Два лица

Перед авторами, спроектировавшими интерьер этого подмосковного таунхауса, стояла двоякая задача—соединить футуристические формы и дорогие отделочные материалы

Дата публикации: 07.02.2014

Текст: Марина Волкова

Фото: Франк Херфорт

Автор проекта: Николай Цупиков

Дизайнер: Линда Хаджо

Журнал: N3 (191) 2014

Перед авторами, спроектировавшими интерьер этого подмосковного таунхауса, стояла двоякая задача—соединить футуристические формы и дорогие отделочные материалы

Николай Цупиков:
«Минималистским интерьерам часто не хватает солидности. Владельцам же этого дома, людям молодым, безусловно, нужен был интерьер современный, но вместе с тем и достаточно представительный. Мы предложили им проект, про который с известной долей условности можно сказать: футуризм плюс ар–деко. Я бы назвал это стилем ретрофутуризм»

Оформляя этот современный интерьер, авторы проекта Николай Цупиков и Линда Хаджо использовали эффектные, статусные материалы. Такой образ родился у них после обсуждения концепции проекта с заказчиками, молодой семейной парой. На первом этаже двухэтажного таунхауса находятся гостиная, столовая, кухня, устроенная на месте присоединённого гаража (не считая прихожей и гостевого санузла), на втором—спальни, ванная комната, гардеробная, кабинет и помещения хозяйственного назначения. Соответственно, первый этаж решили сделать более парадным. Второй, приватный,—скорее футуристическим. Гостиная и столовая идут «в связке», фактически их разделяет только «экран»—конструкция, маскирующая несущую колонну. (На первом этаже вообще отказались от дверей, чтобы не дробить пространство.) В отделке «экрана» использован мрамор тёмного винного оттенка со светлыми прожилками. Из него же сделана вставка за биокамином, закреплённым на одной из стен гостиной. Кстати, этот суперсовременный элемент скорее из лексикона хай–тек. Авторы же решили сочетать его с таким классическим материалом, как мрамор. Ещё один элемент декора «экрана», дублирующийся в отделке одной из стен гостиной,—мозаика, набранная из фактурных, глянцевых тессер неправильной формы. Обычно такую используют в ванных комнатах, а тут—стена в гостиной. В итоге помещение в целом смотрится свежо и необычно. Полы из брашированного дуба—антрацитово–чёрные с посеребрением. И материал, и его обработка нехарактерны для современной стилистики. Обстановку же архитектор и дизайнер подобрали на контрасте. Это известные модели таких дизайнерских брендов, как ZANOTTA, B&B ITALIA, MOROSO и другие. «Нам нравится комбинировать приёмы, формы и материалы, характерные для разных стилей,—говорит архитектор Николай Цупиков.—В классические интерьеры привносить элементы современных, и наоборот. Так получается сложный и небанальный образ».

Аналогичный подход использован в оформлении второго этажа. Спальня хозяев напоминает кабину космического корабля: обтекаемые формы мебели, графичные белые линии, выведенные на стенах, геометрическая разбивка потолка. Покрытие стен отливает глянцем, как будто это автомобильная краска. Вместе с тем мебель сделана из венге и кожи, что придаёт этому помещению солидности. Интересно оформлена ванная комната. Сразу обращает на себя внимание раковина изогнутой формы, отлитая из пластика. Под неё подобрана и вся остальная сантехника. Душевая кабина находится в нише, и благодаря продуманной конфигурации и размерам даже обошлись без двери. Вход–проём в виде скошенного прямоугольника, отделка яркой красной плиткой изнутри—в стилевой приписке этого элемента можно не сомневаться: футуризм!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира, как загородный дом: апартаменты с фитнес-залом, винотекой и всем необходимым

Новая работа бюро AB Architects — трёхуровневые апартаменты в Барвихе, которые своим комфортом и безмятежностью могут поспорить с загородным домом.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Подмосковье

Треугольный дом: уникальная постройка в поселке Николина Гора

Архитекторы бюро Hôtel Richesse переосмыслили традиции стародачной архитектуры и построили необычный дом.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Подмосковье

5 лучших идей для обустройства веранды или террасы в вашем доме

Актуальные решения подсмотрели у профи: функциональность, материалы, стиль.

#Интерьер #Дома

Из советской квартиры времен 60-х годов — в современный интерьер со старомосковской атмосферой

Квартиру в Хамовниках, доставшуюся заказчице по наследству, архитектор Елена Никитина превратила в современно организованное пространство с уютной атмосферой в духе конца 19-века, где хозяйка — преподаватель английского языка и специалист по этике — может проводить литературные чтения и заниматься живописью.

#Интерьер #Квартиры #Винтаж #Москва