Дом с историей

Владислав Подгорелов и Екатерина Светозарова из студии «Дизайн–Холл» создали интерьер вне времени, кажется, что в нём прожило не одно поколение семьи

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Иван Сорокин

Автор проекта: Владислав Подгорелов, Екатерина Светозарова, Елена Морозова

Журнал: N3 (213) 2016

Владислав Подгорелов и Екатерина Светозарова из студии «Дизайн–Холл» создали интерьер вне времени, кажется, что в нём прожило не одно поколение семьи

Екатерина Светозарова:
«Декоративная тема интерьера—классика, но классика не торжественная и парадная, а более утончённая, нюансная, построенная на тонких переходах оттенков серого. Серая гамма—модный цветовой тренд последних лет. Мы использовали её как базу, основу для создания мягкого, домашнего интерьера»

Особняк в Зеленогорске, под Санкт–Петербургом, предназначен для семьи с двумя маленькими детьми. После окончания строительства заказчики пригласили специалистов из студии «Дизайн–Холл» заняться интерьером. К основному зданию была добавлена пристройка с сауной, хаммамом, купелью и тренажёрным залом. Серьёзной реконструкции подверглось и само строение. «Дом выдержан в духе северного модерна,—рассказывает Владислав.—Крыша скатная, сложной конфигурации, черепичное покрытие, большие арочные окна, обрамлённые характерным деревянным декором. Вокруг величественные сосны, рядом Финский залив... Дом выглядит живописно и напоминает исторические постройки в этой местности. Но архитектура повлияла на внутреннее пространство, и не самым удачным образом. Наверное, основной проблемой были потолки. В каждой комнате они имели сложные ломаные очертания. Нам хотелось уйти от этой геометрии к более спокойным, классическим формам. Так появилась идея сделать своды—высота позволяла применить этот изысканный приём в спальнях и ванных комнатах. Особенно органично своды смотрятся в контексте архитектуры, в помещениях с округлыми окнами».

В интерьере переплелись разные стили. Дизайнеры тонко обыграли мотивы прованса, ар–деко и классической архитектуры. Неожиданным решением стал общий для всех помещений фон: поверхности окрашены в сложный серебристо–серый цвет, который собрал эклектичную обстановку в единый ансамбль. Нужный оттенок подбирали из инновационной палитры красок, отличающихся бархатистой текстурой. Краску наложили в несколько слоёв, за счёт чего появились глубина и объём. Когда на стены и потолки падает свет, поверхности переливаются, бликуют, создавая причудливую игру света и тени. Светлая патинированная мебель в стиле прованс на таком серебристо–дымчатом фоне смотрится особенно изысканно. «Мы не в первый раз работаем с классическим интерьером,—продолжает Владислав,—но этот проект стал особенным. Многие заказчики боятся тёмных цветов. Есть предубеждение, что они сделают интерьер мрачным, унылым. Это совершенно не так. Как раз плотные, насыщенные тона создают мягкую, обволакивающую атмосферу спокойствия и расслабленности. Мы благодарны заказчикам за смелость, далеко не каждый отважится на такое решение. На фоне нейтрального серого оттенка мебель, элементы декора выходят на первый план, блики от люстр и настольных ламп оживляют интерьер, делают его теплее, сложнее по цвету и придают дому ощущение жилого, обжитого пространства с богатой историей».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва