Дом, в котором жил Наполеон

Легендарное палаццо в Риме

Дата публикации: 10.10.2012

Фото: Andreas Einsiedel, - © Eastnews

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N7 (173) 2012

Действительно, с 1827 по 1830 год это роскошное палаццо на виа Кондотти занимал будущий французский император Наполеон III, племянник Наполеона I. А название дворцу дали по фамилии знаменитой семьи банкиров Русполи, владевшей им в XVIII веке

Начали строить это палаццо (сейчас - признанный шедевр римской архитектуры) еще в 1556 году. Заказчиком выступала известная умбрийская семья Якобилли. Но вскоре не менее, а впоследствии и более известный род Ручеллаи перекупил у Якобилли незавершенное здание. Орацио Ручеллаи, крупный банкир, только обосновавшийся в Риме, не жалел денег на обустройство нового дома. Он пригласил уже успевшего прославиться своими флорентийскими постройками архитектора Бартоломео Амманати, который предложил ему амбициозный проект - громадное трехэтажное здание в тосканском стиле с лоджией, выходящей на улицу, и внутренним двором, окруженным галереями.

В середине XVII века палаццо купила семья Каэтани. Они поручили архитектору Мартино Лонги Младшему, к тому моменту уже построившему в Риме по указу кардинала Мазарини прекрасный собор Санти-Винченцо-э-Анастазио, возвести монументальную мраморную лестницу, связывающую этажи палаццо. Лонги настолько хорошо справился с задачей, что его творение до сих пор считают красивейшей дворцовой лестницей в Риме. В XVIII веке особняк купили банкиры Русполи. Все владельцы что-то меняли в архитектуре здания, но структура, а также отдельные элементы декора (например, потолочные балки и массивные входные двери) в целом сохранились.

Дворец до сих пор принадлежит династии Русполи. Нынешняя хозяйка, принцесса Летиция Русполи, превратила часть апартаментов в люксовый отель. Остальные помещения занимает культурный фонд Memmo, организующий выставки и различные мероприятия. Интерьеры апартаментов принцесса оформляла сама: для центральных покоев она выбрала благородную золотистую гамму, для боковых - не менее эффектную зеленовато-серую. Комнаты обставлены старинной мебелью и украшены произведениями искусства из богатой коллекции Русполи. Например, полотнами-каприччио, датирующимися XVIII веком и представляющими фантазии на тему римских пейзажей. Или буколическими (сельскими) пейзажами, написанными Исааком Де Мушером в конце XVII века. На полах лежат антикварные ковры XVI века. Даже постельное белье - с монограммой именитых владельцев особняка. Такая обстановка предназначена для избранных: недавно у принцессы Летиции гостили испанский король Хуан Карлос и принц Уэльский.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Архитектурный декор в интерьере: как менялось его применение и что актуально сегодня?

Рассказываем, что используют наряду с карнизами и плинтусами современные дизайнеры.

#Интерьер

Новинка: люстра для дворца Снежной Королевы

Итальянский бренд напоминает нам о том, что холода не за горами.

#Новости

Антитренды в дизайне гостиной: 5 мнений

Хотите создать актуальный интерьер? Не используйте эти приемы!

#Интерьер #Гостиные

На стыке минимализма и ар-деко: легкий и светлый дом для молодой семьи

Хозяева этого дома предпочитают жить в моменте, радоваться здесь и сейчас, не откладывая ничего на потом. Их жизненный девиз лег в основу дизайн-концепции «Путь радости», разработанной и реализованной архитекторами Алексеем Болдыревым и Алексеем Голубковым.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Москва