Душевная организация

Репортаж с конкурса аранжировки цветов

Дата публикации: 01.12.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N7 (41) 2000

"Главным нашим достоянием за прошедшие 10 лет было и остается то, что мы - организация не коммерческая, а душевная," - так определила основное отличительное качество "Арт-Флоры" организатор и вдохновитель этого объединения Нина Афанасьевна Лозовая Как вспоминает она сама, страстное желание сплотить единомышленников на почве любви к цветам и творчеству привели ее в Министерство культуры как раз в тот момент, когда там регистрировались общества коллекционеров марок, значков, любителей птичек и т. д. И под тринадцатым "счастливым" номером было записано Общество любителей аранжировки цветов "Арт-Флора". В дальнейшем решили наладить контакты с аналогичной по целям и задачам международной организацией WAFA (Всемирная ассоциация аранжировщиков цветов).
Списались с ее английским представительством в Лондоне, которое возглавляла Джулия Клеменс. Это был 1991 год. Узнав, что Джулия, которой на тот момент было без малого 85 лет, едет в Россию, в Москву, чтобы помочь Нине, ее друзья пришли в ужас: "там же стреляют..." Чего греха таить, августовский путч напугал почти весь мир, но просьба о помощи в организации дела, которому она посвятила последние 50 лет своей жизни, не смогла оставить равнодушной настоящую энтузиастку. Начался обмен идеями, наладился процесс обучения, конкурсы и выставки стали ежегодными событиями для членов "Арт-Флоры", живущих по всей России.

Участие в выставке предоставляет многие преимущества: во-первых, это общение и радость встреч, которые арт-флоровцы ценят превыше всего в силу своей удаленности от коммерции, а во-вторых, это обмен идеями, возможность продемонстрировать свой творческий уровень и увидеть достижения других.
Немаловажно и мнение жюри: самооценка самооценкой, но она, как правило, бывает не совсем объективной.

Конкурсанты могли выбрать любую из 11 тем, предложенных организаторами. Наиболее интересными получились работы в номинациях "Танец огня", "Зеленая фантазия" и "Миллениум", что и было отмечено жюри, а затем и многочисленными посетителями выставки.
"Танец огня" - очень выразительная тема: можно показать движение языков пламени, его завораживающую красоту и опасность одновременно.

"Зеленая фантазия" - одно из ставших уже традиционными задание арт-флоровского состязания, завезенное к нам французскими коллегами, давними поклонниками композиций в зеленой гамме. Этот вид работы предоставляет возможность выявить красоту растительного материала, а вкрапления белого добавляют изысканности и свежести.

Без темы "Миллениум" сейчас не обходится ни один уважающий себя конкурс. Она очень благодатна для людей, не обделенных фантазией, умеющих ярко представить себе будущее и показать его окружающим.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места