Джакомо Барон: «Мы всегда стремились именно к тому, чтобы выпускать кухни вне времени»
О престиже, хорошем вкусе и дизайне кухни.
SALON: Джакомо, Вы называете свой бренд BAMAX LUXURY KITCHENS MADE IN ITALY. Что значит для Вас роскошная кухня в XXI веке?
— Наверное, точнее в наше время было бы говорить не о роскоши, а о престиже. Престиж вбирает в себя много смыслов: кухня стала пространством не столько для готовки, сколько для общения, для получения удовольствия от кулинарного делания — общения с семьёй, с гостями. Став частью гостиной и столовой, кухня сразу встречает гостя, настраивает его на неформальный, приятельский лад. Все процессы подготовки к трапезе становятся общими. Это объединяет людей, создаёт приятный психологический фон. Поскольку все стали «вхожи» в кухню, это предъявляет к мебели, технике и оборудованию новые требования. Кухня стала лабораторией вкуса, стиля жизни, от неё требуется совершенство. Поэтому «престиж» — правильное слово.
S: Моя подруга в Италии году в 2002–2003-м увидела модель (кажется, Uva) на вашем стенде в Милане и влюбилась в эту кухню с первого взгляда. На тот момент у подруги ещё не было загородного дома, она жила в городской квартире. И когда вскоре она достроила дом, то сразу заказала эту кухню и пользуется ею до сих пор. Эта кухня полностью из массива дерева, в стиле кантри. Она себя великолепно показала за эти годы. Можно сказать, что эта кухня — вне времени. А сейчас — ставите ли вы задачу делать кухни вне времени? Или жизнь убыстрилась и кухонная мода тоже?
— Мы всегда стремились именно к тому, чтобы выпускать кухни вне времени. Идея следовать за модой, если речь идёт о кухне, о кулинарии, звучит странновато, на мой взгляд. Гладкие кухонные фасады впервые появились в 70‑х годах ХХ века. До этого дверцы всегда были филёнчатые. Сейчас, спустя полвека, фасады по‑прежнему гладкие. Эволюция пошла по пути совершенствования функциональности — использования разных технических «гаджетов». Это важнее. Именно технически совершенная кухня стала модным аксессуаром наших дней.
S: Вы представитель семейного предприятия. Что Вы помните из детства в связи с делом Вашей семьи — мебельным производством? Кто стал для Вас примером?
— Да, мы семейная компания. Более 40 лет назад мой отец Доменико Барон основал производство. У него было некое наитие. Именно отец заложил основы, изобретал отделки, исследовал новые материалы. Он и сейчас с нами. А управляет всеми процессами мой брат Массимо.
S: BAMAX делает не только кухни, но и мебель для гостиной, для спальни. В чём сильная сторона такого подхода? Что Вы можете сказать клиенту, который не хотел бы обставлять весь интерьер мебелью какого бы то ни было одного бренда? Или это хорошо? Почему?
— Мы предлагаем людям то, что можно назвать атмосферой BAMAX. Это не стиль, а именно атмосфера, подобно парфюму, она довершает целостный образ дома. Но понятно, что архитектор, дизайнер — это бог дома. Он привносит в своё творение свой вкус, свои представления о прекрасном. Сейчас время эклектики. Можно создавать интерьер из предметов, не связанных между собой ни стилистически, ни исторически — никак. Поэтому вещи разных брендов могут прекрасно работать в интерьере. Творческих путей много.
S: Вы традиционно работаете с деревом. Сейчас активно развивается тема инновационных отделок…
— Лично мне нравятся новшества: финиши, материалы, интересные цвета и т.д. Особенно те, которые направлены на «усиление» качества: износостойкости, прочности к агрессивным воздействиям влаги, кислот, цветных пигментов. Ведь кухня испытывает «стрессы» от соприкосновения с продуктами, температурами, режущими предметами, стеклом. Раньше кухня из цельного дерева считалась идеальным вариантом. Для многих это и сейчас вопрос престижа. Но возможны каменные кухни, композитные столешницы, керамика, стекло, плексиглас — чего только нет. Каждый может подобрать для себя тот вариант отделки, при котором кухня станет для хозяина дома предметом гордости.