Дворец, вилла, палаццо

Всеволод Сосенкин о том, как адаптировать дворцовый интерьер к потребностям современного человека

Фото: Кирилл Овчинников, Сергей Моргунов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N6 (139) 2009

Дизайнер Всеволод Сосенкин рассказывает о том, как можно адаптировать идею исторического дворцового интерьера к потребностям современного человека, образованного, информированного, повидавшего мир

"Один из главных приемов в нашей работе - использование специально разработанных для данного интерьера артобъектов - росписей, скульптур, сложных буазери с резьбой и золочением, мозаики, литья и ковки. Все вещи, все детали - предметы штучные, непроизводственного тиража. Работа только ручная. Такой интерьер хорош "крупным планом", его интересно рассматривать. Так, один из наших заказчиков любит искусство Востока, и мы оформили каминную в его доме при помощи ширмы, расписанной в стиле китайских лаковых миниатюр. Конечно, это не копия. Мы вообще избегаем прямого копирования, у нас всегда присутствует некая собственная фантазия на тему, а тема может быть взята из любой культурно-исторической эпохи.

Мне лично близка эпоха итальянского Возрождения. Свою квартиру я оформил именно в этом стиле. Строго говоря, это эклектика; уже потому хотя бы, что в современной квартире пропорции и масштабы совсем другие, нежели в классическом палаццо.

Взять, к примеру, высоту потолков. От нее напрямую зависит восприятие росписи потолочного плафона в спальне. Я пошел на хитрость: чтобы живопись смотрелась с "правильного" расстояния, я сделал в спальне, расположенной на втором уровне, стеклянный пол. И таким образом из гостиной, находящейся на нижнем уровне, роспись потолка спальни видна с расстояния семи метров. Это многоплановая композиция, которая создана с учетом последовательности перехвата взгляда, и поэтому масштабная роспись обрамлена потолком с глубоким, детально проработанным рельефом.

Использование визуальных шоковых моментов - вообще один из моих любимых приемов. Грубо говоря, это работа над видом. Я обычно прорисовываю несколько видовых зон. Важно при этом создать некую интригу, и тут уместны театральные приемы. Например, висячее зеркало при входе оказывается на поверку высокой спинкой дивана, стоящего в холле. То есть при входной двери создана некая кулиса, которая не позволяет видеть сразу все зоны пространства. А далее продуманная логистика передвижения по квартире, которая спланирована как мавританский дворец: бильярдная в центре жилого пространства (своего рода внутренний двор), а жилые помещения располагаются вокруг".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди

Креативное ранчо в Техасе

Это ранчо в Техасе принадлежит творческой личности, и интерьер получился совершенно богемным.

#Интерьер #Дома #Фьюжн #США