Душевная организация

Репортаж с конкурса аранжировки цветов

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N7 (41) 2000

"Главным нашим достоянием за прошедшие 10 лет было и остается то, что мы - организация не коммерческая, а душевная," - так определила основное отличительное качество "Арт-Флоры" организатор и вдохновитель этого объединения Нина Афанасьевна Лозовая Как вспоминает она сама, страстное желание сплотить единомышленников на почве любви к цветам и творчеству привели ее в Министерство культуры как раз в тот момент, когда там регистрировались общества коллекционеров марок, значков, любителей птичек и т. д. И под тринадцатым "счастливым" номером было записано Общество любителей аранжировки цветов "Арт-Флора". В дальнейшем решили наладить контакты с аналогичной по целям и задачам международной организацией WAFA (Всемирная ассоциация аранжировщиков цветов).
Списались с ее английским представительством в Лондоне, которое возглавляла Джулия Клеменс. Это был 1991 год. Узнав, что Джулия, которой на тот момент было без малого 85 лет, едет в Россию, в Москву, чтобы помочь Нине, ее друзья пришли в ужас: "там же стреляют..." Чего греха таить, августовский путч напугал почти весь мир, но просьба о помощи в организации дела, которому она посвятила последние 50 лет своей жизни, не смогла оставить равнодушной настоящую энтузиастку. Начался обмен идеями, наладился процесс обучения, конкурсы и выставки стали ежегодными событиями для членов "Арт-Флоры", живущих по всей России.

Участие в выставке предоставляет многие преимущества: во-первых, это общение и радость встреч, которые арт-флоровцы ценят превыше всего в силу своей удаленности от коммерции, а во-вторых, это обмен идеями, возможность продемонстрировать свой творческий уровень и увидеть достижения других.
Немаловажно и мнение жюри: самооценка самооценкой, но она, как правило, бывает не совсем объективной.

Конкурсанты могли выбрать любую из 11 тем, предложенных организаторами. Наиболее интересными получились работы в номинациях "Танец огня", "Зеленая фантазия" и "Миллениум", что и было отмечено жюри, а затем и многочисленными посетителями выставки.
"Танец огня" - очень выразительная тема: можно показать движение языков пламени, его завораживающую красоту и опасность одновременно.

"Зеленая фантазия" - одно из ставших уже традиционными задание арт-флоровского состязания, завезенное к нам французскими коллегами, давними поклонниками композиций в зеленой гамме. Этот вид работы предоставляет возможность выявить красоту растительного материала, а вкрапления белого добавляют изысканности и свежести.

Без темы "Миллениум" сейчас не обходится ни один уважающий себя конкурс. Она очень благодатна для людей, не обделенных фантазией, умеющих ярко представить себе будущее и показать его окружающим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди