Дворцовые тайны

Стиль Людовика XIV

Фото: Дмитрий Лившиц, Евгений Лучин, Елена Савина, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N6 (150) 2010

Как превратить свой дом в дворец наподобие Версаля? Самый логичный путь - оформить интерьер в стиле Людовика XIV, заказчика этого ансамбля

«Король-солнце» страстно любил художества и пригласил в Версаль лучших мастеров, превративших скромный охотничий домик в один из самых блистательных дворцов Европы. Более того, в процессе работы был создан целый стиль, впоследствии названный в честь монарха-мецената. Вот что значит искусство в государственном масштабе!

Стиль Людовика XIV, французская версия барокко (с легкой примесью нарождающегося классицизма), до сих пор остается одним из самых популярных в оформлении классических интерьеров. Распознать его легко: на него укажут массивная резная мебель, обилие лепнины и позолоты, зеркал и хрусталя. Барокко по-французски выглядит не таким однозначным, как его родная, итальянская версия: у французов цветовая палитра и формы были чуть изощреннее.

В наши дни к этому стилю обращаются, когда хотят создать атмосферу торжественности и парадного великолепия. И, конечно, нет лучше способа воплотить в жизнь свои мечты об интерьере-дворце. Подобное оформление украсит гостиную, столовую или кабинет, а вот в спальне и тем более в детской будет смотреться, пожалуй, тяжеловато.

Итак, чтобы жить по-королевски, вам понадобятся консоль с мраморной столешницей и резным позолоченным основанием, пузатый комод а-ля Андре-Шарль Буль (знаменитый мебельщик той эпохи), обильно украшенный маркетри и инкрустациями из перламутра и черепахи, роскошная хрустальная люстра, тяжелые бархатные портьеры и пара золотых блюд.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи