Дом в Комаровe

дом общей площадью 239 м2

Фото: Георгий Шабловский, Юрий Молодковец

Текст: Андрей Борисов

Автор проекта: Сергей Ерофеев

Дизайнер: Татьяна Протасова

Журнал: N4 (170) 2012

Автор проекта признается, что во время проектирования вдохновлялся произведениями скандинавской архитектуры, в которых минималистская стилистика сочетается с глубоко осознанным экологическим подходом к материалам

Комарово - окрестности Санкт-Петербурга, курортная зона, где наряду с пансионатами построено много частных домов достаточно традиционной архитектуры, которые владельцы используют в качестве загородных резиденций. Здесь же расположен двухэтажный особняк, названный самим автором домом на вырост. Что же имел в виду архитектор, руководитель мастерской Сергей Ерофеев?

«Планировка здания позволяет в дальнейшем спроектировать и пристроить к основному объему дополнительные блоки разного назначения, - рассказывает Сергей. - Если вдуматься, это очень удобно. Ведь изначально наличие многих функций жилища неочевидно даже для самого заказчика. Состав семьи со временем может измениться, появится потребность, например, в SPA-зоне, бассейне или дополнительных жилых помещениях. В такой ситуации обычно на участке появляются разнородные архитектурные объекты. В нашем же случае речь идет только о расширении площади, поскольку этот загородный дом - единое инженерно-архитектурное сооружение. Просто наружные зоны, к примеру террасы, могут стать частью интерьера». Кстати, здание снабжено несколькими террасами общей площадью более 60 квадратных метров.

На первом этаже находятся преимущественно общественные помещения - две гостиные, кухня-столовая и гостевая спальня. Наверху запланированы приватные комнаты - детская, спальня хозяев, ванные.

Заказчица изначально хотела современный дом, сделанный из натуральных материалов. Здание снаружи обшито термически обработанной доской; внутри активно используется монолитный полированный бетон, а также древесина венге и сланец, которым отделаны полы. Стены окрашены в сложной перламутровой гамме. Автор подчеркивает, что таким образом создается ощущение целостности и единства пространства. Такой интерьер не напоминает мозаичное панно, не вызывает раздражения, а способствует полноценному отдыху и релаксации.

«Чем отличается общественное пространство от приватного? Тем, что где-нибудь в магазине или галерее мы находимся недолго. Скажем, несколько часов. А у себя дома - постоянно. Поэтому, как мне кажется, острые решения, контрастные детали, яркие цвета отвлекают внимание от собственно человека, то есть центра интерьера. Они со временем начинают превалировать», - говорит Сергей Ерофеев.

Кстати, примерно то же самое можно сказать и о декоре, который практически отсутствует в интерьере особняка. «В городской квартире декоративные элементы выглядят органично, а вот в загородном доме, наоборот, кажутся надуманными, поскольку состязаться в чем бы то ни было с природой невозможно», - поясняет автор проекта.

С этим заявлением трудно поспорить, тем более что архитектор подтверждает свои слова на деле. Здание аккуратно вписано в пространство, образованное соснами. Некоторые из них растут на расстоянии всего полутора метров от стены. Разумеется, ни одно здоровое дерево не было повреждено в процессе строительства. Вообще, ландшафт участка детально проработали: появился «настил» из лесного грунта со мхом, брусничником и черничником. Такое впечатление, что постройка, подобно грибу, выросла сама по себе посреди лесной поляны. Сергей Ерофеев резюмирует: «Дом - это защита, это надежный корабль, уверенно бороздящий житейские волны. И когда вы выходите на мостик, то соприкасаетесь с природой».

Автор проекта Сергей Ерофеев:
«Мы стремились добиться ощущения целостности, единства интерьера. Знаете, часто современные дизайнеры создают пространства, напоминающие мозаику или лоскутное одеяло: какая-то деталь относится к одной стилистике, какая-то - к другой, следующий аксессуар чересчур привлекает внимание… Атмосфера жилища не должна раздражать, она должна быть спокойной»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина