Два берега желтой реки

квартира общей площадью 210 м2 в Киеве Игорь Шипович

Текст: Надежда Налимова

Фото: Николай Фещук

Архитектор: Игорь Шипович

Журнал: N8 (97) 2005

Планировка этой квартиры с центральным осью-коридором, рассекающим жилое пространство на общественную и приватную зоны, предельно ясна и рациональна. По словам автора проекта, киевского архитектора Игоря Шиповича, она определила многое: образ, структуру, эстетику созданного им интерьера Фокус был в том, чтобы сделать максимально выразительным и эффектным узкое протяжённое пространство коридора, - вспоминает Игорь Шипович. - Превратить его в украшение, в планировочный изыск квартиры". Так родилась идея жёлтой реки. Это поэтичное название получила светло-бежевая полоса бамбукового паркета, начинающаяся от самого входного холла и проходящая через весь коридор. На её жёлтом фоне выделяются узкие вставки бамбука кофейного цвета, будто плывущие в потоке деревянные щепы. Их прерывистый ритм обостряет ощущение движения: кажется, что пол под ногами действительно течёт, движется, устремляется вперёд.

Река разделила квартиру на два берега - приватный и общественный. Последний состоит из гостиной с зоной домашнего кинотеатра и столовой с примыкающими к ней кухней и баром. Берег приватной жизни имеет собственное внутреннее членение. Для детей - две просторные сообщающиеся комнаты. Для родителей - спальня (единственная комната, расположенная во втором уровне), где царит атмосфера камерного мансардного помещения, укромного уголка большого дома. Сюда, в самую уединённую часть квартиры, ведёт второй коридор, заканчивающийся холлом, - приток жёлтой реки. Берега, разделённые полосой жёлтого потока, разные. Строгий парадный решён в спокойных охристо-коричневых тонах. В приватных помещениях (особенно в больших светлых детских) цветовая гамма ярче.

Она строится на контрасте светлых стен, пола из мербау цвета шоколада и ярко-оранжевой мебели. Стиль же квартиры остаётся единым для всех помещений: современный, функциональный, сочетающий лаконичность геометрических форм с богатством фактур. Пожалуй, эстетику этого интерьера можно было бы назвать рационалистской, если бы не одна истинно романтическая деталь - замечательная метафора реки, текущей через жизненное пространство.

Игорь Шипович:

"Когда мы впервые увидели эту квартиру, в которой на тот момент практически не было перегородок и внутренних стен, она нас впечатлила грандиозными, очень светлыми пространствами. Решая в дальнейшем функциональные, планировочные, эстетические задачи, мы стремились сохранить и даже усилить это первое впечатление."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург

Квартира в классической гамме в Санкт-Петербурге

Эта просторная, светлая квартира расположена в новом доме на Крестовском острове. Из высоких окон гостиной-кухни открывается вид на Малую Невку и Петроградскую сторону.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург