Другое измерение

московская квартира общей площадью 190 м2 Екатерина Григорьева

Фото: Алексей Князев

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Архитектор: Екатерина Григорьева

Декоратор: Татьяна Разарёнова

Руководитель мастерской: Александр Ястребенецкий

Художник: Михаил Берзинг

Журнал: N3 (81) 2004

Екатерина Григорьева, руководитель архитектурного бюро "Столица&Усадьба", уверена, что жилое пространство должно быть изящным, уютным, дышащим воспоминаниями. "Французская" квартира в элитной новостройке - наглядное тому подтверждениеЕкатерина Григорьева: Работа заняла около года. Короткий срок, если учесть, что за это время мы сделали планировку, ремонт и полностью декорировали квартиру. Антикварную мебель, светильники и зеркала привезли из Франции - все это вещи XVIII-XIX веков. Французский антиквариат мы выбрали по ряду причин. Первая заключается в том, что он прекрасно сочетается с разными современными предметами. Лучше, нежели, например, русские антики того же времени. (Которые задают более строгие стилевые условия авторам интерьера.) Вторая - в том, что его просто больше на антикварном рынке; а значит, и выбор другой. Нам хотелось передать ощущение обжитого пространства, где сменялись поколения, чтобы у него была своя история, пусть даже и созданная искусственно. Поэтому мы намеренно перемешали здесь старинные вещи с современными предметами мебели: диванами, шкафами, столиками.

Мифологема "квартиры с историей" нашла свое подтверждение в планировочном решении пространства - анфиладе комнат. Причем получилось это почти случайно. Все дело в том, что квартира, в которой изначально не было ни одной перегородки, только одна несущая стена, на деле практически не предполагала хороших вариантов планировки, кроме анфилады. Пространство как бы вытягивалось в длину вдоль несущей стены, а потом поворачивало в сторону на 90°... В этой части, наиболее удаленной от входа, мы расположили спальни хозяев, ванные, гардеробные комнаты. А общественные зоны логично разместились в длинном анфиладном пространстве.

Екатерина Григорьева:

"Мы сделали пространство легкое, светлое, артистичное и... очень "французское" по настроению. В нем много как собственно французских вещей (мебель, светильники, вазы), так и предметов с другой "географией" - антикварных и современных. У нас получилась "теплая" квартира, в которой, как говорят заказчики, жить очень комфортно"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Современная и уютная: квартира для семьи в бежевых тонах

Команда архитекторов во главе с Александрой Фёдоровой создала современный, но при этом уютный семейный интерьер с акцентом на фактурах.

#Интерьер #Квартиры #Современная

Правда или вымысел? Тест на знание истории архитектуры и дизайна

Сможете ли вы отличить правдивые (и невероятные) факты от вымышленных? Давайте проверим!

#Вещи

Лучшее из московских салонов: круглый декор и ажурная мебель

Мебель, материалы и аксессуары, которые редакция нашла в столичных салонах в январе.

#Вещи

Bahroma в Петербурге: интерьер ресторана узбекской кухни в духе восточного базара

В интерьере ресторана восточной кухни Bahroma тема Востока подана весьма неожиданно.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Санкт-Петербург