Дорога к дому

дом площадью 1250 м2

Фото: Михаил Степанов

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Татьяна Горшкова

Архитектор: Валерий Сеглин

Журнал: N1 (178) 2013

Дизайнер Татьяна Горшкова разработала проект этой подмосковной усадьбы в классическом стиле для самого важного и требовательного заказчика — для своей семьи

Этот дом имеет для автора проекта особое значение. Дело в том, что Татьяна Горшкова создавала его для собственной семьи. «Мы много лет прожили за границей, меняли страны, города, дома и квартиры. Но всегда знали, что рано или поздно реализуем нашу с мужем давнюю мечту — построить большой загородный дом», — рассказывает Татьяна. Хотя дом не был ещё даже спроектирован, хозяева привозили из путешествий картины и аксессуары для будущего интерьера. Да и основные требования уже были сформулированы: функциональное, наполненное светом и воздухом пространство, удобное для постоянного проживания гостеприимной семьи с тремя детьми. Всё это требовало большого объёма здания, которое внешне должно было быть компактным, не громоздким. Реализовать эту идею Татьяна решила самостоятельно и, чтобы выполнить проект на высоком профессиональном уровне, получила второе образование — дизайнера–декоратора.

Так как одной из главных задач было сделать интерьер максимально свободным, планировочное решение, разработанное совместно с архитектором Валерием Сеглиным, предполагало полный отказ от коридорных систем. Вместо этого все комнаты первого этажа (включая кухню–столовую и гостевую спальню) непосредственно связаны с гостиной. Ей отведено самое просторное помещение, имеющее форму вытянутого восьмиугольника. Здесь последовательно размещаются три функциональные зоны — обеденная, каминная и зона отдыха. Справа и слева к гостиной примыкают двусветные восьмигранные объёмы, в которых оборудованы рабочий кабинет и зимний сад. Последний также является связующим звеном между парадными помещениями и SPA–зоной, оснащённой бассейном и русской баней. Панорамное остекление открывает вид на террасу и прилегающий к дому участок, за счёт чего гостиная всегда наполнена светом, а пейзаж становится полноправной частью её интерьера. Стены покрыты декоративной штукатуркой светло–бежевого оттенка, в тон подобраны мебель и камин из травертина. Пастельные тона делают интерьер мягким, лёгким и служат напоминанием о Провансе, где хозяева часто бывают и откуда привезены картины для этого дома. Яркие цветовые акценты появляются в интерьерах второго этажа. Тут находятся хозяйская и три детские спальни. «Дети активно участвовали в разработке интерьера. Строгий серый, яркий зелёный или нежные пастельные тона... В цветовом решении каждой из комнат проявляется характер её владельца»,—рассказывает Татьяна Горшкова. Для отдыха детей сделали игровую, но и полноценная развлекательная зона в доме тоже есть. Уже в процессе строительства стало ясно, что внушительное по масштабу пространство цокольного этажа можно и нужно использовать. Поэтому здесь обору довали домашний кинотеатр, тренажёрный зал, бильярдную и винный погреб.

Для декора использовали исключительно природные материалы. Это было необходимым условием создания классического интерьера, отвечающего требованиям Татьяны и как дизайнера, и как геолога по первому образованию. Для холлов и ванных комнат подобран мрамор нескольких сортов, в бассейне пол декорирован африканским сланцем, во всех жилых помещениях — паркетом из американского ореха, а фасад самого особняка обшит песчаником. Потолки украшает гипсовая лепнина, выполненная по авторским эскизам. «Я считаю, что в интерьере должно быть как можно больше индивидуальных решений. Это касается и мебели, и декора, и аксессуаров», — поясняет Татьяна. Мебель в кабинете, изголовья кроватей, двери, кованые ограждения лестниц, а также барная стойка и винный погреб выполнены специально для этого проекта. Привезённые из разных стран антикварные вазы, серебро и живопись создают ощущение обжитого, пропитанного семейной историей интерьера, который рос и развивался долгие годы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США