилась прямо на территории усадьбы. Архитектор решил сохранить эту башню, некогда служившую голубятней: она стала и стилеобразующим архитектурным элементом, и композиционным центром усадебной застройки.

Форма крыши с пологими скатами, еще более подчеркивающими низкую вытянутую форму дома, также осталась прежней, лишь покрытие из шифера сменило черепицу.

Дом довольно большой, и дубовый паркет (270 м2) положен как внутри дома, так и снаружи - под тентами внушительных размеров.
Свободные пространства следуют одно за другим. Организующий центр дома, объединяющий все его помещения, - огромная (63 м2) гостиная, с которой сообщаются все остальные помещения. Низкий полукруглый диван своими "распахнутыми объятиями" как бы обнимает пространство у камина, повторяя форму его основания. Огромный раструб вытяжной трубы и пара кактусов-великанов придают интерьеру брутальность, создающую особый контекст для восприятия живописи на стенах.

Вторая функциональная зона гостиной резко контрастирует с центром. Длинный обеденный стол светлого дерева возле широких окон кажется совсем невесомым. Рисунок абстрактного фриза, закрывающего карниз, перекликается с фактурной отделкой камина. За "американской" кухней расположена просторная гостиная; за ней - спальня хозяина и ванная комната.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе