Домострой

частный дом общей площадью 2000 м2 Татьяна Миронова, Валерий Чугунов

Дата публикации: 08.10.2004

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Евгения Шуэр

Архитектор: Татьяна Миронова, Валерий Чугунов

Журнал: N7 (85) 2004

В этом доме живут три поколения одной большой семьи. Живут дружно и счастливо, опровергая расхожее представление о том, что настоящая самостоятельная жизнь начинается за пределами родительского гнезда Честно говоря, сильно впечатляют двадцать восемь стульев за обеденным столом. И сам стол тоже - огромный, из полированного красного дерева, изготовленный на заказ. Здесь проходят чинные обеды для членов семьи и ближайших родственников. У каждого - своё место в соответствии с семейной иерархией. Интересная деталь: стол установлен таким образом, что это первое, что видит человек через распахнутые двери столовой. С точки зрения композиции, если смотреть от входа, - точно по центру. Слева и справа - марши лестницы, сверху - массивная хрустальная люстра. Этот интерьерный приём столь же выразителен и эмоционален, как дружеское "где же ты, мы тебя ждём, скорее иди сюда!".


Как рассказывает один из авторов проекта архитектор Татьяна Миронова, интерьер в этом смысле продолжает основные идеи экстерьера. Вход - под массивным полукругом козырька, опирающегося на колонны. Сверху, над козырьком, - цилиндрический барабан. Благодаря особой пластике архитектурных форм создаётся ощущение, что пространство буквально втягивает хозяев внутрь дома. А внутри человек видит столовую-гостиную за открытыми створками дверей, малую гостиную на втором этаже и изысканный балкон третьего этажа. Все помещения как бы приоткрыты, изящно обозначена их психологическая функция, которую условно можно назвать "настроение дружеского участия". Кроме того, зоны, находящиеся на разных этажах, имеют и чисто утилитарное предназначение: на первом этаже - столовая-гостиная, на втором - малая гостиная и частные апартаменты (спальни и ванные комнаты), на третьем - покои для гостей.


О чём следует сказать отдельно - это лестница. Она здесь не просто архитектурный элемент, соединяющий уровни. Она - настоящий символ единения, альфа и омега дома. "Звучит" она мощно, как симфонический оркестр. В плавных линиях пролётов и перил угадывается модерн, в орнаменте кованой решётки - барокко, но все элементы стилизованы в духе эклектики. Так, в двух необычных колоннах между первым и вторым уровнями читаются классические дорические, но благодаря характерно скошенным пилястрам они идеально вписываются в интерьер, развивающий тему "эклектика на основе классики".

"Лестница - особый жанр в архитектуре, - комментирует Валерий Чугунов. - Архитектор, сделавший её, может сделать всё. Но эта, конечно, особенная. На второй этаж ведут две неширокие лестницы, украшенные кованой решёткой.
Затем - площадка и ещё девять широких торжественных ступеней, ведущих к малой гостиной второго этажа. Та же структура сохраняется и дальше. Плавные изгибы лестницы, необычные колонны, парадные люстры придают пространству особую значительность".

Татьяна Миронова:

"В этом доме живут несколько поколений одной семьи. Кажется вполне естественным, что семья с патриархальными устоями выбрала классику. Мы обратились к началу ХХ века, эпохе модерна и эклектики".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер