Дом с будущим

дом общей площадью 400 м2

Фото: Гарольд Мосолов

Интервью подготовила: Наталья Федорова

Автор проекта: Гарольд Мосолов

Дизайнер: Варвара Пищевская

Текстиль: Светлана Лукина

Журнал: N8 (185) 2013

Современная архитектура с панорамными окнами и видом на лес — то, что отличает этот дом в Истринском районе Подмосковья. Архитектор Гарольд Мосолов спроектировал дом, который останется актуальным долгие годы

Часто дом — это место, где встречаются несколько поколений. Вы рассчитывали на большую семью, проектируя дом?

— Дом в окрестностях Истры действительно построен для семьи из нескольких поколений. Проектирование частного дома и интерьера всегда процесс создания индивидуальной среды для конкретных людей, но, поскольку жизнь не стоит на месте, архитектор всегда должен учитывать возможные перемены в будущем: дети взрослеют, начинают самостоятельную жизнь и приезжают в дом уже со своими детьми...

SALON: То есть строительство дома—это всегда история на годы вперёд?

— Конечно. Довольно легко менять гардероб в соответствии с модой, двухместный кабриолет можно сменить на семейный седан, а дом должен простоять много лет в том виде, в котором и был когда-то построен. Поэтому архитектура частного дома должна быть достаточно универсальной, не устаревать. В первую очередь это касается планировочных решений. Организация пространства должна быть удобной, пропорции фасадов — гармоничными, а материалы — качественными и практичными.

S: Ваш проект, по-моему, как раз из таких…

— Мы не просто создали интерьер в доме, который спроектировали. Большинство зданий в посёлке были построены по проектам, разработанным нашей архитектурной студией. В нём много домов, расположенных на границе посёлка, у лесного массива. И все они организованы так, чтобы природа органично влилась в интерьер просторных гостиных и спален. Все основные комнаты в этих домах — с видом на лес. Нам хотелось, чтобы жители мегаполиса, устав от города, могли быть ближе к природе.

S: Этот дом выдержан в современном стиле…

— Сегодня архитектуру довольно трудно классифицировать: много направлений существуют одновременно, эпоха больших и чистых стилей осталась в прошлом. Архитектура этого дома отчасти наследует принципы современного движения и конструктивизма. Об этом, например, напоминают широкие консоли карнизов, плоская эксплуатируемая крыша.

S: В чём особенность его планировки?

— Все основные помещения расположены вокруг двусветной гостиной, традиционном месте для посиделок у камина в кругу семьи или друзей. Её я объединил со столовой. Из этой зоны можно попасть на лужайку перед домом. На втором этаже расположены спальни с примыкающими санузлами: зона хозяев с одной стороны и детские комнаты — с другой. На третьем этаже находится небольшая гостиная, откуда есть выход на открытую площадку на крыше.

S: Насколько веранда практична в условиях нашего климата?

— Зимой, как правило, этой зоной не пользуются, а летом очень приятно объединить интерьер с частью сада, раздвинув перегородки. Такие решения сейчас возможны благодаря современным технологиям, качественному тёплому остеклению, которое разработано с учётом нашего северного климата.

S: Если говорить об интерьере... Он часть общей архитектурной мысли?

— Да, интерьер этого дома — логичное развитие архитектурного замысла. Внутреннее пространство дома сложное, с большим количеством точек обзора, и в то же время оно остаётся целостным за счёт центрального объёма — гостиной. Я не стал излишне декорировать интерьер, но наполнил его необычными архитектурными объектами: спроектировал скульптурную трубу камина, прозрачную лестницу, которая крепится на нержавеющих вантах. Диван у камина состоит из нескольких частей, которые можно поворачивать и соединять, а у окна расположены необычные радиаторы отопления в виде колонн.

S: Скульптурная труба камина сразу обращает на себя внимание: она проходит через два этажа, образуя некий стержень…

— Камин, домашний очаг, — это всегда центр притяжения в интерьере, значимый объект во всём доме. Поэтому я расположил его в центре гостиной. При этом дымоход в открытом пространстве требовал не только декоративного, но и конструктивного решения. Прочность конструкции во многом обеспечена зигзагом из широкой стальной ленты, сквозь которую проходит труба. Он придаёт композиции динамику, напоминая траекторию уходящего вверх дыма.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

13 странных дизайнерских вещей, которые поразят ваше воображение

Вещи со странностями помогут создать небанальный, забавный, непредсказуемый интерьер из тех, что обращают на себя внимание. Проект с такой обстановкой не может не запомниться!

#Вещи