Джакомо Барон: «Мы всегда стремились именно к тому, чтобы выпускать кухни вне времени»

О престиже, хорошем вкусе и дизайне кухни.

Текст: Ольга Короткова

Фото: пресс-службы

Журнал: №9 (240) 2018

SALON: Джакомо, Вы называете свой бренд BAMAX LUXURY KITCHENS MADE IN ITALY. Что значит для Вас роскошная кухня в XXI веке?

— Наверное, точнее в наше время было бы говорить не о роскоши, а о престиже. Престиж вбирает в себя много смыслов: кухня стала пространством не столько для готовки, сколько для общения, для получения удовольствия от кулинарного делания — общения с семьёй, с гостями. Став частью гостиной и столовой, кухня сразу встречает гостя, настраивает его на неформальный, приятельский лад. Все процессы подготовки к трапезе становятся общими. Это объединяет людей, создаёт приятный психологический фон. Поскольку все стали «вхожи» в кухню, это предъявляет к мебели, технике и оборудованию новые требования. Кухня стала лабораторией вкуса, стиля жизни, от неё требуется совершенство. Поэтому «престиж» — правильное слово.

Семья владельцев бренда Bamax: Джакомо (слева), Доменико и Массимо Барон

Семья владельцев бренда Bamax: Джакомо (слева), Доменико и Массимо Барон

S: Моя подруга в Италии году в 2002–2003-м увидела модель (кажется, Uva) на вашем стенде в Милане и влюбилась в эту кухню с первого взгляда. На тот момент у подруги ещё не было загородного дома, она жила в городской квартире. И когда вскоре она достроила дом, то сразу заказала эту кухню и пользуется ею до сих пор. Эта кухня полностью из массива дерева, в стиле кантри. Она себя великолепно показала за эти годы. Можно сказать, что эта кухня — вне времени. А сейчас — ставите ли вы задачу делать кухни вне времени? Или жизнь убыстрилась и кухонная мода тоже?

— Мы всегда стремились именно к тому, чтобы выпускать кухни вне времени. Идея следовать за модой, если речь идёт о кухне, о кулинарии, звучит странновато, на мой взгляд. Гладкие кухонные фасады впервые появились в 70‑х годах ХХ века. До этого дверцы всегда были филёнчатые. Сейчас, спустя полвека, фасады по‑прежнему гладкие. Эволюция пошла по пути совершенствования функциональности — использования разных технических «гаджетов». Это важнее. Именно технически совершенная кухня стала модным аксессуаром наших дней.

Кухня, система хранения для гостиной, столовая группа из коллекции Slash, дизайнер Джорджо Рагаццини, Bamax

Кухня, система хранения для гостиной, столовая группа из коллекции Slash, дизайнер Джорджо Рагаццини, Bamax

S: Вы представитель семейного предприятия. Что Вы помните из детства в связи с делом Вашей семьи — мебельным производством? Кто стал для Вас примером?

— Да, мы семейная компания. Более 40 лет назад мой отец Доменико Барон основал производство. У него было некое наитие. Именно отец заложил основы, изобретал отделки, исследовал новые материалы. Он и сейчас с нами. А управляет всеми процессами мой брат Массимо.

S: BAMAX делает не только кухни, но и мебель для гостиной, для спальни. В чём сильная сторона такого подхода? Что Вы можете сказать клиенту, который не хотел бы обставлять весь интерьер мебелью какого бы то ни было одного бренда? Или это хорошо? Почему?

— Мы предлагаем людям то, что можно назвать атмосферой BAMAX. Это не стиль, а именно атмосфера, подобно парфюму, она довершает целостный образ дома. Но понятно, что архитектор, дизайнер — это бог дома. Он привносит в своё творение свой вкус, свои представления о прекрасном. Сейчас время эклектики. Можно создавать интерьер из предметов, не связанных между собой ни стилистически, ни исторически — никак. Поэтому вещи разных брендов могут прекрасно работать в интерьере. Творческих путей много.

S: Вы традиционно работаете с деревом. Сейчас активно развивается тема инновационных отделок…

— Лично мне нравятся новшества: финиши, материалы, интересные цвета и т.д. Особенно те, которые направлены на «усиление» качества: износостойкости, прочности к агрессивным воздействиям влаги, кислот, цветных пигментов. Ведь кухня испытывает «стрессы» от соприкосновения с продуктами, температурами, режущими предметами, стеклом. Раньше кухня из цельного дерева считалась идеальным вариантом. Для многих это и сейчас вопрос престижа. Но возможны каменные кухни, композитные столешницы, керамика, стекло, плексиглас — чего только нет. Каждый может подобрать для себя тот вариант отделки, при котором кухня станет для хозяина дома предметом гордости.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Неоклассика в интерьере: преимущества стиля, принципы создания и 50+ фото

Разбираемся, чем хорош неоклассический стиль и чем он отличается от классического.

#Интерьер #Неоклассика

Модные столы-трансформеры от лучших итальянских брендов

Если вы только недавно выбросили бабушкин стол-книжку, вы прогадали. Сегодня набирает силу новый тренд — трансормирующаяся мебель. И в частности столы. Многие бренды уже выпустили нетривиальные «раскладушки». А те, кто пока не сделали этого, уже вовсю их разрабатывают.

#Вещи

Идеи дизайна гостиной в частном доме: фото реальных интерьеров и советы

Что нужно учесть в оформлении гостиной в загородном доме, если вы делаете ремонт без дизайнера? Делимся тонкостями планирования и обустройства.

#Интерьер #Гостиные

Как оформить современную и практичную кухню: 8 быстрых советов от Бориса Уборевича-Боровского

Вместе с опытным архитектором объясняем, почему слишком большая кухня — это неудобно, какие фасады самые практичные, как вписать бытовую технику в интерьер и многое другое. Советы будут актуальны для планирования кухни как в квартире, так и в загородном доме.

#Интерьер #Современная #Кухни и столовые #Москва