Души не чая

Изысканная простота предметов для чайной церемонии, воплощающих классическое японское представление о прекрасном

Текст: Мария Ватолина

Фото: Михаил Степанов

Журнал: N10 (55) 2001

"Однажды, во время медитации, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и его клонит ко сну. Тогда, рассердившись на себя, он вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с сочными листьями. Позже ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья горячей водой, чтобы сохранить бодрость. Так появился чай..."

(древняя легенда)
Чайная церемония позволяет отрешиться от суетности, чтобы обратиться к сути...
Комната для чайной церемонии оформляется с изысканной простотой, воплощающей классическое японское представление о прекрасном. Всего используют двадцать четыре специальных предмета, которые, помимо своего непосредственного назначения, являются объектом созерцания.
Для официальной чайной церемонии надевают шелковое кимоно и накидку черного цвета, на которой начертан белый фамильный знак... Это ритуал.
Медитация и сама жизнь имеют вкус чая, а процесс чаепития есть медитация и сама жизнь...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Умный дом за 5 шагов: как просто и быстро начать жить в стиле smart

В наши дни «умный» дом можно сделать в обычной квартире, и для этого необязательно затевать капитальный ремонт и сносить стены. Пара «умных» датчиков, переходников для электросети и Bluetooth — в будущем можно жить уже сегодня и не прилагая особых усилий.

#Вещи

Цвет маренго и лаконичный дизайн: квартира в Москве

Для заказчиков, предпочитающих простоту и лаконичность в решениях, дизайнер Ольга Рудакова создала интерьер, в котором главным художественным инструментом стал цвет — синий и его оттенки.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Продуманная функциональность: интерьер квартиры для молодой семьи

Современный респектабельный интерьер по проекту дизайнера Леси Печенкиной стал не только достойным фоном для коллекции семейных арт-реликвий, но и образцом практичности и функциональности.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Двадцать окон и анфиладная планировка: светлый интерьер квартиры в Москве

Историческое здание начала ХХ века вдохновило дизайнера Екатерину Федорченко на проект в стиле французской классики с контрастными современными элементами.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Москва