Древо жизни

дом общей площадью 732 м2 под Киевом

Фото: Андрей Авдеенко

Текст: Борис Яковлев

Автор проекта: Наталья Олексиенко

Архитектор: Алена Олейник, Алексей Мудрак

Журнал: N2 (168) 2012

В интерьере загородного дома под Киевом можно легко обнаружить массу достоинств. Это и интересное планировочное решение, и игра с объемами, и графическая концепция, реализованная в искусном светотеневом узоре. Но все вышеперечисленное приходит на ум несколько позже. А первое, что бросается в глаза, - присутствие во внутреннем пространстве особняка настоящих березовых стволов

Частный дом площадью 732 квадратных метра с романтичным названием Villa Larus (larus в переводе с латыни - «чайка») находится под Киевом, в окрестностях одноименного поселка Чайка. По словам автора проекта архитектора Наталии Олексиенко, упомянутый топоним вызвал вполне определенные ассоциации: небо, птицы, ветер, полеты. Так возник образ дома, в плане напоминающий парящую птицу. Ее «хвост» развернут подобно огромному вееру в южном направлении: здесь много солнца, и, значит, в остекленных зонах будет много тепла и света.

«Для нас большой удачей оказалось то обстоятельство, что мы проектировали особняк с нуля, - вспоминает Наталия Олексиенко. - То есть «лепили» архитектурный образ, предусматривая детали интерьера заранее, продумывали ландшафтные решения. В заказчиках мы встретили единомышленников, поэтому можно говорить о сотворчестве (в высоком смысле этого слова). У нас была цель - создать современную динамичную архитектуру, одноэтажный особняк с набором всех необходимых помещений для проживания одной семьи. При этом интерьер дома соответствует его внешнему облику».

Проектировщики поставили перед собой задачу стереть границу между внутренним пространством жилища и окружающей средой, максимально приблизить человека к природе, сделать пейзаж частью дизайна. Для этого предусмотрено масштабное остекление общественной зоны, присутствие в интерьере натуральных материалов (галечных дорожек в бассейне) и даже символов всепобеждающих стихий (пылающего огня в камине). Дерево представлено в жилом пространстве в самых разных видах. Например, в том же бассейне пол и стены частично отделаны так называемой термодоской - фасадным, террасным материалом, источающим при нагревании аромат свежеструганной древесины. Благородная белизна необработанных натуральных березовых стволов создает изысканный контраст с глубоким тоном шпонированных панелей. К слову, березовые стволы, помогающие в зонировании пространства, определенно указывают на постмодернистскую стилистику работы архитектора и ее коллег. Ведь, по словам Наталии, это не что иное, как дань традициям, иронический парафраз, фантазия на тему классической колоннады. «Конечно, главный дизайнерский прием не контраст, а смешение, - признается автор. - Мы проектировали «живой» объект для живых людей, а не академическую модель или образчик какого-то стиля. Лаконичные решения, например, больше свойственны минимализму. Но у нас в минималистской среде присутствует текстиль в клеточку, а идея комфорта воплотилась в таких гротескных элементах, как огромные абажуры. Коллеги, архитекторы из Британии, назвали такой стиль contemporary classic. Наверное, это справедливо». Планировочная схема предполагает наличие двух пространственных осей, которые прослеживаются очень четко. Дом в прямом смысле слова просматривается практически насквозь из прихожей. Основная связка - это кухня-столовая-гостиная. Приватная и общественная зоны дома, разделенные стеной с несколькими проемами, напоминают два разных мира - настолько жестко они разграничены. Каждое помещение многофункционально. Так, спальня одновременно является кабинетом, а ванная - комнатой отдыха. Кухня решена как остекленный объем, интегрированный в пространство гостиной, но отделенный от нее раздвижной прозрачной панелью.

Несомненная удача архитекторов кроется в последовательности и завидном внимании к деталям. Природная тематика обыгрывается ими основательно, убедительно; если так можно выразиться, в симфоническом исполнении. И в этих условиях стилистическая тема «звучит» не как сумбурное многоголосие, а как четкий и слаженный хор.

Автор проекта Наталия Олексиенко:
«В каждой работе я и мои коллеги стремимся внедрять новые идеи. Проектируя частное жилье, мы экспериментируем в поисках индивидуальности объекта, вдохновляем заказчика на воплощение смелых решений. В реализованном проекте они становятся центром эмоционального притяжения»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома