Дом у озера

Во внешнем облике этого дома на окраине Вильнюса просматриваются характерные черты усадебной, хуторской архитектуры, а вот интерьер весьма далёк от традиционализма

Дата публикации: 13.07.2016

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Leonas Garbaciauskas, Raimondas Urbakavicius

Автор проекта: Ева Прунскайте, Эгле Прунскене

Журнал: N8 (218) 2016

Во внешнем облике этого дома на окраине Вильнюса просматриваются характерные черты усадебной, хуторской архитектуры, а вот интерьер весьма далёк от традиционализма

Дом находится на самой окраине столицы Литвы, на берегу озера Гульбинай, в окружении девственной природы. На сотни метров никого вокруг. Как рассказывает руководитель проекта Эгле Прунскене, стоимость земли в этом районе баснословно высокая , по этой причине заказчиком было решено построить два дома (для двух семей) на одном участке.

«Главной задачей при проектировании было как можно больше задействовать окружающий ландшафт,—говорит Эгле.—Поэтому все окна общественных помещений мы ориентировали на озеро и лес за ним. Здания же разнесли друг от друга на небольшое расстояние, чтобы соседи, отдыхая на террасе, не видели друг друга. В архитектурном плане мы опирались на местные традиции домостроения. Дома внешне напоминают характерные для Литвы усадьбы–хутора и по форме, и отделочными материалами. Но есть и отличия: большие панорамные окна, два уровня, современные принципы организации внутреннего пространства».

После окончания строительства архитекторам поступило предложение оформить интерьер одного из домов. Поскольку проектирование с самого начала было сосредоточено в одних руках, в исходную планировку изменения вносить не стали. Хозяев всё устраи­вало в наборе и в количестве помещений. Правда, как отмечает Эгле, был один небольшой минус. Окна выходят на северную сторону, поскольку изначально дом ориентировался на озеро.

«Природные виды были для нас приоритетными при работе над проектом, поэтому мы с самого начала понимали, что солнца и света внутри будет недостаточно,—продолжает архитектор.—Однако проблему всегда можно решить дизайнерскими приёмами. Именно поэтому в цветовой гамме преобладает белый цвет, он освежает, визуально расширяет пространство, и в комнатах всегда светло. Заказчики—молодая семья, открытая всему новому и новаторскому. Им хотелось получить небанальный, творческий интерьер, и работать над ним было особенно интересно, так как многие решения и для нас стали неким экспериментом, подобного мы ещё не делали».

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лучшие идеи для оформления гостиной сегодня: подборка от дизайнеров

Российские дизайнеры делятся советами, как превратить гостиную в сердце дома.

#Интерьер #Гостиные

​Хайлайты международной выставки дизайна ARTDOM 2025

Специально к международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет с 20 по 22 февраля 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», российские и международные компании готовят презентации своих новых коллекций. На экспозиции площадью 32 000 кв. м будут представлены ожидаемые премьеры и капсулы от более чем 400 ведущих брендов в таких категориях, как мебель, освещение, кухни, сантехника, текстиль, декор и многих других.

#Новости

Медитативная вилла в Пекине

Вилла по проекту архитектора Джанг Линг задумывалась как оазис релакса среди каменных джунглей.

#Интерьер #Дома #Дальневосточная (китайская, японская) #Китай

Лаконичный, но теплый: интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Эту квартиру архитектор Вера Герасимова создала для своих давних заказчиков. Работа над проектом шла в атмосфере полного взаимопонимания.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Санкт-Петербург