Дом под стать

Новый проект архитектора Татьяны Борониной, дом для молодой семейной пары, решён в духе современной классики

Текст: Марина Волкова

Фото: Franck Herfort

Автор проекта: Татьяна Боронина

Журнал: №1 (211) 2016

Новый проект архитектора Татьяны Борониной, дом для молодой семейной пары, решён в духе современной классики

Автор проекта
Татьяна Боронина:
«Мы работали над этим проектом на одном дыхании. Удивительно, как легко нам было общаться с заказчиками. Полное взаимопонимание! Такая дружелюбная атмосфера всегда сказывается: дом в итоге получился идеальным»

Архитектор Татьяна Боронина рассказывает, как велась работа над проектом: «У этого дома—необычная история: мы построили его буквально «по переписке». Мы ни разу не встречались с заказчиками. Дом находится в Германии, и заказчики, молодая русская пара, решили пригласить немецкого архитектора, он начал строительство. Но разница менталитетов всё же сказывается, возникло недопонимание, и в итоге заказчики обратились к нам. Удивительно, насколько нам было просто и легко общаться, и, что самое интересное, все вопросы, начиная с особенностей планировки и вплоть до подбора мебели, мы решали дистанционно. В нашей практике это первый подобный опыт, и, надо сказать, он оказался необыкновенно удачным». Планировка дома была тщательно продумана, чтобы получилось максимально комфортное для жизни пространство. Помещения располагаются на нескольких уровнях. Заложены функциональные зоны: входная группа, мужская и женская половины, детские, гостевые помещения, развлекательные (например, отдельная зала отведена под бильярдную). Архитекторы написали своего рода сценарий удобной жизни для хозяев, продумав малейшие нюансы.

Конструктивные элементы, декор созданы по эскизам Татьяны Борониной. Например, великолепная парадная лестница, вызывающая ассоциации с дворцовой архитектурой. Сложный рисунок маршей подчёркнут прихотливым изгибом отлитых из металла перил. Архитекторы также отрисовали лепные модули, дверные порталы. «Это целиком и полностью авторский проект»,—под­чёркивает Татьяна. Вся обстановка зака­­зы­валась в Европе. Заказчики специально по­сетили Миланский мебельный салон и посмотрели новые коллекции предложенных архитектором марок. Но в этом проекте нет серийных вещей: фабричная мебель дорабатывалась, в неё вносились коррективы. «Можно сделать акцент на экспрессивных элементах декора: драпировках, отделке—и по­добрать нейтральную обстановку. Можно сделать наоборот (и именно так мы поступили в данном случае)—обыграть экспрессивные формы мебели, поместив её в спокойное, неагрессивное, фоновое окружение. Должен быть найден уверенный баланс,—говорит Татьяна.—Этот интерьер абсолютно современ­ный и при этом классический. Классический в том смысле, что он никогда не устареет: время, мода над ним невластны».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи