Домострой

частный дом общей площадью 2000 м2 Татьяна Миронова, Валерий Чугунов

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Архитектор: Татьяна Миронова, Валерий Чугунов

Журнал: N7 (85) 2004

В этом доме живут три поколения одной большой семьи. Живут дружно и счастливо, опровергая расхожее представление о том, что настоящая самостоятельная жизнь начинается за пределами родительского гнезда Честно говоря, сильно впечатляют двадцать восемь стульев за обеденным столом. И сам стол тоже - огромный, из полированного красного дерева, изготовленный на заказ. Здесь проходят чинные обеды для членов семьи и ближайших родственников. У каждого - своё место в соответствии с семейной иерархией. Интересная деталь: стол установлен таким образом, что это первое, что видит человек через распахнутые двери столовой. С точки зрения композиции, если смотреть от входа, - точно по центру. Слева и справа - марши лестницы, сверху - массивная хрустальная люстра. Этот интерьерный приём столь же выразителен и эмоционален, как дружеское "где же ты, мы тебя ждём, скорее иди сюда!".


Как рассказывает один из авторов проекта архитектор Татьяна Миронова, интерьер в этом смысле продолжает основные идеи экстерьера. Вход - под массивным полукругом козырька, опирающегося на колонны. Сверху, над козырьком, - цилиндрический барабан. Благодаря особой пластике архитектурных форм создаётся ощущение, что пространство буквально втягивает хозяев внутрь дома. А внутри человек видит столовую-гостиную за открытыми створками дверей, малую гостиную на втором этаже и изысканный балкон третьего этажа. Все помещения как бы приоткрыты, изящно обозначена их психологическая функция, которую условно можно назвать "настроение дружеского участия". Кроме того, зоны, находящиеся на разных этажах, имеют и чисто утилитарное предназначение: на первом этаже - столовая-гостиная, на втором - малая гостиная и частные апартаменты (спальни и ванные комнаты), на третьем - покои для гостей.


О чём следует сказать отдельно - это лестница. Она здесь не просто архитектурный элемент, соединяющий уровни. Она - настоящий символ единения, альфа и омега дома. "Звучит" она мощно, как симфонический оркестр. В плавных линиях пролётов и перил угадывается модерн, в орнаменте кованой решётки - барокко, но все элементы стилизованы в духе эклектики. Так, в двух необычных колоннах между первым и вторым уровнями читаются классические дорические, но благодаря характерно скошенным пилястрам они идеально вписываются в интерьер, развивающий тему "эклектика на основе классики".

"Лестница - особый жанр в архитектуре, - комментирует Валерий Чугунов. - Архитектор, сделавший её, может сделать всё. Но эта, конечно, особенная. На второй этаж ведут две неширокие лестницы, украшенные кованой решёткой.
Затем - площадка и ещё девять широких торжественных ступеней, ведущих к малой гостиной второго этажа. Та же структура сохраняется и дальше. Плавные изгибы лестницы, необычные колонны, парадные люстры придают пространству особую значительность".

Татьяна Миронова:

"В этом доме живут несколько поколений одной семьи. Кажется вполне естественным, что семья с патриархальными устоями выбрала классику. Мы обратились к началу ХХ века, эпохе модерна и эклектики".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди