Джакомо Барон: «Мы всегда стремились именно к тому, чтобы выпускать кухни вне времени»

О престиже, хорошем вкусе и дизайне кухни.

Текст: Ольга Короткова

Фото: пресс-службы

Журнал: №9 (240) 2018

SALON: Джакомо, Вы называете свой бренд BAMAX LUXURY KITCHENS MADE IN ITALY. Что значит для Вас роскошная кухня в XXI веке?

— Наверное, точнее в наше время было бы говорить не о роскоши, а о престиже. Престиж вбирает в себя много смыслов: кухня стала пространством не столько для готовки, сколько для общения, для получения удовольствия от кулинарного делания — общения с семьёй, с гостями. Став частью гостиной и столовой, кухня сразу встречает гостя, настраивает его на неформальный, приятельский лад. Все процессы подготовки к трапезе становятся общими. Это объединяет людей, создаёт приятный психологический фон. Поскольку все стали «вхожи» в кухню, это предъявляет к мебели, технике и оборудованию новые требования. Кухня стала лабораторией вкуса, стиля жизни, от неё требуется совершенство. Поэтому «престиж» — правильное слово.

Семья владельцев бренда Bamax: Джакомо (слева), Доменико и Массимо Барон

Семья владельцев бренда Bamax: Джакомо (слева), Доменико и Массимо Барон

S: Моя подруга в Италии году в 2002–2003-м увидела модель (кажется, Uva) на вашем стенде в Милане и влюбилась в эту кухню с первого взгляда. На тот момент у подруги ещё не было загородного дома, она жила в городской квартире. И когда вскоре она достроила дом, то сразу заказала эту кухню и пользуется ею до сих пор. Эта кухня полностью из массива дерева, в стиле кантри. Она себя великолепно показала за эти годы. Можно сказать, что эта кухня — вне времени. А сейчас — ставите ли вы задачу делать кухни вне времени? Или жизнь убыстрилась и кухонная мода тоже?

— Мы всегда стремились именно к тому, чтобы выпускать кухни вне времени. Идея следовать за модой, если речь идёт о кухне, о кулинарии, звучит странновато, на мой взгляд. Гладкие кухонные фасады впервые появились в 70‑х годах ХХ века. До этого дверцы всегда были филёнчатые. Сейчас, спустя полвека, фасады по‑прежнему гладкие. Эволюция пошла по пути совершенствования функциональности — использования разных технических «гаджетов». Это важнее. Именно технически совершенная кухня стала модным аксессуаром наших дней.

Кухня, система хранения для гостиной, столовая группа из коллекции Slash, дизайнер Джорджо Рагаццини, Bamax

Кухня, система хранения для гостиной, столовая группа из коллекции Slash, дизайнер Джорджо Рагаццини, Bamax

S: Вы представитель семейного предприятия. Что Вы помните из детства в связи с делом Вашей семьи — мебельным производством? Кто стал для Вас примером?

— Да, мы семейная компания. Более 40 лет назад мой отец Доменико Барон основал производство. У него было некое наитие. Именно отец заложил основы, изобретал отделки, исследовал новые материалы. Он и сейчас с нами. А управляет всеми процессами мой брат Массимо.

S: BAMAX делает не только кухни, но и мебель для гостиной, для спальни. В чём сильная сторона такого подхода? Что Вы можете сказать клиенту, который не хотел бы обставлять весь интерьер мебелью какого бы то ни было одного бренда? Или это хорошо? Почему?

— Мы предлагаем людям то, что можно назвать атмосферой BAMAX. Это не стиль, а именно атмосфера, подобно парфюму, она довершает целостный образ дома. Но понятно, что архитектор, дизайнер — это бог дома. Он привносит в своё творение свой вкус, свои представления о прекрасном. Сейчас время эклектики. Можно создавать интерьер из предметов, не связанных между собой ни стилистически, ни исторически — никак. Поэтому вещи разных брендов могут прекрасно работать в интерьере. Творческих путей много.

S: Вы традиционно работаете с деревом. Сейчас активно развивается тема инновационных отделок…

— Лично мне нравятся новшества: финиши, материалы, интересные цвета и т.д. Особенно те, которые направлены на «усиление» качества: износостойкости, прочности к агрессивным воздействиям влаги, кислот, цветных пигментов. Ведь кухня испытывает «стрессы» от соприкосновения с продуктами, температурами, режущими предметами, стеклом. Раньше кухня из цельного дерева считалась идеальным вариантом. Для многих это и сейчас вопрос престижа. Но возможны каменные кухни, композитные столешницы, керамика, стекло, плексиглас — чего только нет. Каждый может подобрать для себя тот вариант отделки, при котором кухня станет для хозяина дома предметом гордости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи