Душистый цвет

Лаванда в интерьере

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - из архивов пресс-служб

Журнал: N4 (137) 2009

Хотите "ароматный" интерьер? Где, кажется, повсюду цветы и этот неуловимый, чуть терпкий, свежий, как ясное весеннее утро, запах лаванды... Мечты сбываются: достаточно поставить мебель или аксессуары лавандовых оттенков

Лаванду всегда любили за прекрасный аромат. Неслучайно первые духи, появившиеся в XIV веке, включали в себя именно лаванду. Она была важным помощником в медицине и кулинарии. В Древнем Египте ее называли индийскими колосками, так как везли из Индии. До сих пор главные места, где она растет, - Средиземноморье и Индия.

Первыми ее пользу и аромаэстетику открыли древние римляне. В Средние века лаванду наделяли сакральным смыслом (считается, что она была в числе целебных растений, данных Адаму и Еве при изгнании из рая в утешение, чтобы облегчить тяготы земной жизни) и выращивали в монастырских садах. В эпоху барокко лавандовые кусты вошли в ландшафтный дизайн: из них делали затейливые бордюры и мини-изгороди. Для нас привычна лаванда насыщенная, светло-фиолетовая. А ведь она бывает разная - лиловая, сиреневая, розовая, даже белая и голубая.

В интерьере лавандовый цвет сейчас очень актуален. Причем в своих спокойных вариациях - лиловых, грязно-розовых, приглушенно- и бледно-фиолетовых. Декораторы рекомендуют подумать о лаванде при выборе обстановки для гостиной. Этот цвет поможет создать атмосферу элегантного уюта, легкой, ненавязчивой изысканности.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай