Другие поезда

Роскошный туризм по железным дорогам мира

Журнал: N9 (87) 2004

Идея роскошного путешествия на поезде была впервые осуществлена британской королевой Викторией, для которой построили вагон-салон, обставленный голубыми муаровыми диванами с подушечками, широкими креслами с пуфиками и подставками для ног. Стены были задрапированы тем же голубым муаром, а потолок напоминал шелковое стеганое одеяло.

Однако считается, что главным изобретателем поездов для богатых был американец Джон Пульман, построивший в 1864 году первый комфортабельный состав, который назывался, конечно же, Pioneer. Управляющий английской компанией MIDLAND RAILWAY Джеймс Оллпорт, оказавшись в Америке и прокатившись на "Пионере", пришел в восторг и пригласил Пульмана в Англию. В 1882 году была основана всемирно известная PULLMAN PALACE CAR COMPANY, то есть "Пульмановская компания дворцовых вагонов". В то время поезда стали самым быстрым способом передвижения - до пассажирских самолетов было еще далеко. Поэтому предприятие ждал успех невероятный. Все английские аристократы и члены королевской семьи путешествовали только в вагонах Пульмана. В континентальную Европу бизнес перенести не удалось, поскольку там был свой специалист по "дворцовым вагонам" - бельгиец Джордж Негельмейкерс, основатель WAGONS-LITS COMPANY, который крепко держал монополию на поезда "Ориент-Экспресс", ходившие по маршруту Париж - Стамбул.

"Ориент-Экспресс", пожалуй, даже слишком часто называют "поездом королей и королем поездов". Но факт есть факт. Темно-синие составы возили через всю Европу королей Бельгии, Австро-Венгрии, Сербии, Болгарии, Румынии и Британии. Случалось в нем путешествовать и ныне здравствующей королеве Елизавете Второй. "Восточный экспресс" видел президентов и голливудских звезд, крупнейших бизнесменов и великих писателей. Это не просто состав роскошных вагонов, но воплощенная идея поезда, что, кстати говоря, не мог упустить кинематограф. Экспресс стал не только героем знаменитого детектива по роману Агаты Кристи в постановке Сидни Люмета. Его выбрал Альфред Хичкок для фильма "Леди исчезает". В нем и нигде больше мог ехать Джеймс Бонд в серии "Из России с любовью". Наконец, с "Восточного экспресса" вообще началась история кино, поскольку именно он прибывал на парижский вокзал в первой ленте братьев Люмьер.


На Восток
Восточное путешествие: из России в Китай на поезде Nostalgie Istanbul Orient Express

Путевые заметки
Интерьеры поездов Venice Simplon-Orient-Express и British Pullman, следующих по маршруту Венеция-Париж-Лондон

Голубой карбункул
Путешествие по Южной Африке на поезде Blue Train

Королевский экспресс для Нового Света
Раритетные вагоны, уникальные исторические интерьеры Royal Canadian Pacific - состава, отправляющегося из Калгари

Клубный вагон
Шесть дней от Парижа до Канн на поезде "Палладиум", принадлежащем компании French Rail Cruises

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ольга Фрейман: «Классический интерьер — это прежде всего пространство, выстроенное по законам гармонии»

Что представляет собой классика сегодня, что она есть и откуда пошла, почему в современных интерьерах используются классические приёмы построения пространства, какие новшества принёс XXI век в традиционный интерьер, классика или эклектика, модные тренды и материалы в современном классическом интерьере — обо всём этом размышляет архитектор Ольга Фрейман.

#Люди

Новинки выставки imm cologne 2019: 30+ интересных предметов мебели и декора

14 января открыл свои двери выставочный комплекс в Кёльне: стартовала первая в году интерьерная выставка imm cologne. Показываем, чем она была интересна в первую очередь.

#Вещи

Всерьёз и надолго: мужской интерьер квартиры вне времени

Анастасия Мерзлякова создала основательный, солидный неоклассический интерьер с мужским характером.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

#Вещи