Дом солнца

дом (531 м2)

Фото: Андрей Авдеенко

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Олег Дроздов, Ольга Василина

Журнал: N5 (149) 2010

Жизнь его обитателей недоступна случайным взглядам, но максимально открыта солнечному свету. Это необычайно удобный городской дом, обладающий всеми плюсами уединенной загородной усадьбы

Авторы проекта Олег Дроздов и Ольга Василина проектировали дом для молодой семьи. На архитектурное решение повлиял рельеф участка, предназначенного для застройки. Из-за перепада высот часть дома оказалась «висящей» над поверхностью земли. Открытые час­­ти здания недоступны для случайных взглядов: широкие окна фасада выходят на сад. С трех других сторон дом открыт меньше. Стены раз­резают только две узкие ленты остекления. Бла­годаря им ни одно из помещений дома не оказалось лишенным естественного освещения. Здание буквально пропитано светом. По словам Олега Дроздова, легко можно научиться использовать его как солнечные часы. Архи­текторы назвали свой проект Sun House.

Интерьер Sun House исполнен в современном духе. Главные черты - минимализм и открытость внутреннего пространства. Оно спланировано так, что жители дома могут не прерывать общения, даже когда кто-то из них находится на кухне, а кто-то купается в бассейне. Характер жилища передает и его отделка. Основной мотив сложен из простых аккордов: бетон и керамическая плитка, стекло и немного дерева. Мебель подобрана соответствующая - простая по форме, решенная в светлых тонах. Несколько ярких красных кресел только подчеркивают сдержанность обстановки.

Но это совсем не жилище уединенного аскета. Дом прост, удобен, красив и идеально подходит для семейной жизни. Ее центром архитекторы сделали первый этаж. Тут расположены кухня, столовая, гостиная и бассейн. Эти функциональные зоны отделены друг от друга лишь условно и фактически представляют собой единый объем. Днем он залит естественным светом, проникающим сквозь окна длиной во всю стену. За ними­­­ - деревянная терраса, ставшая своего рода продолжением интерьера в экстерьере. Вообще, между жилой зоной и ландшафтом архитекторам удалось установить крепкую связь. Это сделало дом и прилегающий к нему участок неразделимым целым и значительно расширило границы комфортной зоны.

Олег Дроздов:
«На участке с активным рельефом мы нашли такое положение дома, при котором его открытые части оказались невидимыми со стороны улицы. В то же время нам удалось сохранить визуальные связи с находящимся рядом лесным массивом и садом»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай