Дом в Калифорнии

Дом, созданный по проекту Райан и Билла Эйбил, в череде иных выделяет открытость, нарочитая обнаженность и кажущаяся беззащитность

Текст: Дмитрий Копылов

Материалы: - (c) Alan Weintraub/Arcaid

Журнал: N7 (74) 2003

"Мой дом - моя крепость!" - это афористичное высказывание англичан во многом определило стили и формы современной мировой архитектуры. В погоне за оригинальными решениями проектировщики, дизайнеры и декораторы готовы пойти на любые ухищрения, но они обязательно столкнутся с проблемой "защиты" жилища. Может быть, именно поэтому проект Райан и Билла Эйбил выглядит на общем фоне очень необычно - своей "беззащитностью", предельной открытостью природе Калифорния - край своеобразный, непохожий ни на какой другой в мире, но в то же время житель любой страны, за исключением Чукотки и Лапландии, увидит здесь характерные только для его родины пейзажи.
Плодородные французские и рейнские долины, горы Испании и Италии, мрачные пески Сахары, утопающие в нежно-сиреневых цветах японские вишни, норвежские фьорды в тропическом исполнении и милые нашему ностальгирующему сердцу простенькие березовые рощи. Калифорния - это многомильные белопесчаные пляжи, покорно отдающиеся то свирепой и грозной, то нежной ласке тихоокеанского прибоя, искрящиеся водопады, виноградники, Диснейленд и Голливуд. Во всем мире вы не встретите такого количества потрясающе красивых мужчин и женщин и нигде не найдете столь стильной и необычной архитектуры, изящные, а порой "какофонические" формы которой приковывают всеобщее внимание. В Калифорнии совершенно невозможно строить шаблонно и уныло. Однообразие попросту претит этой местности - историческому "лежбищу" артистической и художественной элиты Америки.
Проект Райан и Билла Эйбил на первый взгляд противоречит здравому смыслу. Их дом в череде иных выделяет открытость, нарочитая обнаженность и кажущаяся беззащитность. Это достигается тем, что внутренние помещения и маленький сад, окружающий дом, неотделимы друг от друга, являя собой яркое воплощение философии "открытости мира".

Экзотические и самые обыкновенные растения (на самом деле это шедевр утонченной и эстетствующей флористики) плавно перетекают из сада через открытые веранды первого этажа и зримо захватывают пространство, не ассоциируясь с печально известным "Днем триффидов". Свет, исходящий от многочисленных люстр и светильников, еще более подчеркивает таинственную оригинальность и экзотичность маленького парка, не столь заметные при солнечном свете.
Смешение самых различных стилей и направлений в доме Эйбил не вызывает диссонанса. Детская спальня, перенесенная сюда, похоже, из Файер-Плея, штат Колорадо, органично соседствует с родительской спальней, типичной для Луизианы и Джорджии. Манерное пуританство столовой и туалетной комнаты, характерное для Новой Англии и Пенсильвании, ничуть не нарушает идиллии бостонской гостиной с роялем и книжными шкафами. Истинно мексиканским выглядит стол на летней веранде с каменной пирамидкой в центре.

Камин, утопающий в роскошной зеркальной стене, парящая над ним стилизованная под древнеримскую базилика, игривая небрежность в расстановке разнокалиберной мебели и аксессуаров - это, без сомнения, Нью-Йорк.

Райан и Билл Эйбил создали отточенную и филигранную миниатюру - собственную Калифорнию. Особый мир, выражающий хрупкое равновесие между природой и человеком.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости