Дворцовые тайны

Стиль Людовика XIV

Фото: Дмитрий Лившиц, Евгений Лучин, Елена Савина, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N6 (150) 2010

Как превратить свой дом в дворец наподобие Версаля? Самый логичный путь - оформить интерьер в стиле Людовика XIV, заказчика этого ансамбля

«Король-солнце» страстно любил художества и пригласил в Версаль лучших мастеров, превративших скромный охотничий домик в один из самых блистательных дворцов Европы. Более того, в процессе работы был создан целый стиль, впоследствии названный в честь монарха-мецената. Вот что значит искусство в государственном масштабе!

Стиль Людовика XIV, французская версия барокко (с легкой примесью нарождающегося классицизма), до сих пор остается одним из самых популярных в оформлении классических интерьеров. Распознать его легко: на него укажут массивная резная мебель, обилие лепнины и позолоты, зеркал и хрусталя. Барокко по-французски выглядит не таким однозначным, как его родная, итальянская версия: у французов цветовая палитра и формы были чуть изощреннее.

В наши дни к этому стилю обращаются, когда хотят создать атмосферу торжественности и парадного великолепия. И, конечно, нет лучше способа воплотить в жизнь свои мечты об интерьере-дворце. Подобное оформление украсит гостиную, столовую или кабинет, а вот в спальне и тем более в детской будет смотреться, пожалуй, тяжеловато.

Итак, чтобы жить по-королевски, вам понадобятся консоль с мраморной столешницей и резным позолоченным основанием, пузатый комод а-ля Андре-Шарль Буль (знаменитый мебельщик той эпохи), обильно украшенный маркетри и инкрустациями из перламутра и черепахи, роскошная хрустальная люстра, тяжелые бархатные портьеры и пара золотых блюд.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

«Карелфорум-2022» — первая международная выставка натурального камня в Карелии

С 16 по 21 мая 2022 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия) впервые пройдет «Карелфорум» — мероприятие, которое объединит на одной площадке разных людей, имеющих дело с натуральным камнем.

#Новости

Чего не должно быть в безупречном интерьере: мнения профи

Проверьте, не допустили ли вы ошибок в оформлении своего интерьера. Если ответ положительный, не стоит переживать: дизайнеры объясняют, как все исправить.

#Интерьер

Поиски дзена: столики по дизайну Жана-Мари Массо

Новая коллекция кофейных столиков, которые дизайнер спроектировал для фабрики Poliform, называется Koishi, что в переводе с японского значит «галька»

#Новости